На минувшей неделе, 21 июня, сенаторы Александр Борисов, Юрий Воробьев и Владимир Рязанский направили в Госдуму проект закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Вопрос о создании этого законопроекта возник после прошлогоднего наводнения в Краснодарском крае, где трудились несколько сотен добровольцев. Сегодня появилась уже третья версия законопроекта, первые две были забракованы представителями волонтерского сообщества в Общественной палате и Комитете гражданских инициатив. Последнюю версию пока никто с волонтерскими организациями не обсуждал.
Как уверены авторы законопроекта, волонтерству для развития не хватает правовой определенности статуса и отношений с властью. Согласно документу, теперь организаторами волонтерской деятельности могут быть органы власти, госучреждения, оргкомитеты и другие организации. Если организатор заключил с активистами письменный договор, то доброволец может рассчитывать на возмещение расходов на проезд, питание, спецодежду и страховку. При этом волонтерские организации могут по желанию зарегистрироваться и получать электронные карточки учета.
После первых двух обсуждений закона с волонтерами из последней редакции проекта убрали упоминание о федеральном органе исполнительной власти, который должен был "поддерживать и стимулировать" волонтеров (добровольцы опасались, что чиновники будут вторгаться в их работу через этот орган), вместо реестра волонтеров ввели информационный ресурс (сайт), в котором будут собирать информацию о добровольцах.
Этот законопроект не сможет решить основные проблемы волонтерства, считает член Общественной палаты Дарья Милославская. В законе о сочинской Олимпиаде уже есть понятие "волонтер", нет необходимости еще раз прописывать отдельно всю эту терминологию. Достаточно внести поправки в существующий закон об НКО и прописать там всю деятельность волонтерских организаций, полагает Милославская.
"До того как возник третий вариант закона, авторы законопроекта частично учли замечания волонтеров. Но у меня нет ощущения, что от этого закона будет какой-то толк. Мне непонятно, какой статус будут иметь организации после регистрации или те, кто будут не зарегистрированы. На этой почве могут возникнуть непонимания. Ведь волонтеры выполняют свою работу по велению души, зачем им еще для этого регистрироваться?" — полагает Милославская.
С таким же недоумением воспринял этот документ директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов. Он считает, что закон может бюрократизировать волонтерскую сферу. Еще до принятия этого закона в регионах чиновники не разрешали различным волонтерам заниматься своей деятельностью без разрешающего документа, а вступление в силу закона может и вовсе не допустить волонтеров до места ЧС, уверен Хромов. Для этого законотворцы после внесения изменений в проект добавили новую норму в п. 2 ст. 10: "Привлекать добровольцев к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций имеет право только организатор добровольческой деятельности, являющийся органом государственной власти или органом местного самоуправления". Кроме этого он должен будет оформить страховку для всех привлеченных волонтеров. Получается, что если любой желающий захочет помочь пострадавшему, то не сможет этого сделать без бюрократической волокиты, возмущен руководитель волонтерского союза.
Под удар могут попасть и те волонтеры, которые занимаются своей деятельностью в социальных службах, больницах и детских домах. Новый закон обяжет их "соответствовать требованиям, предъявляемым к деятельности в этих сферах статьей 351 Трудового кодекса РФ".
"Что будет с НКО, которые занимаются благотворительностью? Непонятно, зачем это нужно. Нам точно этот закон не нужен. Все, что в нем прописано, уже есть в Гражданском кодексе", — добавляет Хромов.
Но несмотря на все эти претензии, среди общественников есть и те, кто более оптимистично смотрит на этот законопроект. Для волонтеров Всемирного фонда дикой природы (WWF) этот закон будет кстати. "Конкретно для нашей организации этот закон необходим. Вопрос безопасности волонтеров и выплате компенсации очень важен. Как раз этот документ должен будет отрегулировать этот процесс. Мы воспринимаем этот закон как регламентацию. Хотя это предложение сенаторов должно учитывать интересы и других организаций. Разные формы волонтерства требуют разных подходов для регулирования", — утверждает руководитель программы по экологической политике WWF в России Алексей Книжников.