Русская народная примета: после новогодних праздников наступает новогоднее похмелье в виде квитанций об оплате ЖКХ по новым тарифам, повышение оплаты общественного транспорта и остального. Похмелье проходит, а квитанции остаются. И не найдя денег в кармане, нужно протестовать против этих реформ.

Часто говорят про весенние и осенние "наступления трудящихся", да и многие официозные СМИ придерживаются версии, что летом и зимой происходит спад политической жизни. Это не так. Массовая волна радикальных протестных акций поднимается после нового года. Это доказывают не только события 2005 года. В прошлом 2006 году, после получения людьми квитанций по квартплате, по стране прошли массовые митинги, повсеместно сопровождавшиеся перекрытием улиц.

С нового года власти всегда запускают очередную непопулярную реформу. И если в советское время традиционное новогоднее поздравление звучало: "С Новым годом, с новым счастьем", то сегодняшний его аналог: "С новым годом, с новыми тарифами".

Начало этого года не стало исключением. Практически повсеместно повышены тарифы на услуги ЖКХ, на газ, на электроэнергию. Ситуации, когда квартплата больше пенсии, уже стали реальностью. В феврале "дорогим россиянам" предстоит почувствовать на себе последствия телефонной махинации властей, когда ты должен будешь выбрать либо повременку, либо двукратный рост абонентской платы. У жителей ближнего Подмосковья отнимают московские телефонные номера. Кроме того, Москву и Подмосковье разделят на несколько зон с разными кодами (например, новый код 499 в Москве и 498 в области) – вследствие этого у властей появляется техническая возможность взимать со звонков внутри Москвы плату как за межгород.

Власти продолжают навязывать "выбор формы управления домом" (ТСЖ, управляющая компания либо непосредственное управление), несмотря на перенос срока выбора еще на год. В Химках городская администрация открыто расклеивает по подъездам объявления за своей подписью следующего содержания: "несмотря на то, что срок выбора формы управления домами перенесен на 2008 год, вы все равно обязаны выбрать форму управления. Поэтому вы обязаны путем заочного голосования выбрать наше городское МУДЕЗ в качестве управляющей организации". Неблагозвучная аббревиатура "МУДЕЗ" расшифровывается как "муниципальное управление дирекции единого заказчика". Почему голосование обязано быть заочным, а не в форме собрания, почему выбирать надо именно МУДЕЗ, а не иной вариант и почему мы "обязаны сделать выбор, несмотря на перенос до 2008 года", если Жилищный кодекс за это время может быть отменен благодаря нашим протестам – это, сами понимаете, вопросы риторические.

Не обошлось без повышения платы за проезд. Особенно тут отличилась Москва, где плата за проезд выросла до 17 рублей и 25 рублей в наземном транспорте при покупке билета у водителя. Считать это нормальным может только тот, кто забыл динамику роста платы за проезд или не знаком с тарифами в других городах. Я часто привожу пример Киева, где плата за проезд в метро уже много лет остается на уровне 50 копиiок (на наши деньги – менее 3 рублей), потому что все попытки властей повысить плату за проезд натыкались на массовые протестные акции с перекрытием дорог.

Или, чтобы не ходить так далеко, возьмем Приволжский округ, где плата за проезд находится в пределах от 4 рублей (Оренбург) до 9 рублей (Самара). Интересно, что когда, например, в Кирове чиновники обосновывали повышение платы за проезд с 7 до 8 рублей, они объясняли это тем, что себестоимость одной поездки составляет 7 рублей 21 копейку (газета "Pro город" за 16 декабря), поэтому, мол, они и вынуждены повышать плату, чтобы транспорт был рентабелен. Подсчитайте: если себестоимость одной поездки в пределах 8 рублей, а Мосгортранс продает билеты по 25 рублей, то какую он получает прибыль? Свыше 300 процентов… А ведь, небось, лужковские чиновники будут утверждать, что в Москве себестоимость поездки составляет 30 рублей – так они объясняли предыдущие повышения цен.

Все это очень напоминает результаты выборов, где явка избирателей почему-то всегда на 2-3 процента превосходила минимальный порог явки, пока он еще не был отменен. Подобные приемы, видимо, используются не только избиркомами, но и чиновниками, повышающими плату за проезд.

Что делать

Иногда можно услышать такое мнение – а какой смысл постоянно митинговать, если от митингов все равно никакой пользы: собрались, поговорили и разошлись? Ну, во-первых, польза есть. Неоднократно известны случаи, когда путем массовых акций удавалось добиться каких-либо уступок. Классический пример – выступления против монетизации в 2006 году, когда благодаря выходу людей на улицы добились частичного возвращения льгот и увеличения суммы выплат. Многочисленные митинги против реформ ЖКХ в 2006-2007 годах, в том числе несколько общероссийских акций, также заставили власти идти на отдельные уступки – например, принятие упомянутых "поправок Хованской-Тюлькина" или неоднократный перенос срока "выбора формы управления домами".

Во-вторых, задача митингов – это не столько выбивание каких-либо уступок, сколько создание по их итогам структур самоорганизации населения (в разных местах они получили название Комитеты спасения, комитеты защиты, общественные советы). Массовая волна создания таких комитетов в подмосковных городах пошла именно после событий 2005 года. И в их деятельности тоже есть ряд успехов: например, Солнечногорский Комитет спасения, созданный по итогам перекрытия Ленинградского шоссе 9 января 2005 года, добился от районной администрации доступа к документации о формировании тарифов ЖКХ. И получил то, что и следовало доказать: повышение тарифов было необоснованно, ибо даже и без всяких повышений коммунальные предприятия работали с прибылью. Констатировав этот факт, комитет вынудил районную администрацию частично снизить тарифы. Напомню, это было в 2005 году – даже те тарифы, которые были тогда, и те были завышены! А ведь с тех пор было еще два "новогодних" повышения!

Интересен также и опыт Дубны. При обсуждении плана действий, созданного там Комитета защиты прав граждан, было высказано предложение, чтобы каждый из членов комитета отслеживал действия определенного подразделения городской администрации. Эта идея, если ее развить дальше, оказывается очень перспективной: так можно создать сначала "теневую администрацию", которая впоследствии может претендовать на то, чтобы стать параллельным центром власти. Например, если в один прекрасный момент на выборы какого-нибудь местного мэра придет меньше людей (что реально в условиях отмены порога явки), чем на митинг, который провозгласит создание Комитета спасения – то такой Комитет окажется и более легитимным, чем мэр. Вот, кстати, хороший ответ на последние реформы выборного законодательства.

И сделать это довольно-таки просто. В ходе каждого митинга или собрания граждан, посвященных протесту против антинародных реформ, всегда появляется несколько новых контактов. И через некоторое время их количество переходит в качество: простой обзвон этих контактов ведет к значительному увеличению численности митингов. Так было во время последнего митинга в Климовске 20 января, закончившегося созданием в городе Комитета самоорганизации. Так же ожидается и на митинге, который намечен на 27 января в Химках. Совпадение двух факторов – рост протестной активности граждан вследствие всех этих новогодних повышений тарифов, а также усиление организованности граждан в результате нашей постоянной деятельности в этих городах – ведет к тому, что митинг обещает быть очень мощным. И если в Климовске администрация, несмотря на свою вредную реформаторскую сущность, все-таки соблюдает закон и признает право граждан на свободу собраний, поэтому там митинг прошел без эксцессов, то совсем по-другому происходит в Химках. После знаменитого перекрытия 10 января 2005 года городские власти панически боятся любого проявления протестной активности, причем совершенно неистощимо придумывая разные способы воспрепятствования сбору граждан.

До некоторых пор все митинги в Химках проходили у памятника Ленину на центральной площади города напротив администрации. После знаменитых бунтов зимы 2005 года власти под надуманными предлогами стали запрещать митинговать на этом месте, а всех желающих перенаправляли к заброшенному кинотеатру "Юбилейный". Общественность повозмущалась и успокоилась. Место у "Юбилейного" стало известно как местный "майдан". Однако как только все привыкли, что митинги проводятся у "Юбилейного", и начали подавать заявки туда, администрация предложила всем желающим митинговать на некоем "массовом поле" в парке им.Толстого, то есть в лесу на окраине города. Следовательно, идти на уступки властям нельзя. Проглотив запрет на проведение митингов на центральной площади – завтра вам разрешат митинговать только на окраине. Надо давать чиновникам по рукам.

Естественно, не обходится и без банальных полицейских репрессий. И ладно бы разгоняли несанкционированные акции, которые тоже бывают. Так нет же. Сначала на законных митингах задерживали организаторов, срывая, таким образом, их проведение. Потом стали арестовывать организаторов митингов еще на дальних подступах к месту их проведения. Вершиной деятельности химкинских правоохранителей стало задержание организатора митинга, намеченного на 9 декабря 2006 года, во время законного распространения агитационных объявлений за несколько дней до проведения митинга. Причем осудили его на 15 суток якобы "за хулиганство".

Что же касается митинга, который будет в субботу 27 января, то, химкинские власти прислали ответ, не имеющий никакого соответствия с законом:

"Рассмотрев Ваше уведомление от 11.01.2007 о проведении публичного мероприятия в форме митинга на площадке рядом с бывшим кинотеатром "Юбилейный" (ул. Калинина, д.2) 27 января 2007 года с 13.00 до 14.30 сообщаю следующее:
Информация, содержащаяся в тексте уведомления, а также данные, размещенные Вами в сети Интернет, указывают на то, что цели заявленного Вами публичного мероприятия не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным сообщаю Вам, что проведение публичного мероприятия в форме митинга на площадке рядом с кинотеатром "Юбилейный" 27 января 2007 года с 13.00 до 14.30 не согласовывается.
Заместитель Главы Администрации А.Ф.Даниловский".

Кто знаком с законом о митингах, тот подтвердит, что такая филькина грамота не имеет абсолютно никакой юридической силы. При поданном уведомлении запретить проведение митинга можно только в одном случае: если "не согласовано" мотивированное предложение администрации об изменении места или времени проведения митинга. А тут не было никакого предложения об изменении места или времени, тем более мотивированного. И даже если бы действительно существовали некие "указания" на то, что "цели заявленного мероприятия не соответствуют Конституции Российской Федерации" (чего на самом деле нет и в помине), то это не дает администрации права на воспрепятствование проведению митинга – согласно закону, в таких случаях орган власти может лишь направить предупреждение организатору.

И, наконец, это свое обращение Даниловский отправил уже после истечения трехдневного срока, которые отводит закон на ответ со стороны администрации. Поэтому по истечении трех суток с момента подачи уведомления митинг автоматически считается санкционированным, что, несомненно, подтвердит суд, куда подано соответствующее заявление. Единороссовская поправка, позволяющая властям запретить уже разрешенный митинг, пока еще не принята и до 27 января принята явно не будет. Поэтому митинг 27 января состоится.

Артем Буслаев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter