На последней неделе июля российские телеканалы предложили зрителям несколько типично "летних" премьер. "Летними" я называю работы, легковесные по тематике, небрежные в исполнении и, в целом, необязательные для показа в эфире в другое время года. Большинство из них по этим причинам можно увидеть только летом.

Справедливости ради стоит заметить, что несколько серьезных программ все же промелькнуло в летней сетке. К числу таковых я бы, например, уверенно отнес фильм "Кавказцы в войнах России" (режиссер Сергей Кисляков, канал НТВ). Очень полезная, нужная и качественная, на мой взгляд, работа. Даже среди моих близких знакомых многие не подозревают о существовании в девятнадцатом веке кавказского царского конвоя — отдельного горского батальона, в котором служили исключительно лица "кавказской национальности". Именно кавказцам была поручена личная охрана российского императора. Служба в батальоне считалась делом настолько почетным, что царя охранял даже сын его злейшего врага, имама Шамиля. Эти и многие другие факты подробно изложены в фильме. Авторы картины справедливо считают, что само существование горского батальона способствовало налаживанию взаимопонимания между Центральной Россией и Кавказом.

Нельзя не отметить и цикл передач "Десять заповедей" (режиссер Павел Макаренков, канал ТВ-Центр). Очередной выпуск был посвящен весьма актуальной для России заповеди "не укради". Авторы с грустью напомнили, что сегодня по статье "кража" отбывает наказание большая часть российских осужденных на лишение свободы. Многие из этих людей просто ничего другого делать не умеют, для многих воровство стало, увы, единственной и главной профессией.

Хотелось бы обратить внимание и на фильм канала "Россия" под названием "Засекреченный Герой Советского Союза" (режиссер Василий Никитин). Эта лента в увлекательной и почти детективной форме рассказывала о малоизвестной сегодня попытке угона самолета группой отморозков в 1972 году. Однако эта в целом умелая работа грешила многочисленными "летними" ляпами. В частности, авторы на голубом глазу заявили, что преступники приобрели билеты на самолет в авиакассах в переходе между станциями метро "Кировская" и "Чистые пруды". Но такого перехода не существует в природе, поскольку "Кировской" раньше назывались как раз "Чистые пруды", то есть речь идет об одной и той же станции. Видимо, авторы просто слабо знают новейшую историю Москвы. Страшно подумать, что произойдет, если они вознамерятся столь же бесцеремонно вторгнуться в глубь веков. Впрочем, представить себе это как раз можно. Примеров небрежного отношения к нашей истории не счесть.

К перечисленным выше примерам относительных удач добавлю, пожалуй, еще фильм Первого канала "Валентина Леонтьева. Последние 24 часа" (режиссер Фуад Шабанов). Остальные премьеры недели можно отнести к уже упомянутым типично "летним". Наиболее характерная примета такого рода передач — облегченная до предела тематика. Обычно, когда не о чем говорить, журналисты начинают рассуждать о браке и адюльтере, проституции, обсуждать светские и криминальные новости. Так произошло и на этот раз.

Документальный фильм Ларисы Кичаевой "Уж замуж невтерпеж" (ТВ-Центр) активно пиарился в течение всей предыдущей недели. Как выяснилось, не случайно — иначе на него просто никто не обратил бы внимания. Важная тема современного брака стала, к сожалению, лишь поводом для легковесных рассуждений и сомнительных шуточек. Мне, например, из всего фильма запомнилась разве что Ксюша Собчак с ее категорическим осуждением мезальянса (кто бы сомневался!) и наивными высказываниями на тему того, что "замужество и брак вообще не должны быть в сфере интересов нормального человека". Да еще, пожалуй, "подставной" таксист, встречу с которым авторы безуспешно пытались выдать за "случайную".

Кстати, о пиаре и Ксюше Собчак. Очередной выпуск программы Татьяны Малкиной "Ничего личного" (ТВ-Центр) был посвящен как раз пиару, и экранный образ Ксении Собчак был использован в нем как иронический пример умело раскрученной "пустышки". Правда, Дмитрий Быков пытался защитить бедную девушку. Журналист утверждал, что "из ничего и будет ничего" и, если человек стал известен благодаря пиару, значит, он что-то и сам собой представляет как личность. Возможно, в этом утверждении и есть рациональное зерно.

Не оправдал ожидания и фильм "Романовы. Воскрешение после казни" (режиссер Дмитрий Сорокин, канал Рен-ТВ). Авторы вновь возвратились к истории трагической гибели царской семьи. Но, в отличие от других работ, показанных неделей ранее, эта картина была основана, большей частью, на фантазиях и домыслах создателей. Из самого названия понятно, что теледокументалисты решили в очередной раз вытащить на свет сомнительную и даже кощунственную версию чудесного спасения нескольких, а то и всех расстрелянных новомучеников. Резкую, но точную оценку этой версии дал в эфире канала следователь прокуратуры Владимир Соловьев, назвав ее "сказкой о мертвой царевне". Но авторы, конечно, только посмеялись над его оценкой, превратив тем самым весь фильм в некое разухабистое "шоу на погосте".

Особое разочарование вызвала новая программа все того же ТВ-Центра "Временно доступен" с Игорем Васильковым и Дмитрием Дибровым в качестве ведущих. Во-первых, мне поначалу долго не удавалось ответить на вопрос — чем же это вечернее действо отличается от аналогичной программы Первого канала "На ночь глядя". С первого раза и не догадаешься. Два известных ведущих, популярный гость, скромное, но с претензией на изысканность оформление студии — список почти буквальных совпадений можно продолжать еще долго. Разве что Васильков с Дибровым по части стиля все же уступают, на мой взгляд, Берману с Жандаревым ("На ночь глядя"). Ну, так ведь это дело вкуса.

Особое недоумение вызвало то, что популярный и действительно очень хороший актер Сергей Безруков, отметившись во вторник у Диброва с Васильковым, в среду появился у Бермана с Жандаревым. Это было круто!

Наконец я понял, в чем заключается основное отличие. Берман и Жандарев не скрывали того, что их программа идет в записи. Зато Васильков с Дибровым усиленно пытались изображать "прямой эфир" и даже устроили неуклюжую инсценировку с якобы поступавшими в студию звонками телезрителей. Это смотрелось особенно нелепо, если учесть то, что рекламный ролик записанной заранее передачи "крутился" в эфире канала в течение нескольких предшествующих дней.

Из этого можно сделать элементарный вывод. Борис Берман и Эльдар Жандарев уважают свой труд и своих зрителей. А вот Дмитрий Дибров и Игорь Васильков, похоже, держат нас за идиотов.

Вот и вся разница. С поправкой на "летний эфир", конечно.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter