Вдруг в толпе кто-то закричал: "Российская пресса!" — и нескольких журналистов окружили активисты с криками "геть" (прочь). Активисты считают, что российские СМИ искажают ситуацию на Майдане, поэтому даже прежде, чем узнать название издания, евромайдановцы предпочитают сначала окружить журналистов, вооружившись дубинками.
![](http://novosti-n.mk.ua/upload/ukraine_article/26141)
Большинство людей, находящихся на Грушевского, — обычные люди, которые приходят на Майдан по сменам после или перед работой.
"Мы совершенно аполитичны, просто все достало, невозможно только устраивать концерты", — рассказал человек в строительной куртке. Его о событиях, происходящих на площади за углом, где со сцены выступают музыкальные коллективы, телефонным звонком информирует жена.
По словам нескольких мужчин средних лет, они участвовали в т.н. "оранжевой революции" — акциях протеста на Украине еще в 2004 году, не относятся ни к какой партии и среди лидеров оппозиции, находящихся на площади, своего будущего президента не видят, так же как они не видят и отбывающую срок Тимошенко в этой роли.
"Склонная к тоталитаризму Юля, сметя Януковича, потом не сможет остановиться", — отмечает один из людей в марлевой повязке, защищающей его от газа, приведя в пример сказку о том, как человек, убивший дракона, сам становится драконом.
В толпе раздается взрыв — это дымовая шашка, кинутая со стороны "Беркута". Спустя какое-то время люди расступаются, пропуская парня с разорванным бедром, — осколки пластика, разлетевшиеся при взрыве шашки, поранили ему ногу. Потом в толпе раздалось слово "газ", все пригнулись, некоторые сели на землю, на людях строительные каски, защищающие от ударов, и марлевые повязки, пропитанные лимонным соком и водой — так, по заверениям окружающих, можно обезопаситься от газа.
Рядом стоит скорая помощь, в центр толпы она проехать не может, но люди сами расступаются и пропускают раненых активистов или бойцов "Беркута". Находящиеся на улице люди утверждают, что они не звери и сотрудникам правоохранительных органов, которым стало плохо, помогают также охотно, как и своим. А плохо им становится часто. Некоторые солдаты, которых также призвали защищать правительственный квартал, падают в обмороки. 20-летние ребята, беспрерывно охраняющие администрацию президента на улице Банковой с конца ноября, жалуются на холод и отсутствие нормальной еды — кормят их сухим пайком, а живут они в автобусе, чтобы быть всегда наготове, если вдруг активисты захотят штурмом взять администрацию.
У активистов с питанием лучше — на Майдане находятся полевые кухни, где кормят борщом и дают горячий чай. Раньше, в самом начале протестных действий, активистов пускали погреться и бесплатно угощали чаем в находящихся рядом кафе, однако спустя два месяца, когда заведения начали работать в убыток из-за отсутствия посетителей, такая практика прекратилась. Сами активисты обедать в таких заведениях не могут, "так как недешево, да и долго, вдруг начнутся силовые действия, а мы будем там рассиживать".
"При необходимости — объявлении ЧС и вводе внутренних войск — мы готовы взять оружие в руки и бороться против Януковича и криминалитета, оккупировавшего страну", — отметил молодой активист, приехавший с друзьями на акцию из Львова, добавив, что на Грушевского все настроены очень серьезно.
"Резервный отряд", состоящий из пары десятков молодых, агрессивно настроенных ребят в масках, вооруженных дубинками с гвоздями, встречают свистом и аплодисментами. Говорят, что они нужны для того, чтобы сдерживать Януковича и в случае чего постоять за себя и дать отпор. Большинство людей, отстаивающих на площади свои права, уверены в том, что точка невозврата пройдена, и даже если Янукович согласится на подписание договора об ассоциации с ЕС, у власти он оставаться не будет. А еще некоторые очень завидуют политической обстановке в России: "У вас хоть власть получили "гэбэ", а у нас вообще криминальная оккупация, президент — уголовник".
Нельзя сказать о расколе оппозиции на Майдане, потому что оппозиция, как и на Болотной площади в Москве, никогда не была здесь единой, украинцы не выходили здесь за Кличко, Яценюка или Тимошенко. Единственное, что объединяет всех этих разных людей — активистов, партийных деятелей, народных депутатов, менеджеров, учителей, студентов, — это нежелание жить по-старому. И так же, как и на Болотной, никто не может однозначно ответить на вопрос: "Кто, если не Янукович?". Пока лидеров нет, но люди надеются, что они появятся на гребне протестной волны и сметут Януковича. А потом, по их словам, если новый лидер не устроит украинцев, они сами сметут его, как было ранее с гетманами, и будут искать нового, который сможет не только пообещать украинцам "светлое будущее", но и претворить его в жизнь.
Полина Петруня
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter