На коллегии по реализации национальных проектов при главном федеральном инспекторе Мордовии, которая проходила 13 августа, прозвучала информация о том, что в 2008 году в республике отказались от бесплатного лекарственного обеспечения 78 процентов льготников. Они предпочли получать денежную компенсацию, сообщает корреспондент Собкор®ru, со ссылкой на озвученные материалы заседания.

В ходе заседания главный федеральный инспектор республики Александр Пыков вынужден был признать, что "в Мордовии, как и в целом по России, сохраняется неблагоприятная динамика по целому ряду важных медико-демографических показателей и состояния здоровья наших граждан". При этом он отметил, что имеются многочисленные факты, свидетельствующие о задержках поставок медицинских препаратов. Пыков констатировал, что "обеспечение ими граждан проводится несвоевременно". В частных беседах с корреспондентом Собкор®ru люди, имеющие эту льготу, сообщали, что лекарства приходиться ждать месяцами, а врачи, зачастую, выписывают препараты не самого эффективного ряда.

Отметим, что число льготников в Мордовии на сегодняшний день составляет 22 процента (в России – чуть более 33 процентов). В 2007 году от выписки льготных лекарств отказались более 55 тысяч человек (53 процента), в 2008 году уже более 90 тысяч человек (78 процентов). В списках остались, в основном, федеральные льготники, люди с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в дорогостоящих средствах и не могут их купить в случае получения компенсации.

Напомним, что своевременное обеспечение льготными лекарствами было одним из главных наказов, адресованных пожилыми людьми и инвалидами "Единой России" в предвыборный период. Наказы фактически оказались неисполненными.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter