Протесты оппозиции в Минске 19.12.2010. Фото: daylife.com
  • 26-08-2011 (19:26)

Оттепель

Прекращено уголовное дело против еще одного белорусского оппозиционера

update: 26-08-2011 (19:36)

Минская городская милиция прекратила уголовное дело против белорусского оппозиционера, активиста "Молодых демократов" Олега Корбаня. Об этом 26 августа сообщил официальный сайт белорусской Объединенной гражданской партии со ссылкой на самого активиста.

Корбань рассказал, что ему пришло уведомление из милиции о прекращении уголовного расследования в связи с отсутствием состава преступления.

"Я думаю, что это решение связано со складывающейся сегодня экономической ситуацией, - сказал он, -

власти невыгодно лишать свободы новых людей, когда в обществе растет протестный настрой. Особенно теперь, когда режим ищет новые кредиты на Западе, где тема политзаключенных – номер один".

Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что ранее власти Белоруссии уже предприняли некоторые шаги, которые можно расценить как уступки Западу по проблеме преследования белорусской оппозиции.

Так, за день до этого, 25 августа стало известно о прекращении уголовного дела против лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Кроме того, президент Александр Лукашенко 11 августа помиловал девятерых участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года. Франция приветствовала это решение.

С другой стороны, разгорелся международный скандал из-за ареста в Белоруссии правозащитника Алеся Беляцкого, которого задержали в Минске 4 августа по подозрению в неуплате налогов в особо крупных размерах. Выяснилось, что белорусские "силовики" получили улики против правозащитника при невольной помощи своих литовских и польских коллег. После этого литовские официальные лица принесли извинения семье Беляцкого, а в польской прокуратуре были произведены отставки

Наконец, в белорусских тюрьмах продолжают находится другие политзаключенные, в том числе сразу пять бывших кандидатов в президенты страны. Дмитрий Усс был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Николай Статкевич к шести, Андрей Санников к пяти, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский получили по два года тюрьмы. Наконец, еще один кандидат Алесь Михалевич сумел покинуть Белоруссию и получил политическое убежище в Чехии.

Напомним, что массовые акции протеста против фальсификаций на выборах прошли 19 декабря 2010 года в Минске после того, как ЦИК объявил об очередной победе Лукашенко. На улицу вышли несколько десятков тысяч человек. Митингующие штурмовали Дом правительства. Однако на площади Независимости протестующих жестко разогнал спецназ. В результате были задержаны более 600 человек, в том числе и россияне. Около 30 активистов оппозиции были приговорены к различным срокам заключения.

Российский ЦИК признал выборы законными. США и ЕС ввели против Белоруссии и белорусских чиновников санкции.

Напомним также, что спустя полгода после декабрьских событий противники Александра Лукашенко провели в Белоруссии еще одну серию масштабных акций протеста. Счет задержанных на оппозиционных акциях в июле 2011 года также шел на сотни человек.

Александр Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра