Госдума 8 мая утвердила Владимира Путина премьер-министром России, сообщает РИА "Новости".

В поддержку его кандидатуры при необходимых 226 голосах проголосовали 392 депутата, против — 56, воздержавшихся не было. Госдума голосовала в открытом режиме. "Это рекордный результат по поддержке парламентом кандидатуры на должность председателя правительства РФ", — сказал по итогам голосования спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Сразу после голосования Путин поблагодарил депутатов. "Хотел бы выразить вам признательность за ваше решение, рассматриваю это не только как еще один знак доверия, но и поддержку наших стратегических программ, как готовность к напряженной совместной работе по дальнейшему укреплению России и благосостояния наших граждан", — сказал он.

Что касается результатов голосования, Путин считает, что КПРФ проголосовала против его кандидатуры, потому что власти удалось добиться впечатляющих результатов. "То, что оппозиционная партия, фракция КПРФ не голосовала, считаю, что это тоже нормальным абсолютно. Но мне кажется, что все-таки эта фракция голосовала так не потому, что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому, что мы многое сделали", — сказал Путин, выступая после голосования.

После голосования Дмитрий Медведев и Владимир Путин покинули Госдуму, не ответив на вопросы журналистов, которые ждали их у выхода из зала заседания Госдумы.

В этот же день, 8 мая, Медведев подпишет указ о назначении Владимира Путина премьер-министром.

Напомним, сразу же после вступления в должность Медведев внес в нижнюю палату парламента кандидатуру Путина на пост премьера. В соответствии с Конституцией, правительство Виктора Зубкова автоматически сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом. Еще в декабре 2007 года, после того как четыре партии предложили его кандидатуру на пост главы государства, Медведев попросил Путина стать премьером в случае своей победы на выборах. После объявления результатов голосования Путин согласился возглавить кабинет министров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter