В Москве около памятника Грибоедову 16 ноября прошел траурный митинг, посвященный памяти жертвам конфликта осени 1992 года на территории Пригородного района Владикавказа в Северной Осетии. Акция была организованна ингушской диаспорой в Москве. сообщает корреспондент Собкор®ru.

В митинге приняли участие более 60 человек, в основном молодые представители ингушской диаспоры. Многие из пришедших держали фотографии трагедии 16-летней давности. По периметру ограждения акции были развешены плакаты с портретами погибших ингушей и надписями "жертва геноцида", а также растяжки: "Верните ингушей в свои дома", "Верните нам наши земли". Прохожим и участникам митинга раздавались брошюры, в которых рассказывалась история ингушей, начиная с переселения во время Великой Отечественной войны, инициированным Иосифом Сталиным, и заканчивая историей вооруженного столкновения 30 - 31 октября 1992 года между осетинами и ингушами.

Руководитель Ингушского общественного центра в Москве Салман Наурбиев поблагодарил молодых представителей диаспоры за организацию мероприятия. Он добавил, что сегодня ингушская молодежь все также "переживает за отнятые антиконституционным путем ингушские земли". "Беженцы, покинувшие свою Родину, должны вернуться на места своего проживания, проблема ингушского народа должна быть решена", - заявил Наурбиев.

Глава ингушского "Мемориала" Марьям Яндиева в своем выступлении отметила, что традиция проводить с 1993 года подобные митинги стала вынужденной. По ее словам, на протяжении всех этих лет проблема Пригородного района не решалась, по-прежнему остается нерешенным вопрос безопасности ингушей, которые "героически" вернулись в Пригородный район. "Мы так и не смогли инициировать иск ингушского народа к правительству РФ", - заметила Марьям Яндиева.

"1992 год явился для ингушского народа самым трагическим после 1944 года, половина ингушей стали беженцами у себя же дома", - заявил в своем выступлении представитель ингушской диаспоры в Москве, в прошлом житель Пригородного района. Он добавил, что 92 год стал следствием политики Сталина по переселению. "Ошибаются те, кто считает, что мы забудем и не вернемся в наши дома, которые построили наши предки", - заключил он свое выступление.

Отметим, ранее сообщалось, что 27 августа в столице Бельгии, Брюсселе напротив здания Европейской комиссии ингушская диаспора Бельгии и других европейских стран провела пикет с целью обратить внимание мировой общественности и международных организаций на события, происходившие в октябре-ноябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии.

Проблема Пригородного района берет свое начало в 1944 году, когда он был передан от Чечено-Ингушской АССР к Северной Осетии, а ингуши были депортированы в Казахстан и Сибирь.

Генпрокуратура России, руководившая объединенной следственно-оперативной группой, установила, что в период с 30 октября по 6 ноября 1992 года погибли 546 человек: 407 ингушей и 105 осетин. В список пропавших без вести в ходе конфликта в октябре-ноябре 1992 года и в последующие годы в городе Владикавказе и в Пригородном районе попало 190 человек. Генпрокуратура установила факты взятия людей в заложники, уничтожения и повреждения жилых домов и причинения материального ущерба.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

16.11.2008,
Анастасия Петрова