На окраине Цхинвали 2 октября начинается стройка микрорайона "Московский", сообщает ИТАР-ТАСС. Микрорайон будет представлять собой коттеджный поселок с детскими садами, школами и торговыми центрами. К каждому зданию будут подведены все необходимые коммуникации — водопровод, газ и электроэнергия.

Под застройку выделены 65 гектаров земли, которые ранее были заняты старыми виноградниками. Участок подготовлен и расчищен. Саперы избавили землю от взрывоопасных предметов, оставшихся после военного конфликта. Будущий микрорайон будет состоять примерно из 300 коттеджей, рассчитанных на четыре тысячи жителей. Строительство планируют завершить в 2009 году.

Мэра Москвы Юрия Лужкова лично ожидают в Цхинвали 2 октября. Он лично проверит, как идет подготовка к строительству поселка и заложит первый камень в фундамент новой школы. Затем столичный градоначальник встретится с президентом республики Эдуардом Кокойты. Ожидается, что они обсудят проект новой железной дороги. Магистраль должна стать альтернативой Рокскому тоннелю и соединить Южную Осетию с Россией.

Добавим, что на постройку жилых домов в Цхинвали правительство Москвы выделило два с половиной миллиарда рублей "из резервных фондов". С Мосгордумой этот проект не был согласован.

Накануне московский мэр заявил: "Поселок мы строим в подарок тем жителям, которые остались без крова и нуждаются в этом, в знак глубокого сочувствия людям, которые подверглись акции агрессии со стороны Саакашвили и его режима", передает Интерфакс.

Как писали "Известия" 12 августа, в беседе с Владимиром Путиным Юрий Лужков попросил, чтобы именно Москва восстановила в Цхинвали улицу Ю. М. Лужкова, которая ранее называлась Тбилисской. Улица Ю. М. Лужкова появилась в столице Южной Осетии в конце 2006 года, после того как мэр Москвы направил туда гуманитарный груз общей стоимостью более 20 миллионов рублей.

Лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отметил в интервью Собкор®ru, что формально за рамки бюджета столичное правительство не выходит, так как деньги в Южную Осетию выделяются из резервного фонда Москвы. Как пояснил Митрохин, Мосгордума утверждает размер фонда на год вперед, а средства в него поступают от профицита. При этом лидер "Яблока" подчеркнул, что помощь Цхинвали — это международный проект, который должен осуществляться за счет федерального бюджета. Он напомнил, что столица взялась оказывать помощь Цхинвали в результате договоренности между Путиным и Лужковым, что указывает на отсутствие бюджетной дисциплины. "В партии "Единая Россия" много миллиардеров, они могли бы выделить какую-то часть своих средств. Почему это должны делать москвичи, доходы которых несопоставимы с доходами единороссов?", - сказал Митрохин.

Напомним, что что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме России официально это сделала еще только одна страна — Никарагуа.

Западные страны осудили это решение Москвы и продолжают поддерживать Тбилиси, который настаивает на сохранении Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter