"Вся эта история целиком политическая. Они же не грибы вместе собирают. Тусовка защищает своего", - так 7 декабря секретарь российского союза журналистов Игорь Яковенко прокомментировал для Собкор®ru открытое письмо 33 политтехнологов в поддержку главреда "Московских новостей" Виталия Третьякова.

Яковенко заявил: "Третьяков с самого начала входил в эту тусовку вместе с Павловским, Леонтьевым, Никоновым и Марковым. Они присягнули Путину и строили свои карьеры именно, как "певцы Путина".

О профессиональных качествах Третьякова Игорь Яковенко сказал так: "На мой взгляд, он был хорошим главным редактором "Независимой газеты". Сейчас же он по своим политическим взглядам тождественен Павловскому и Леонтьеву".

Письмо прокремлевских политологов было опубликовано в "Российской газете" 7 декабря в ответ на информацию о скором увольнении Третьякова с поста главного редактора "МН".

Глеб Павловский, Алексей Кара-Мурза, Вячеслав Никонов, Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, Сергей Марков и другие выступают против увольнения Третьякова. Авторы письма возмущены заявлением "неизвестного им господина, поставившего под сомнение профессиональные качества и деловую репутацию одного из самых известных журналистов и главных редакторов России".

Подписавшиеся утверждают, что, возглавив "Московские новости", Третьяков "буквально за месяц возвратил интерес просвещенной публики к этому изданию". Кроме того, он "стремительно вернул ему былые авторитет и влияние среди людей, которые делают политику России и анализируют ее".

Напомним, 26 ноября в "Коммерсанте" появилась информация о предстоящем увольнении Третьякова с поста главного редактора "Московских новостей". Руководство холдинга "Объединенные медиа", выпускающего газету, призналось, что главред не справился с задачей превратить издание в прибыльный проект. В частности, креативный директор директор компании Дмитрий Солопов заявил, что Третьяков "очень сильно задрал расходы на газету, но, по сути, не сделал ничего, чтобы ее реанимировать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter