По прогнозам Симакова, уже в этом году пациенты через Интернет смогут проверить квалификацию своих лечащих врачей, а в 2011 году россиянам начнут выписывать "электронные рецепты".
В дальнейшей перспективе — электронная история болезни на каждого пациента, запись на прием через Интернет и проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте.
С помощью такой системы Минздравсоцразвития надеется "заодно" ликвидировать коррупцию в этой сфере, так как будет иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями.
Врачам, которых будут контролировать таким образом, уже не удастся купить диплом или ограничиться формальным подходом к повышению квалификации, считает Симаков.
Глобальный план — переход на электронные медицинские карты. По данным Симакова, в 20 процентах медучреждений они уже ведутся.
На электронные медицинские карты будут переходить по мере обращения граждан в больницы. Понадобится еще не менее пяти лет для полномасштабного функционирования системы в регионах с информацией по всем пациентам, предупредил глава департамента информатизации.
Уже сейчас завершается разработка классификатора лекарственных средств. Планируется, что в течение двух лет у поликлиник и аптек будет общая база данных по льготным лекарствам в каждом регионе.
В идеале, когда пациент придет на прием, то врач не будет выписывать ему бумажный рецепт, а вышлет электронный запрос в аптеку, разъяснил Симаков. Своей электронной профкартой он подтверждает необходимость выписанного лекарства. В итоге пациенту нужно будет только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter