В Уфе 7 мая начался суд над "Общественным трибуналом Башкирии". Предварительное заседание состооялось в Ленинском районном суде города, сообщил корреспондент Собкор®ru.

Создателей "Общественного трибунала" обвиняют в административном правонарушении. Дело было возбуждено 5 мая.

"Общественный трибунал Башкирии" - общественная объединение без образования юридического лица. Он был создан 20 марта 2008 года по инициативе ряда общественных и правозащитных объединений республики. Его председателем был избран известный предприниматель и историк Николай Швецов.

27 апреля прокуратура выступила с официальным заявлением, в котором говорится о невозможности подмены общественными организациями функций судебных органов и содержится требование удалить информацию о создании "Трибунала" с сайта ufagub.com.

5 мая советник юстиции Александр Горябин возбудил дело об административном правонарушении в отношении Николая Швецова по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). В постановлении прокурора утверждается: "Установлено, что положения устава Общественного трибунала противоречат положениям Конституции РФ и федеральному законодательству. Осуществление деятельности данного общественного объединения на основании не соответствующего законодательству устава влечет нарушение прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства". Вчера Ленинский районного суд в ходе предварительного заседания определил дату рассмотрения дела по существу на 16 мая 2008 года.

Как рассказал корреспонденту Собкор®ru председатель "Общественного трибунала Башкирии" Николай Швецов, целями новой организации является не принятие решений и вынесение приговоров кому бы то ни было, а сбор и систематизация информации о нарушениях закона чиновниками, ее обнародование, обсуждение и передача в прокуратуру. То есть, Общественный трибунал обозначает себя, как добровольный помощник той же прокуратуры, по примеру помощи дружинников милиции. Все это лежит в рамках Конституции и является реализацией конституционного права общественного контроля над действиями чиновников.

Роберт Загреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter