Российский военный флот возобновил постоянное присутствие в мировом океане, об этом на встрече с президентом 5 декабря сообщил министр обороны Анатолий Сердюков. С 5 декабря и по 3 февраля будущего года запланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и Средиземное море. Цель – обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства, сообщает РИА "Новости".

По словам министра обороны, группа кораблей в составе тяжелого авианесущего крейсера, двух противолодочных кораблей и большого танкера 5 декабря в 12.00 мск выдвинулась в Североморск. "В Средиземном море к ним подключится отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва", морского танкера "Иван Бубнов", - уточнил Сердюков.

Он сообщил, что всего для выполнения задач выделено четыре боевых корабля, семь судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и 10 вертолетов, 14 из них - стратегическая авиация.

"Планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования", - добавил Сердюков. Он рассказал, что корабли выполнят 11 визитов и деловых заходов. "Планируется зайти в порты шести стран. За 71 сутки они пройдут более 12 тысяч миль", - сказал министр обороны. Возглавлять этот поход будет вице-адмирал Максимов и командир командно-ударной группы Турилин. В завершение встречи Путин пожелал всем морякам удачи и семи футов под килем.

Корабли, которые отправляются на дежурства, не свидетельствуют о возрождении военно-морской мощи России, полагает военный обозреватель Александр Гольц, передает радиостанция "Эхо Москвы". Он добавил, что сейчас российский флот вполне успешно участвует в совместной операцией с НАТО по пресечению нелегальных поставок оружия и наркотиков из Африки и Ближнего Востока.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter