Много шуму в России и мире наделало заявление нашего Верховного главнокомандующего о "возобновлении боевого дежурства стратегической авиации" на просторах пятого океана. Наши партнеры и "потенциальные противники" откровенно забеспокоились.
Правда, профессионалы военного дела сразу смекнули, что в буквальном и прямом смысле слова реализовать пожелание президента будет затруднительно, если не сказать – невозможно. Поэтому почти сразу же последовали "корректирующие уточнения", исходящие от руководителей рангом пониже.
Прежде всего, генералы разъяснили взволнованной общественности, что речь идет не о "боевом дежурстве", а о плановых полетах в рамках обычной учебной программы. Из этого сразу же стало понятно, что в воздухе в этом случае будут находиться одновременно не 20 (как того, возможно, хотел бы президент), а всего лишь 2 борта.
Следующим пунктом "разоблачений" стало уточнение, что маршруты учебных полетов пройдут не в сторону "потенциальных противников", а вдоль путей следования караванов судов российских нефтегазовых корпораций. Якобы для защиты наших экономических интересов. Правда, осталось загадкой, как сможет защитить эти интересы, да и вообще оказать какую-либо помощь каравану танкеров тяжелый стратегический бомбардировщик. В военном деле для решения такого рода задач всегда использовались машины совершенно иного класса.
Наконец, последней была дезавуирована легенда, что будто бы теперь наши патрульные самолеты станут оснащаться ядерным оружием. Тяжело вздохнув, генералы признали, что, конечно же, оружие на борту ракетоносцев будет учебным. То есть, не способным нанести возможному противнику какого-либо ущерба.
После чего ситуация приобрела совершенно бредовый характер. Стало быть, во исполнение пожелания Верховного главнокомандующего отныне два тяжелых стратегических бомбардировщика с муляжами ракет под крыльями будут ежедневно сопровождать российские суда, попутно бессмысленно сжигая в соплах своих двигателей миллионы российских казенных рублей. Вероятно, предполагается, что возможных террористов они будут отпугивать ревом винтов двигателей, произведенных, кстати, почти 50 лет назад. Недаром ведь сдержанный обычно известный российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр назвал завершившуюся недавно в Москве авиационную выставку с представленными на ней "новейшими образцами" боевой техники "международным антикварным салоном".
Честно говоря, вырисовывается картина почище пресловутых "тридцати восьми снайперов" времен чеченской кампании. Толку от этой затеи в военном плане никакого. Зато она хорошо демонстрирует компетентность командующего нашими вооруженными силами и цену его громких публичных заявлений.
Не отстает от своего шефа и вновь назначенный министр обороны Анатолий Сердюков. На Новом Арбате сегодня тоже умеют сочинять сказки. Менее двух месяцев назад министр выступил с обращением, посвященным пятидесятилетию космодрома Плесецк. Особое внимание он уделил хорошо поставленной здесь воспитательной работе и тому, что коллектив космодрома достойно выполняет поставленные перед ним задачи, продолжая славные традиции своих предшественников.
Это оказалось доброй сказкой со счастливым концом. Действительность преподнесла сюжет в духе дурного ужастика. Всю Россию облетела весть о беспричинном и жестоком избиении пьяными командирами своих подчиненных. "Отцы-офицеры" из образцового коллектива предстали в образе жестоких убийц.
Пришлось Анатолию Сердюкову делать новое заявление. Он выразил соболезнование родным погибшего солдата и заявил, что намерен принять самые жесткие меры в отношении всех причастных к трагедии, вплоть до генералов. После чего тут же заговорили, что это означает конец карьеры начальника космодрома генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, которому прочили "грандиозное повышение".
Но генерал беспокоился напрасно, если вообще, конечно, беспокоился. Башлаков благополучно отбыл в Москву – вступать в должность начальника Главного управления воспитательной работы Министерства обороны. Теперь, после столь "блестящих" успехов на местном уровне, ему, видимо, предстоит применить свои незаурядные педагогические способности в глобальном масштабе. Как смущенно сообщили журналистам в министерстве, никаких санкций против Анатолия Башлакова, в принципе, и не предполагалось.
Зато крайними оказались новый начальник космодрома генерал Чмаров и командир аэродромного батальона подполковник Козик. Правда, Чмаров вступил в должность уже после трагического события. Между прочим, тогда же он стал и генералом, будучи до этого, естественно, полковником. Складывается дикое впечатление, будто звание присвоили Чмарову исключительно для того, чтобы затем снять его с должности, и, тем самым, оправдать заявление министра, пообещавшего "наказать генералов". Ведь, как только что говорилось, "настоящего" генерала и начальника космодрома наказывать никто не собирался.
Самое удивительное и страшное – в том, что пока не задержан даже непосредственный убийца солдата, капитан Виктор Баль. Он находится "на обследовании в лечебном учреждении". Как рассказал командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, отец этого офицера долгое время занимал "очень большой пост в Министерстве обороны". Безусловно, рано еще делать окончательные выводы. Но вот то, что обещание министра наказать всех виновных оказалось очередной сказкой, ясно уже сейчас.
Похоже, новый министр творчески воспринял уроки, преподнесенные его непосредственным руководителем, и хорошо усвоил правила игры. Он вовремя понял, что на публике надо говорить преимущественно то, что от него хотят услышать. При этом совершенно не обязательно задумываться, реально ли выполнение всех озвученных обещаний.
Лучше всего вообще ни о чем не думать. Так спокойнее.
Вы можете оставить свои комментарии здесь