На прошедших в Москве выборах в городскую думу был в максимальной степени узаконен произвол в обходе законодательства. Об этом во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, заявил эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Александр Кынев, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Он, в частности, указал на тот факт, что были сильно ужесточены нормы по сбору подписей, увеличен избирательный залог – 50 тысяч рублей для кандидатов-одномандатников и 500 тысяч для партий. Кроме того, новый Избирательный кодекс был составлен таким образом, чтобы свести к минимуму конкуренцию для партии власти, считает Кынев. Он отметил также, что на этих выборах было самое низкое количество одномандатников за всю историю демократических выборов.

Были также замечены кандидаты-двойники. Так, в 3-ем округе был зарегистрирован кандидат от РПЖ Морозов и еще один кандидат с такой же фамилией, о котором не было никаких данных. Кроме того, было много так называемых партий-спойлеров: "Народная воля" и Партия социальной справедливости, в чью пользу уходили потенциальные голоса КПРФ, и "Свободная Россия", отнимавшая голоса у "Яблока".

Кроме того, серьезные нарушения были еще во время предвыборной кампании. В частности, речь идет о "Единой России": никто из членов партии не уходил в предвыборный отпуск, при этом многие из них являлись действующими депутатами Мосгордумы. Не уходил в отпуск, в том числе, мэр Москвы Юрий Лужков, который стоял первым в списке единороссов.

Кынев напомнил также историю в 12-ом округе, где кандидатам от демократов Катаеву, Громову и Никулину в окружном избиркоме дали неправильный номер счета для внесения избирательного залога, после чего на этом основании отказывались их регистрировать. В ситуации с "Родиной", по словам Кынева, можно говорить об избирательном применении наказания: к ЛДПР никаких санкций применено не было.

Вместе с тем, выступавшие эксперты "Голоса" сообщили о том, что независимый подсчет голосов дал те же результаты, что и официальный. То есть все нарушения имели место именно в ходе самого голосования. По данным наблюдателей, было около 10-15% вброшенных голосов. На пресс-конференции напомнили также о таких нарушениях, как непредоставление наблюдателям списков избирателей (с чем наблюдатели столкнулись впервые), итоговых протоколов, информации о количестве избирателей, пожелавших голосовать на дому и т.п.

Руководитель Ассоциации Лилия Шибанова отметила помощь корреспондентов газеты "Гражданский голос", которые впервые работали на московских выборах. Они обошли в общей сложности 3200 избирательных участков, где собирали информацию о нарушениях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter