Мысли по поводу двух интервью президента ФИДЕ

Все-таки порой лучше молчать, чем говорить…

Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил стать блогером радиостанции "Эхо Москвы" и начал с того, что проинтервьюировал самого себя.
Ход едва ли оригинальный и обычно применяемый, когда хочется избежать ответов на острые вопросы. Действительно, в этом сладкоголосом предвыборном "интервью" оказалось много фраз, мягко говоря, не насыщенных информацией. Гораздо интереснее реакция читателей блога.

Я не стану задавать Кирсану Николаевичу вопросов — он все равно уклонится от ответа, здесь он большой мастер.
Но не высказать свое мнение по поводу некоторых его тезисов и деяний не могу.

Начну с его утверждения, что он выдвинут нашей шахматной федерацией кандидатом на пост президента ФИДЕ.

Известно, что 14 мая в кандидаты президента ФИДЕ от России был выдвинут не К.Н.Илюмжинов, а 12-й чемпион мира А.Е. Карпов.
Произошло это совершенно законным путем на заседании, проходившем под председательством зампреда Наблюдательного Совета федерации А.В. Селиванова. Был там и кворум, были необходимые 17 голосов за Карпова, был и ответственный секретарь НС. Присутствовали и гроссмейстеры, и заслуженные тренеры, председатели профессиональных комиссий НС — те, кто болеет за состояние шахматного движения и кого нельзя назвать случайными людьми в шахматах.

Да, чуть не забыл сказать, что там были и два супергроссмейстера, два Чемпиона, которые олицетворяют шахматы во всем мире — надеюсь, вы догадались, о ком речь.
Встретиться с ними, поспорить, поговорить по душам было бы, наверное, большой честью и для г-на Илюмжинова, и для г-на Дворковича. Но вот только председатель НС А.В.Дворкович, заблаговременно оповестив всех членов НС о заседании в Центральном доме шахматиста, в последний момент вдруг отказался приехать на него из своей расположенной в получасе езды от ЦДШ частной гостиной (где собрались восемь "правильных" членов НС). Потом он долго "махал руками", говоря, что без него всё случившееся в ЦДШ недействительно (а для чего же тогда существуют его заместители?) и что, мол, Илюмжинов уже был выдвинут кандидатом от России его, Дворковича, личным письмом, посланным в ФИДЕ аж 21 апреля.

Но удивительно, что следующее заседание Наблюдательного Совета его председатель созвал 28 июня — аккурат в тот день, после которого истекал срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ.
На местах была проведена соответствующая работа, и ровно 17 прибывших членов НС (15 их коллег остались дома), может, и проголосовали бы за выдвижение Илюмжинова (а как же иначе под строгим оком председателя?), но… вопроса о выдвижении кого-либо на злополучный пост президента ФИДЕ в повестке дня не было!! А был только непонятный для непосвяшенных пункт о наделении г-на Дворковича правом решения вопросов в отношениях с третьими лицами.

Вообще-то, как говорят сведущие люди, такое право может давать только съезд шахматистов России, но… кто в наше время обращает внимание на какие-то формальности?
Вот за этот пункт и проголосовали все 17 собравшихся, некоторые из которых, беру на себя смелость предположить, не ведали, что творят. Как выяснилось, под маску "третьего лица" спрятали Кирсана! В тот же день в ФИДЕ полетела депеша об исполнении договоренностей — подтверждение выдвижения Илюмжинова кандидатом в президенты ФИДЕ. Так что его на этот пост выдвинули не шахматисты России, а лично (и единолично!) г-н Дворкович А.В.

Илюмжинов, конечно, может рассердиться и как-то возразить, но тогда почему, имея массу голосов поддержки от делегатов таких богатых шахматными традициями стран, как Макао, Судан, Тринидад и Тобаго, Малави, Уганда, известное всем Сомали (продолжить сей живописный список?), он поспешил заручиться выдвижением себя на тот же пост от шахматных федераций Мексики и Аргентины, в почетном членстве в которых вдруг недавно признался?
А не потому ли, что в Арбитражном спортивном суде в Лозанне вскоре может быть рассмотрено ходатайство действительно достойных шахматных федераций Европы и США о признании нелегитимным его избрания кандидатом на пост президента ФИДЕ?

Как известно, меня трудно назвать ярым сторонником Анатолия Карпова.
Кому, как не мне, знать его недостатки. Но у кого их нет совсем? У наших политиков и деятелей разного ранга?..
Однако ныне Карпов обуреваем идеей вернуть шахматам былую популярность в подлинно шахматных странах и уже попутно распространить их значимость в слаборазвитых (в шахматном смысле) странах. Его поддерживают почти все крупнейшие шахматные федерации, в которых кипит шахматная жизнь. Многие гроссмейстеры, мастера и любители жаждут перемен и хотели бы видеть Карпова на посту президента ФИДЕ.

По мнению г-на Дворковича, озвученному после 14 мая, Карпов "как управленец проигрывает Илюмжинову".
Но президент ФИДЕ — прежде всего, политик, и здесь я не знаю, кто из них сильнее. А вот президентская команда Карпова, то есть люди, призванные заниматься шахматным менеджментом, несравнимо сильнее и авторитетнее илюмжиновских помощников. Им по плечу вывести крупнейшие шахматные соревнования мирового уровня с ограниченного пространства России (Ханты-Мансийск, Элиста, Нальчик, Астрахань) в прежние крупные очаги шахматной жизни — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Амстердам и т.д. Кстати, помнится, в Питере в 1973 году проводился межзональный турнир, затем матч претендентов Карпов — Спасский, а в 1986 году матч Карпов — Каспаров…
А сейчас у президента ФИДЕ не хватило авторитета даже для того, чтобы "продавить" проведение матча между славными питерскими ветеранами В.Корчным и Б.Спасским в их родном городе, и он привез их играть в Элисту.

Меня огорчило решение ФИДЕ, принятое на недавнем президентском совете, о переносе матчей претендентов из Азербайджана в Россию.
Огорчило не самим переездом матчей из прекрасного города Баку в не менее прекрасный город Казань, а тем, что принимающая теперь это важнейшее соревнование Россия, по сути спасая ФИДЕ (в Баку отказывался играть Левон Аронян), подарила место номинанта от страны-организатора Азербайджану и даже не попыталась включить в состав участников российского гроссмейстера — в первую очередь, Александра Грищука, имеющего более впечатляющие успехи, чем Шахрияр Мамедьяров.

Правда, взамен Российская шахматная федерация попросила у ФИДЕ пойти навстречу нашей чемпионке мира Александре Костенюк — предстоящий чемпионат мира по нокаут-системе объявить Кубком мира, а в будущем году, вместо намеченного матча, провести матч-турнир четырех за чемпионский титул, с участием победительниц Кубка мира и серии Гран-при, первого номера рейтинга FIDE и действующей чемпионки мира Костенюк.
РШФ выразила готовность нести все расходы по его проведению, но… ФИДЕ отклонила это предложение.

Таким образом, РШФ без какой-либо компенсации для России попросту выручила с матчами претендентов оказавшуюся в тупике ФИДЕ.
Фактически на российские деньги (и немалые: только заявленный призовой фонд матчей составляет около пятисот тысяч евро) г-н Дворкович ведет предвыборную кампанию г-на Илюмжинова, обеспечивая ему сразу два голоса — Азербайджана и Армении, двух весьма значимых шахматных стран. Какая усердная и слаженная работа "от имени российских шахмат"!

Но как же К.Илюмжинов, "гражданин и патриот России" (А.Дворкович пока себя так не называет) допустил столь явное ущемление интересов российских шахматистов, прекрасно зная, что среди восьми претендентов всего лишь один наш представитель — Владимир Крамник?

И последнее, особенно огорчительное.
За 17 лет илюмжиновского правления в Калмыкии она не вышла не только в число передовых регионов, но и в число регионов с мало-мальски достойным уровнем жизни. Пшиком закончилось множество мегапроектов (с соответствующим финансированием), призванных оздоровить экономику республики. А сейчас ситуация усугубилась неимоверно страшной и продолжительной жарой. Народ страдает, а Вы, Кирсан Николаевич, всё летаете по разным континентам (Перу, Норвегия, Балканы, Монголия и т.д.) и всё агитируете "за шахматы"…

Вот и в свежем интервью газете "Спорт-экспресс" говорите, что до открытия Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске Вам надо посетить еще 20 стран.
Неужели успеете?! Ведь до начала Олимпиады осталось всего полтора месяца, а там, по Вашим же словам, построена лишь одна гостиница вместо трех, да и то не сдана в эксплуатацию, а спонсоры еще не перевели деньги… Вы направили официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Но Вам должно быть хорошо известно, на что наше руководство вынуждено бросать сейчас огромные финансовые, материальные и людские ресурсы…

Зачем Вам все эти шахматные хлопоты?
Не лучше ли поработать на родную Калмыкию? Если, конечно, Кремль оставит Вас на пятый срок.

Удивительное по количеству невольных признаний интервью "Спорт-экспрессу" Вы заканчиваете таким пассажем: "В свой следующий четырехлетний президентский цикл я намерен осуществить несколько революционных прорывов. В десять раз будет увеличено финансирование…".
Тут позволю себе оборвать цитату. Хватит, неинтересно! Посулы мы слышали много раз. Прочтите лучше заголовок моей статьи.

Статья опубликована на сайте "Эхо Москвы"

Александр Никитин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter