Ситуацию в Белоруссии ряд СМИ уже успел окрестить "революционной". Я же назову ее "театральной". Это действительно самая театрализованная избирательная кампания из всех, происходивших на постсоветском пространстве. Эстетическое шоу, художественный проект, перформанс в масштабах отдельного государства. И, безусловно, у него нет режиссеров, это гениальная импровизация, естественным образом идущая из глубин души – ну скажите, в самом деле, какой декоратор умудрился бы намеренно воздвигнуть огромный экран, транслирующий речь Лукашенко, аккурат над ларьком с вывеской "Boutique Империя"? С чем мы имеем дело: с кафкианским бюрократическим абсурдом или развлекательной иронией водевиля? Вот перед нами представители спецслужб, задержив в минском аэропорту лидера украинского блока "Пора - ПРП" Каськива, отправляют его обратно на родину, тщательно и вкусно выговаривая слово "депортация". Спецслужбисты разве что не жмурятся от удовольствия, громко произнеся это эффектное слово, да еще перед журналистами.

Или вот силовое оцепление и поддерживающие его "люди в штатском", дежурившие на несанкционированной встрече Милинкевича с избирателями, – их четкость, картинность и парадность подразумевает, скорее, стоящего на балконе императора Павла, безобидного и страстного сумасшедшего, но никак не человека, способного равнодушно утопить страну в насилии и произволе. Кажется, что все это вообще понарошку: и пылающий благородным возмущением Милинкевич, и рубящий с плеча Лукашенко. В како-йто момент запнутся, прыснут в кулак, хлопнут друг друга по плечу и убегут за кулисы, пить на брудершафт за всеобщее благоденствие. Во время выступлений Януковича и Ющенко такого ощущения не возникало даже у заядлых постмодернистов.

Диктатура в Беларуссии сувенирная. "Последний тиран" на проверку оказывается эдаким восточноевропейским Фиделем Кастро, бодрым и настырным политическим нонконформистом, которого, конечно, можно отменить, но тогда скука совсем заест. На любые его выкрутасы принято реагировать с умиленным любопытством, как на детские шалости – ути, какие мы неугомонные. И надо сказать, что Александр Григорьевич публику не разочаровывает.

А что касается революции и диктатуры... Не так давно знакомые пригласили меня в Минск на проходивший в рамках фестиваля андеграундной культуры концерт готической музыки. Я и предположить не мог, что при тоталитарном режиме возможны фестивали андеграундной культуры и концерты готической музыки. Пока начальник белорусского КГБ, начинающий речь словами "Если кто-то захочет вскочить в лоно власти...", не доказал, что он не косноязычный увалень, а мутноглазый палач на службе у одержимого психопата, пока в стране не начался настоящий геноцид населения или повальное его обнищание, никаких революций в Белоруссии можно не ожидать. В режиме Лукашенко наилучшим и совершенно ностальгическим для определенной части российского общества образом воплощены пресловутые "годы застоя чудесные", когда народ принципиально не интересуется политикой, потому что не видит в этом никакого смысла. Диссиденты и правозащитники, деятели оппозиции и гонимые журналисты воспринимаются скорее как опасные чудаки, чья деятельность таинственна, и лучше ну их совсем, от греха подальше. Большая часть молодых людей, идущих в оппозицию, честно признается, что им, пожалуй, просто скучно и "надо что-то менять, развиваться". Четких, обоснованных и убедительных претензий к режиму они не имеют – пока не имеют, во всяком случае.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы в аполитичном белорусском обществе вспыхнуло реальное гражданское сопротивление и явная, вплоть до готовности к государственному перевороту (добровольно Александр Григорьевич, конечно, не уйдет), ненависть к Лукашенко. Но я знаю, почему российская оппозиция должна, так или иначе, поддержать своих белорусских коллег.

К сожалению, великий геополитический стратег Владимир Путин решил традиционно вмешаться в дела соседнего государства. Объявив своим долгом опеку "белорусского брата" от всяческих пропагандируемых конспирологами со Старой Площади иностранных угроз, он уже отправил в подмогу Лукашенко эшелоны со звездами российской эстрады, самолеты, набитые вальяжными "политтехнологами" и много еще всякой подобной дряни. Дрянь, в пестрой своей совокупности, должна продемонстрировать убедительность имперского влияния России на свои бывшие колонии, несгибаемость ее вертикалей, административность ресурсов и вообще напомнить "этим там", кто в доме хозяин.

Услуга, безусловно, окажется медвежьей. Правящий российский класс не извлек ни малейшего опыта не только из провала в Украине, где по крайней мере был реальной конфликт, но и из куда более показательной кампании в Абхазии, где никакого острого конфликта первоначально вообще не было. "Российская поддержка" не просто усилила противоречия, она на совершенно пустом месте их сформировала. "Московские эффективные гастролеры" поражали своим хамством, невежеством и наглостью буквально всех, от мудрых кавказских старейшин до респектабельных киевских бизнесменов. Подобные инциденты, вызывающие резкую переоценку ценностей в весьма обширных слоях населения, не исключены и в Белоруссии. Более того, они более чем вероятны. И вот почему.

Последняя методика власти – последовательное обращение любого своего провала в свою же пользу. Представляя инциденты в максимально извращенном свете, власть после трагедии курсанта Сычева разворачивает массовую критику "профессиональных дезертиров", которым лишь бы Родину не защищать. Повсеместные возмущения доведенного до крайней бедности населения комментируются, как попытки посторонних сил посеять в едином и дружном обществе социальную рознь, равную пропаганде фашизма. Любой свой просчет, любой недостаток, а то и откровенное преступление власть озвучивает как "клеветническую атаку враждебных России сил", должную послужить лишь очередным поводом для сплачивания истинных патриотов вокруг Кремля, его карманных партий и движений.

Любая информация, поступающая сейчас из Белорусcии, будет немедленно искажена и узурпирована официальными СМИ ровно с той же самой целью.

Если предвыборная борьба в Белоруcсии станет протекать чересчур вяло – ее искусственно заставят обостриться. Кремль использует любые конфликты - даже искусственно сформированные - для псевдопатриотической риторики, должной продемонстрировать привлекательность и справедливость российского режима – последнего оплота непонятно чего в кольце врагов.

В складывающейся ситуации задача российской оппозиции особенно сложна. Необходимо не только следить за честностью белорусских выборов, но и пресекать все настойчивые попытки "официальной Москвы" паразитировать на ходе выборного процесса. Кропотливо собирая информацию о подлинных причинах тех или иных событий, опровергать заведомую клевету российских марионеточных СМИ. Сосредотачиваться не на предвкушении минского майдана, который вполне может и не состояться, а скорее на пресечении и саботаже всех манипулятивных инициатив российской власти. Если народ Белоруссии сделает сознательный выбор, который власть попытается игнорировать – тогда наш долг помочь народу отстоять свое право на выбор. Но пока подобного прецедента не возникло, было бы разумно направить все свои силы не столько на проклятия в адрес "белорусского батьки", сколько на сопротивление вмешательству "паханов со Старой площади".

Станислав Яковлев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

00.00.0000