Акции протеста автомобилистов, возмущенных повышением ввозных пошлин на иномарки, проходят по всей стране. Тематические требования этих людей постепенно приобретают политическую окраску. Во время массового протеста значительно прибавилось работы у организаций, отстаивающих права автомобилистов. Об этом мы решили поговорить с председателем московского отделения Федерации автовладельцев России Сергеем Канаевым.
– Как родилась ваша организация?
– На волне протеста запрета праворульных автомобилей 19 мая 2005 года, потом было дело Щербинского...
– Простите, Сергей, ваш коллега, лидер Межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков рассказывал ту же самую историю. Так кто же на самом деле стоял у истоков автомобильного движения?
– Одни и те же люди, одна компания. Регионы хотели объединиться в одну организацию на федеративных принципах, и они выступили против единоличного лидера. Таким образом возникло недопонимание с Лысаковым, и региональные организации создали Федерацию автомобилистов.
– То есть у "Свободы выбора" не осталось отделений?
– Не уверен, у нас 20 отделений по стране.
– А по численности?
– Не знаю, что у Лысакова осталось, а мы отказались от членства. У нас команда работает профессионально: Иван Смолин в Красноярске, Володя Литвинов во Владивостоке, Алексей Косоруков в Новосибирске, Виктор Клепиков в Барнауле, Алексей Шумак в Санкт-Петербург, Кирилл Форманчук в Екатеринбург, я здесь — в Москве.
– Как зарекомендовала себя ваша Федерация?
– Каждый регион занимается своей темой, в том числе ценами на бензин, дорогами, пробками, гаражными кооперативами. Мы — правозащитная организация, наши юристы ведут судебные процессы по делам автомобилистов.
– Имеете ли вы отношение к акциям протеста автомобилистов?
– Никакого...
– Почему? Интерес пропал?
– Я думал, вы поймете мою шутку. Начиная с 22 ноября от Владивостока до Калининграда мы официально подавали заявки на проведение акций протеста.
– То есть это вы вывели 21 декабря людей на улицу во Владивостоке?
– Нет, мы не получили официального разрешения, поэтому мы, наоборот, предупреждали людей не выходить. Мы знали, что прибыло во Владивосток два самолета с ОМОНом.
– На новой волне протеста автомобилистов появились новые имена. Например, журналист из Владивостока Анастасия Загоруйко. Она представляет вашу организацию?
– Она действует самостоятельно.
– Что вы думаете о проекте ТИГР?
– Мне нравится, что он возник из людей несогласных. Товарищество инициативных граждан — это прекрасно, мы "за" конструктивное взаимодействие. Но я не знаю, кто за ним стоит. Там нет телефонов, нет организаторов. И выдвижение требований без малейшей надежды на их удовлетворение — это неправильно. Например, требование отставки правительства Путина. На мой взгляд, чтобы требовать отставки правительства, надо предлагать того, кто бы мог возглавить это правительство. Есть ли такая кандидатура? Кстати, ребята уже смягчили свое требование, выбрав более цивилизованную формулировку.
Кроме того, мы за единство России, против отделения Дальневосточной республики. Был там и такой пост, но его убрали. Настораживает то, что на сайте дискредитируют меня, обвиняют в предательстве. Это неслучайно, власть однозначно будет резать, действовать на разъединение. А я не предавал, я не радикальный. Я никогда не состоял в партии, еще раз подчеркну, наша организация правозащитная, но по убеждениям мы, в большинстве, либералы. Мы не понимаем, зачем надо выводить на несанкционированные митинги людей. Чтобы они больше не вышли? Зачем выдвигать невыполнимые требования? Давайте конструктивные предложения. Масса людей не хочет идти под танки, садиться в тюрьму.
– А вы сформулировали свое конструктивное предложение?
– Мы написали доклад, в котором содержится анализ политизации автомобильного движения, направили его в Думу, а также всем заинтересованным организациям. Написали предложения по поддержке отечественного автопрома.
– Вы их обнародовали?
– Нет. Пока не успели.
– А кому из депутатов вы их направили?
– Тем депутатам, которые пошли на контакт: из "Справедливой России", КПРФ, "Единой России", "Правого дела", "Солидарности". Движение демократов намерено вместе с нами подать иск на отмену постановления правительства по повышению пошлин на ввоз иномарок. Наш лозунг: "Поднимите сначала уровень жизни, а не пошлины".
– А ваш опыт не показал, что контакты с властью малоэффективны?
– Нет, надо использовать все возможности, одним противодействием ничего не добьешься. Мы говорим так: "Не согласен — предлагай".
– А что делать, если власть не вступает в диалог? Например, она отказывается обсуждать предложения по демократизации политической системы?
– Я это знаю, меня это волнует как гражданина, но мы занимаемся конкретно правами автомобилистов. Мои политические взгляды не касаются движения.
– А готова ли Федерация автовладельцев присоединиться к другим протестным акциям, например, к "Маршу несогласных"?
– Я не уполномочен заявлять что-то на этот счет. Если поступит предложение, то это будет поставлено на голосование Координационного совета. Это обязательно должна быть законная акция, мы не собираемся провоцировать людей на несанкционированные действия и подставлять их под удары ОМОНа. Вообще мы никому не запрещаем в частном порядке участвовать в "Маршах несогласных", в конце концов, у каждого есть голова на плечах. Люди сами решают, где им быть. Наше кредо: конкретика, ответственность, конструктивность, терпение, последовательность, уважение к закону.
– Каковы будут ваши дальнейшие действия?
– Бороться за отмену пошлин. Повышение пошлин — это антинародный закон, он никакого отношения к автопрому не имеет.
– Возможно при этом сотрудничество со "Свободой выбора" Вячеслава Лысакова?
– Я никогда не отказывался. Он, кстати, недавно предложил провести совместную акцию. Он классные эксперт, и всем нам ради общего дела необходимо объединиться. Пусть делает пиар себе, у нас на этот счет меньше амбиций.
Вы можете оставить свои комментарии здесь