5 июля завершается подписание открытого письма президенту России, в котором говорится о государственной политике в области науки, в частности о проблемах конкурсного финансирования научных исследований. Письмо уже подписали более 2100 человек, среди них 980 докторов наук, около 60 академиков и членов-корреспондентов РАН. В числе подписавших лауреаты престижных международных премий, государственных премий и президентских премий для молодых ученых, наиболее высокоцитируемые ученые России.
Письмо начинается с достаточно жестких оценок действий органов власти в сфере науки. Чем же недовольны ученые?
Они недовольны двумя вещами: непониманием важности науки для развития страны и бессистемностью, если не сказать бестолковостью, действий органов власти в научно-образовательной сфере. Ученые говорят, что необходимо менять систему выработки и принятия решений, а начинать нужно с простых и понятных шагов. Первое — следует обеспечить возможность нормальной работы, а также резко увеличить финансирование ведущих научных фондов России, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), направляя не менее 70% бюджета фондов на основной конкурс инициативных проектов, а не на разного рода дополнительные конкурсы. Второе — следует внести изменения в законодательство о госзакупках, которое непригодно для проведения конкурсов в научно-технологической сфере.
Почему научные исследования важны для страны и чем хороши научные фонды — об этом ниже.
Нужна ли наука для развития страны?
Одним из серьезнейших препятствий для развития страны является недопонимание российским обществом вообще и руководящей элитой в частности роли и места науки в современном мире. Многие полагают, что полезна только наука сугубо практической ориентации, направленная на конкретные разработки. Тогда как фундаментальные научные исследования, направленные на получение новых знаний, являются чем-то вроде роскоши, которую могут позволить себе лишь богатые страны. На деле польза от фундаментальной науки не сводится к разработке новых технологий.
Получение новых знаний является ключевым фактором для развития современного государства и его стратегической безопасности. Только постоянное проведение научных исследований на высоком уровне позволяет поддерживать систему воспроизводства квалифицированных кадров во всех отраслях научно-технологической деятельности. Часто только преподаватели, имеющие серьезный опыт исследовательской работы, способны подготовить по-настоящему квалифицированных специалистов. Поэтому высокий уровень научных исследований непосредственно влияет на качество специалистов, которые завтра будут разрабатывать ядерные реакторы и самолеты, проектировать гидроэлектростанции и мосты, создавать новые лекарства и выводить новые сорта растений.
Квалифицированные ученые, занимающиеся фундаментальной наукой, — это и экспертное сообщество, которое необходимо как для оценки перспективности конкретных проектов, так и для понимания тенденций научно-технологического развития. Страна, получающая научную информацию из "вторых рук", обречена на экономическую отсталость. Многие страны, не имевшие сильной науки, по мере развития промышленности столкнулись с необходимостью развивать ее ускоренными темпами: так было в Японии, Финляндии, Южной Корее, а теперь в Китае.
В науке недальновидно делать упор на непосредственную практическую пользу или выделять жесткие приоритеты: области науки, которые кажутся очень далекими от практических нужд, иногда быстро становятся критическими для самого существования страны.
Яркий пример: ядерная физика, которая в 1930-е годы критиковалась в СССР за "отрыв от практических нужд народного хозяйства", уже в 1940 годах обеспечила успех атомного проекта — наиболее важного для страны проекта тех лет.
В то же время шельмование генетиков, ведущих фундаментальные исследования, как "мухолюбов-человеконенавистников" дорого обошлось не только биологической науке, но и сельскому хозяйству нашей страны.
Неразрывная связь между научными исследованиями, дающими публикационный выход, и научно-технологическим, экономическим развитием подтверждается объективными наукометрическими данными. Такие выводы можно сделать из анализа публикационной активности различных стран, проведенного с использованием наиболее авторитетной международной базы данных ISI Web of Knowledge, в которой учитываются публикации более чем в 10 тысячах наиболее известных научных журналах мира. Оказывается, что, независимо от политического строя, культурных особенностей, места на карте и размера территории, действует единая закономерность: страны, в которых происходит быстрое экономическое и научно-техническое развитие, демонстрируют ускоренный — по отношению к наиболее развитым странам мира — рост числа научных статей.
Таким образом, изменение числа статей в научных журналах является хорошим индикатором реального развития страны.
Действительно, посмотрим на цифры. Начнем с публикационной динамики крупных развитых стран — членов "большой восьмерки" за вычетом России. Число опубликованных в период с 1993 по 2008 гг. статей выросло для них от 1,6 раз (Япония) до 2,6 раз (Италия). Примерно та же картина наблюдается для сравнительно небольших развитых стран: число публикаций растет от 1,7 раз (Швеция) до 2,8 раз (Австрия).
Посмотрим на несколько менее развитые европейские страны, как "отстающие" из числа старых членов ЕС, так и страны Восточной Европы. Рост еще более впечатляющий: Испания демонстрирует рост в 3,3 раза, Польша — в 3,6 раза, Греция — в 4,7 раза, Португалия — в 6,9 раза. Для не самых развитых стран характерны тенденции ускоренного развития науки, причем для менее развитых стран они проявляются ярче. Тут сказывается целая совокупность факторов — рост числа исследователей и финансирования исследований и разработок, введение комплекса мер, направленных на повышение результативности работы ученых, и т. д.
Обратимся к тем бурно развивающимся странам, которые принято (или еще недавно было принято) относить к "третьему миру", для начала к странам Юго-Восточной Азии.
Китай, стремительно растущая азиатская сверхдержава, продемонстрировал с 1993 года рост примерно в 11 раз. Один из мировых лидеров в области бытовой электроники Южная Корея увеличила свой публикационный выход в 12,4 раза.
И так везде. 30–40 лет назад бразильская наука не была известна никому. Теперь Бразилия — стремительно развивающаяся страна, имеющая заметные успехи во многих отраслях экономики (от сельского хозяйства до авиастроения).
С 1993 по 2008 гг. число статей, опубликованных бразильскими учеными, выросло в 7,1 раза. Не отличается и ситуация в исламском мире: мощные и быстро развивающиеся державы — Турция, Иран — на данном временном интервале показывают еще более значительный рост числа публикаций.
Везде, где происходит научно-техническое и экономическое развитие, наблюдается схожая картина (к сожалению, в России дело обстоит не так: число статей, выпускаемых российскими учеными, за 15 лет выросло очень незначительно). Даже в странах, не претендующих на технологическое лидерство, с неизбежностью развивается "публикабельная" наука.
Она необходима им, чтобы обеспечить подготовку квалифицированных кадров, способных если не развивать, то хотя бы уметь воспринимать современные технологии.
Это понимают практически все, и везде власти прилагают серьезные усилия для развития науки, вкладывая значительные бюджетные средства в науку и в подготовку ученых, причем независимо от роли бизнеса в финансировании исследований и разработок.
Из сказанного выше ясно, что запрос на инновационную экономику и модернизацию должен сопровождаться реальными и осмысленными мерами по развитию фундаментальной науки. Однако дела тут обстоят неудовлетворительно.
Статья опубликована на сайте Газета.Ru