Агентства сообщают, что сегодня Президиум Верховного суда России принял беспрецедентное решение: не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела сотрудника ЮКОСА Алексея Пичугина. Пичугину в 2005 году дали 20 лет лишения свободы, а в 2007-м заменили приговор на пожизненное заключение. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал приговор бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа несправедливым и обязал Россию отправить дело на пересмотр и возместить Пичугину моральный ущерб. В марте этого года ЕСПЧ признал свой вердикт окончательным и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда.

Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана была выполнить решение ЕСПЧ. Однако впервые она официально объявила, что не будет этого делать.

Одновременно Россия заявила, что не будет подчиняться решению Международного трибунала ООН по морскому праву относительно захвата корабля "Гринписа" и его экипажа, так как не признает легитимность этого трибунала в принципе (что не мешало России ранее обращаться туда с исками, когда захватывали российские суда). Трибунал даже не приступил к рассмотрению дела "Гринписа", но Россия не согласна с решением заранее. Напомню, что трибунал признают все страны, подписавшие Конвенцию ООН по морскому праву. Это 165 субъектов международного права (164 страны и Европейский союз). Сегодня Россия объявила, что не входит в число стран, признающих трибунал.

Так что теперь, если что-либо произойдет с российскими кораблями и моряками, России просто некуда будет обратиться.

Фактически с сегодняшнего дня Россия начала процесс выхода из сферы международного права.

***

Следственный комитет внезапно переквалифицировал обвинение "гринписовцам" с "пиратство" на "хулиганство". И теперь их будут привлекать по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти): ССЫЛКА

Интересно, что за предметы, которые головорезы из "Гринписа" использовали в качестве оружия? И что это за "общество" такое находилось в открытом океане, которое почувствовало на себе "неуважение"? Бред же.

И как они собираются шить "хулиганство" тем членам команды корабля, которые не покидали судно и занимались выполнением своих корабельных обязанностей? Они ведь тоже сидят в тюрьме.

Эта та самая статья, по которой "Пусси Райот" получили "двушечку". Приговор по этой резиновой статье может быть какой угодно: от небольшого штрафа до семи лет заключения.

И еще одно:

отказавшись от идеи доказывать "пиратство", российские власти теперь не смогут объяснить задержание судна. Это может означать, что его решено выпустить до рассмотрения дела в международном трибунале.

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены