Специалист констатирует, что экзамен, по сути, "превращается в лото, и тут полагаться можно только на удачу".
Вместе с тем руководство московского филиала Института имени Гете, куда "Коммерсант" обратился за комментарием, подчеркнуло, что "выводы отдельных сотрудников не являются официальной позицией учреждения". Представители администрации института мотивировали это тем, что организация "не собирается вмешиваться во внутренние дела России и критиковать ее систему образования".
Задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), говорят в Рособрнадзоре. Там создают предметные комиссии, куда входят преподаватели вузовских кафедр, школьные педагоги и другие специалисты.
ФИПИ провело исследование и камня на камне от ЕГЭ не оставило, рассказывает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Ошибки в ЕГЭ по немецкому он назвал "вполне естественными" для языковых тестов. По словам Сергеева, не совершенны тесты и по русскому языку.
"ЕГЭ далек от совершенства и уж точно не соответствует уровню, которому должен соответствовать экзамен, решающий судьбы учеников", — говорит учитель химии в одной из московских школ Елена Петрова. В тестах по ее предмету часто встречаются некорректные вопросы, фактические и типографские ошибки.
"Часть "C", которая подразумевает развернутое изложение решения задачи ученик без специальных знаний по химии решить бы не смог. Даже я с первого раза не смогла набрать сто баллов", — говорит Петрова.
В 2010 году, утверждает глава пресс-службы Рособрандзора Сергей Шатунов, ни одной ошибки в заданиях официально не было зарегистрировано.
"Мы, в свою очередь, контролируем ситуацию с содержательной частью заданий по всем предметам, принимаем решения", — рассказал Шатунов. Последнюю ошибку в ведомстве допустили в 2009 году. Тогда
"из-за типографской ошибки при печати часть школьников получили бракованные задания по географии". Решив, что это обстоятельство могло повлиять на конечный результат теста, Рособрнадзор начислил этим школьникам дополнительные баллы.
Критику со стороны Института Гете в ведомстве отчасти признали. Сотрудники предметной комиссии по немецкому языку, ознакомившись с претензиями, признали наличие в тесте отдельных ошибок. Однако большая часть замечаний носит субъективный характер, утверждают специалисты.
"Примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам, — заявили изданию в ФИПИ. — Значит, они используют те или иные обороты, которые не входят в стандартные правила немецкого языка".
В частности, слова, названные устаревшими, используются еженедельником Die Zeit.
Главред выходящей в Москве немецкоязычной газеты Moskauer Deutsche Zeitung Инна Хартвич, с выводами сотрудников Института имени Гете согласна. Она выразила удивление, что подобные ошибки вообще могли оказаться в экзаменационном задании.
"В немецких газетах, конечно, могут попадаться ошибки. Если газета небольшая, то, скорее всего, в ней нет отдела корректуры, и тогда редактор сам должен вычитывать статью, а вот в крупном издании вероятность ошибки небольшая", — заявила журналист "Коммерсанту".
Отметим, что в 2010 году ни один учащийся не сдал немецкий язык на 100 баллов. Официальных жалоб на ошибки со стороны экзаменующихся в Рособрнадзор не поступало. Но в ведомстве говорят, что если претензии появятся, то "сейчас уже невозможно исправить результаты".
Ошибки в тестах ЕГЭ крайне нежелательны, поэтому Институт Гете надо благодарить за проделанную работу, говорит научный руководитель Института проблем образовательной политики Александр Адамский. По его мнению, в составлении языковых экзаменов нужно как можно больше использовать международную экспертизу.
"Я не знаю, как обстоят дела с немецким, но вот у английского языка есть международные системы экзаменов, они могли бы задавать планку", — полагает он.
Институт имени Гете — авторитетная германская неправительственная организация, которая популяризирует немецкий язык и культуру за рубежом. Работает в 91 стране мира, в России функционируют три филиала — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Около двух третей бюджета финансируется правительством ФРГ, остальное институт зарабатывает языковыми курсами.
Руководство московского филиала организации в беседе с "Коммерсантом" подчеркнуло, что исследование заданий ЕГЭ — частная инициатива отдельных сотрудников, а не официальный проект института. В организации утверждают, что не намерены вмешиваться во внутренние дела России.
В 2011 году сдавать ЕГЭ школьники начнут с 20 апреля. Досрочно сдавать экзамен будут 1,3 тысячи человек, сообщает Рособрнадзор.
Как передает Интерфакс, количество участников досрочной сдачи ЕГЭ по сравнению с 2009 и 2010 годами практически не изменилось.
Досрочники сдадут с 20 по 30 апреля свыше 4 тысяч экзаменов, то есть в среднем один участник намерен сдать ЕГЭ по трем предметам.
Олег Волгин
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter