Старинный дом. Фото Павла Валерина, Каспаров.Ru
  • 09-04-2013 (12:35)

Чиновники отказываются охранять архитектурные памятники купеческой Самары

update: 09-04-2013 (13:01)

В правительстве Самарской области подготовлен проект постановления об отказе признать ряд объектов культурно-исторического наследия старой Самары охраняемыми памятниками, сообщил 9 апреля корреспонденту Каспаров.Ru заслуженный архитектор России, профессор Ваган Каркарьян.

Среди объектов, которые отказываются признавать архитектурной и исторической ценностью, усадьба купца Головачева

на улице Алексея Толстого, три дома на улице Водников: усадьбы В.Ф. Балакина (от дома остался краснокирпичный фасад) и И.Н. Ржанова, дом В.Г. Яковлева, а также усадьба Коруновых на Галактионовской улице и дом почетного гражданина А.Н. Шихобалова на Некрасовскойулице. Без защиты остаются не только архитектурные памятники старой купеческой Самары XIX–XX веков, но и целые городские кварталы на Безымянке, построенные в 30–50-е годы XX века в стиле сталинского ампира и монументальной классики.

Архитекторы отмечают, что памятники советского периода снимаются с охраны целыми архитектурными ансамблями. По словам Каркарьяна, своим постановлением правительство Самарской области развяжет руки застройщикам — будет разрушена историческая городская среда. Так, уже

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

снесен снятый с охраны Министерством культуры в 2010 году комплекс зданий Оренбургской экспедиции на улице Алексея Толстого, на его месте строят небоскреб.

Если новое постановление будет принято, начнется уничтожение перечисленных в нем историко-культурных объектов" и дальнейшее уменьшение территории старого города, уверены архитекторы.

Комитет спасения старой Самары намерен выступить против готовящегося постановления и провести пикеты протеста у исторически ценных зданий города.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-01-2025 (10:57)

Пермяки не хотят идти работать в колонии за оклад 16 тысяч рублей

  • 22-01-2025 (09:21)

Сотрудники челябинских заводов стали вдвое чаще умирать по естественным причинам