Координационный совет оппозиции; ria.ru
  • 23-09-2013 (17:05)

"Оказалось живым и дельным"

Блогеры обсуждают последнее заседание КС

update: 23-09-2013 (16:54)

Несмотря на пессемистические прогнозы, Координационный совет оппозиции (КС) не умер. Хотя итоги работы этого — с такой надеждой избранного десятками тысяч граждан год назад — руководящего органа действительно оставляют желать лучшего, на последнем заседании удалось собрать кворум, принять постановление об амнистии политзаключенных и создать группу для выборов нового созыва.

Буквально несколько дней назад казалось, что все "совсем плохо", и пессимистические прогнозы действительно преобладали:

Михаил Кригер: "Грустно мне, друзья, от того, что, похоже, умирает КС. Очень грустно. По-моему, ничто так не бьет по репутации оппозиции, как это событие. Ничто не вкладывает столько козырей в руки всевозможных провластных уродов. Вроде взрослые серьезные яркие люди, а ведут себя как дети малые. "Наигрались в эту игрушку, больше не хотим. Теперь нам другую подавай...".

А что, сложно было в начале этого пути ну хоть немножко вперед заглянуть? Ну хоть спросить себя: "выдюжу ли?" А как же быть с нами, кто за вас голосовал? А хоть извиниться перед нами, кто эти выборы на улицах организовывал? А спросить себя: "кто за меня тут что сделает, кто виноват в фиаско, если я сам член КС и сам был должен наполнять его жизнь каким-то содержанием? На кого пенять вокруг, если я в этом самом КС состою и должен был бороться за его живучесть? А зачем же я своим избранием оттеснил кого-то, кто, быть может, был бы более ответственным членом КС?"

По теме
НОВОСТИ

Станислав Белковский: "Все оппозиционные проекты в современной РФ предполагают три неизменные стадии.

1. Объявить, что придумано новое объединение врагов кровавого режима, уже точно способное и готовое этот режим сокрушить.

2. Объяснить всем, что участие в этом проекте — дело чести, доблести и геройства. А кто не участвует — тот агент Кремля/ФСБ.

3. Через год — провозгласить, что проект закрыт, но его изобретатели и организаторы в том совершенно, конечно, не виноваты. Виноват кровавый режим. И еще — внутренние ренегаты.

Хорошо, что к началу выборов в КС в 2012-м я уже понял эту нехитрую схему. И ни в чем, слава Богу, не участвовал. И другим не советовал. Думаю, другие помнят".

Борис Немцов: "Координационный Совет оппозиции многих разочаровал. Одни видели в нем штаб революции, другие дискуссионный клуб, третьи видели в нем оппозиционный парламент. Все ждали от КС чуда, но чуда не случилось. Есть одно очевидное достижение — принятие политической Программы объединенной оппозиции, что казалось невероятным еще год назад.

Все оппозиционные силы страны считают, что без глубокой политической реформы, основанной на сменяемости власти, усилении роли парламента, ограничения власти Президента будущего у страны нет. Это и есть главный результат работы КС. Не так и мало. Думаю, участвовать в выборах в КС второго созыва или нет".

Илья Яшин: "Уже сейчас понятно, что толку из КС не вышло, и честнее было бы это публично признать. Многие из оппозиционеров либо уже покинули этот орган, либо не видят смысл оставаться в нем в будущем.

Главная проблема — КС не состоялся как институт. После интересных и успешных выборов, в которых приняли участие десятки тысяч сторонников оппозиции, этот орган получил серьезный кредит доверия. Избиратели довольно внятно формулировали свои ожидания: в России должна, наконец, появиться легитимная и четко работающая структура, организующая работу протестных групп на улице и на выборах. На практике же КС погряз в бесконечных и бессмысленных дискуссиях, крючкотворстве и бюрократии. В лучшем случае КС напоминал дискуссионный клуб, но чаще — коммунальную квартиру...

Оппозиция "забыла" договориться на старте, зачем собственно мы созываем КС. Общие фразы обо всем хорошем против всего плохого заменили сущностную стратегию этого органа... Во все успехи оппозиции за минувший год вклад КС был в общем—то нулевой. Люди ходили на протестные акции, оппозиционеры получали поддержку избирателей на выборах — независимо от того, поддержал их КС или нет".

Впрочем, другие члены КС, признавая промахи, не против и самого органа и своего участия в нем при условии изменений в "повестке дня":

Евгения Чирикова: "Многие СМИ спрашивают у меня готова ли я баллотироваться повторно. Откровенно говоря участвовать в КС, который решает вопросы организации общественно—массовых мероприятий и придумывает речевки про Путина мне совсем не интересно. Но сама идея КС по-моему продуктивна. Хотя бы потому что по сути это единственный в России независимый парламент. И единственная площадка где сегодня можно обсуждать то, что реально важно.

А единственная по-настоящему важная тема на мой взгляд — экономика. Это касается всех , кто работает и платит налоги. Думаю, вопрос каким образом у нас есть возможность зарабатывать (за счет обслуживания трубы или каким-то более умным способом) и каким образом государство распоряжается нашими налогами жизненно важен. И на этот вопрос надо научиться отвечать.Экономическая программа страны, которая находится в глубоком экономическом кризисе, должна стать повесткой дня для КС, потому что просто больше некому на него отвечать. В КС , который занимается  такими вопросам я готова работать".

Сергей Давидис: "Про общую неудовлетворенность и разочарование от деятельности КС сказано не раз, в том числе и мной. Главных причины такого результата, думаю, две.

Одна — субъективная. Чрезмерные ожидания от избрания КС. Их причинами, в свою очередь, стали и неопределенность целей и задач нового органа в момент его избрания, которые каждый избиратель восполнял самостоятельно, и уникальность проекта, отсутствие опыта, который позволил бы заранее оценить чего стоит, а чего не стоит ждать от органа из 45 волонтеров, не имеющих аппарата, финансирования и механизмов исполнения своих решений.

Другая причина — реальные недостатки работы КС, главный из которых — отказ от постоянной обратной связи с избирателями и вовлечения наиболее активных из них в работу Совета. В свое лично оправдание могу сказать, что я (хотя, конечно, вовсе не только я) не раз безуспешно предлагал разные варианты преодоления разрыва между КС и остальной частью протестного сообщества.

Но сейчас речь уже не о том, кто виноват, а в том, что делать. Несмотря на очевидные дефекты и обоснованную критику КС, представляется, что у идеи избираемого большим составом избирателей общего коллективного органа оппозиции есть явные достоинства. Это демонстрация приверженности выступающей за демократию оппозиции демократическим процедурам внутри себя; Это само наличие относительно легитимного органа с определенным избирателями балансом политических сил на случай необходимости реакции на новые события и обстоятельства... Надо изменить статут КС, определив его как, в первую очередь, консультационный, совещательный орган; отказазаться от обязательных регулярных заседаний, проводя их заочно или очно при явной необходимости".

Дмитрий Гудков: "Гудковы не выходят из Координационного совета оппозиции! Гудковы, как и многие другие члены КС (СМИ сообщили про Пархоменко, Чирикову, Царькова, Навального и, возможно, Немцова), всего лишь сообщили, что пока не планируют участвовать в выборах в новый состав КС оппозиции. В любом случае КС оппозиции — это хорошая и правильная история. Несмотря на то, что из-за участия в Координационном совете нас исключили из "Справедливой России", мы ни о чем не жалеем. Тем более КС был формальным поводом, а не причиной.

Выборы в КС второго созыва потребовали бы от всех нас немало денег, усилий и времени. Через год — Мосгордума, и оппозиции нужно готовиться к этой кампании очень серьезно. Кроме того, надеюсь, коллеги по КС поддержат нашу кампанию по возвращению прямых выборов мэров городов России. Она стартует уже в понедельник. В любом случае если найдутся желающие организовать новые выборы в КС, мы их обязательно поддержим".

Андрей Илларионов: "Координационный совет — при всех проблемах, какие в нем существуют, — является для режима крайне неприятным и раздражающим фактом (реальные, а не фиктивные, аресты Д.Константинова и Л.Развозжаева, более чем полугодовой домашний арест С.Удальцова, уголовные преследования С.Газаряна и А.Гаскарова, давление на Г.Каспарова, А.Пионтковского, О.Шеина, В.Тора)...

Координационный совет в настоящее время является наиболее серьезным и наиболее важным постоянным институтом, созданным не жителями одного города, не членами одной партии или сторонниками одного движения, но политически активными гражданами всей страны, членами Общероссийского гражданского движения. Координационный совет — это первый в истории современной России протопарламент, созданный самими гражданами. Это источник альтернативной легитимности для грядущей (и неизбежной) политической эволюции нашего общества в правовом и демократическом направлении. Именно поэтому его так и хотят уничтожить".

Эдуард Лимонов по традиции крайне негативно оценивает КС и итоги его работы: "Померший было Координационный Совет, сборище нелепых самозванцев, имеющих глупость называть себя Координационным Советом Оппозиции, вчера не захотел умереть тихо и незаметно. Они хотят умереть с позором, и потому назначили выборы нового состава Координационного Совета. Представляю что это будет !

Сколько вони, писка,визга и опять вони, будет выпущено в атмосферу. Но конечно апофеоза октября 2012 у них не будет и половины.

Ну что,отчаянно цепляются за самопровозглашенное лидерство,которого нет.
Над кем лидер г-н Давидис, например ? Над собой, и женой. В России авторитет этого господина близится к нулю.
"Политик Яшин" или "политик Собчак"— это же оперетта, какая-нибудь "Свадьба в Малиновке", гоп-стоп Зоя. какая-то... объявила в прошлом году себя Советом Координирующим Опппозицию".

"Очередное заседание КС, заранее объявленное последним, не просто состоялось, а оказалось на удивление живым и дельным, — отмечает Илья Константинов. — Есть такой жанр в журналистике — преждевременный некролог. Последние дня три о КС только некрологи и писали. Но выяснилось, что далеко не все члены КС были в эти планы посвящены были к этому готовы. Больше всего соответствовал формату некролога Илья Яшин. Он усиленно проталкивал решение КС об отказе от новых выборов. И почти преуспел.

А вот Алексей Навальный высказался за продолжение деятельности КС, хотя и оговорился, что его команда организовывать перевыборы не будет. Да и большинство присутствующих не торопилось входить в "ликвидационную комиссию". Я тоже не торопился, добавив, что 21 сентября — не слишком удачная дата для роспуска избранного оппозиционного протопарламента.

В итоге было принято мое предложение сформировать из членов КС рабочую группу по подготовке следующих выборов. А уж решать, нужен КС или нет, и в каком составе, будут избиратели".

"В целом, по итогам кампании у меня нет сомнений, что КС принял правильное решение о поддержке Навального на выборах Мэра Москвы, — пишет Владислав Наганов. — Борис Немцов отметил, что важным достижением КС является принятие 16 февраля 2013 г. Программного заявления, значимость которого заключается в самом факте того, что идеологически разные представители оппозиции смогли договориться по ключевым пунктам и определить основные элементы политической реформы, остро необходимой для страны. Задачи же, поставленные Координационным Советом самому себе в данном заявлении, нисколько не утратили своей актуальности. К сожалению, тем не менее, членам КС не удалось разработать т.н. "Дорожную карту" переходного периода — всеобъемлющий план политической реформы; не исключено, учитывая именно разные идеологические представления членов КС, им это в любом случае не удалось бы сделать...

Звучали, однако, мнения, что КС не смог оправдать надежды, возлагавшиеся на него избирателями. Проблема в том, что мало кто может точно сформулировать, что же именно КС должен был предпринять, и что же он сделал не так...

Разве члены КС не реагировали на текущие события в стране? Не мониторили судебные процессы и политические преследования? Не координировали протестные действия? Не мониторили законодательную активность? Не участвовали в избирательных кампаниях? Не контролировали избирательный процесс в целом? Не установили обратную связь с избирателями и сторонниками? Не вели информационную и просветительскую работу?"

"Яшин и другие считают, что 100 000 избирателей снова не набрать, — пишет Анастасия Кириленко. — Извините, г-да оппозиционеры, а в 2005-2010 году не стремно вам было выходить на "марши несогласных", куда собирались 300 человек, а прохожие ругались "вам платит Березовский?"

Господин Андрей Бузин, избранный главой ЦВК (?) или как это называется — короче, вызвавшийся помочь с выборами, оказался занят и самоустранился. На самом деле, судя по высказыванием Александра Кынева (и Бузин, и Кынев представляют "Голос" , т.е. радетели за честные выборы) причины тут идеологические. Кынев считает, что это нежизнеспособная  организация и пора ее прихлопнуть (цитата по памяти из ФБ; нет никаких сил больше ковыряться в известной субстанции). Ну, уж если "Голос" так считает!

Много говорилось о том, что КС превратился в дискуссионный клуб. Илларионов на это заметил, что даже слово парламент происходит от "разговаривать", т.к., прежде чем действовать, нужно разговаривать..".

"Я сторонник КСО, — отмечает блогер obdamaskin. — По мне он тем и хорош, что там нет строгой "партийной" дисциплины, нет единого начальника, как в какой-нибудь администрации, нет начальника штаба, как в армии, и т.п. Все чувствуют себя на равных. Ну, не для Лимонова это.

К тому же не надо забывать, что КСО — единственная организация, которая объединяет людей с очень разными взглядами. Единтственное общее у них — оппозиционность к существующей власти.

Я не жду от КСО каких-нибудь конкретных действий, хотя очень хотелось бы. Хорошо уже то, что люди разных взглядов могут собираться вместе и обсуждать планы дальнейших действий, многие из которых останутся лишь на словах. Ну и пусть".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября