Популярные блоги хотят наказать за популярность тем, что можно будет их штрафовать, как СМИ и за решетку отправлять, как редакторов СМИ (см. дело Пановой).

Т.е. есть у человека личный блог с его мнением, он пишет это как свое мнение, как свой дневник, а его хотят притащить в суд и сказать, что ты это писал для газетной полосы. Блогер отбивается и брыкается — я пишу свое мнение и видимо лишь поэтому это мнение и интересно. А ему — нет, ты писал в СМИ.

Мы не глупцы и понимаем, зачем все это делается. Но все же зафиксируем несколько моментов.

1. Блогер пишет в свое свободное время. У него есть работа и ему есть чем заняться. У него нет журналистов, которые обзванивают, выезжают на место событий.
Вместе с насильственной регистрацией как СМИ блогеру что — выдадут пул корреспондентов?

2. Блогер не получает зарплаты за блогерство. Ему что — будет кто-то платить за блог?

3. Наконец, сам блог не принадлежит блогеру. Твиттер, ютьюб. ЖЖ в любую секунду могут изменить дизайн, закрыть любой блог, да и просто как сервис закрыться — и у блогера даже не спросят его мнения по этому поводу.

Ну это так — формально я проговорил очевидные и всем понятные вещи.

Реальный смысл закона — попытка обуздать блоги и социальные сети, введя там цензуру. В данном случае цензура будет бюрократическая — блогера будут бумажками и бюрократией наказывать за популярность его личного блога.

Все это в русле усиления авторитаризма и тренда к диктатуре в России.

Олег Козырев

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены