По словам директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергея Алексашенко, индексация пенсий разогревает инфляцию, и вместе с ограничением госрасходов все это означает "проедание резервов". "Необходимо в первую очередь избежать перекоса в стороны социальных расходов за счет остальных статей", — отметил он. Алексашенко утверждает, что политика сокращения расходов бюджета опасна, она может привести ко второй волне кризиса.
На финансирование дефицита пойдут и остающиеся в резервном фонде к 2010 году 1,7 трлн рублей. Наконец, недостающие 830 млрд рублей правительство намерено занять на внутреннем и внешнем рынках.
Нужно отметить, что ранее власти предполагали занять в 2010 году порядка 10 млрд долларов через выпуск еврооблигаций, однако на минувшей неделе представители Минфина заговорили о желании занять денег еще и у Всемирного банка — его ресурсы обходятся дешевле, чем заимствования на открытом рынке.
Одной из основных стредств восполнения дефицита станет повышение налогов. Минфин, к примеру, предлагает изъять дополнительные 53 млрд рублей у газовой отрасли за счет повышения экспортной пошлины на газ и 7 млрд рублей— с помощью индексации ставки налога на его добычу. Также ожидается, что комиссия по бюджетным проектировкам под руководством премьера рассмотрит предложения о более значительном, чем предполагалось, повышении акцизов на табак и алкоголь и пошлин на вывоз нефтепродуктов
Напомним, что в конце июня в правительстве вновь обсуждали план бюджета на 2010 –2012 годы. Премьер-министр России Владимир Путин прогнозирует снижение доходов госбюджета в ближайшие три года.
По словам премьер-министра, в последние годы доходы российского бюджета составляли 23–24 процента ВВП. "Это очень высокие показатели, – отметил он. – В 2009 году ожидаем, что доходы составят 15,7–16 процентов ВВП. Такие же показатели ожидаем в 2010–2012 году".
Помощник президента Аркадий Дворкович прогнозирует дефицит бюджета-2010 в 5-8 процента ВВП.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter