Пшеница. Фото: photographer.ru
  • 03-08-2015 (22:56)

Экспорт пшеницы из России упал до минимального уровня за шестилетний период

update: 04-08-2015 (11:48)

Экспорт российской пшеницы в июле мог сократиться до минимального месячного уровня с 2009 года, сообщает РБК 3 августа, ссылаясь на заявления экспертов. Эксперты отмечают различные причины.

В июле Россия вывезла на экспорт 1,3 млн тонн пшеницы, согласно оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько.

В случае подтверждения этих данных, за рубеж будет вывезено минимальное количество зерна за шестилетний период, сообщает Bloomberg.

Тогда, в июле 2009 года, экспорт составил 871 тыс тонн.

По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Снижение вывоза пшеницы связано с дождями в южных регионах России, находящихся вблизи черноморских портов, считает Рылько.

Уборку урожая в этом регионе в период с 1 по 15 июля значительно затруднило переувлажнение растений, сообщалось в июльском обзоре агрометеорологических условий Гидрометцентра.

Также отмечается, что повлияли изменения на экспортную пошлину на пшеницу, вступившие с 1 июля в России. По словам президента национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергея Балана, таможенники по-прежнему применяют "субъективный" подход при расчете ставок пошлины.

Рылько отметил еще одну причину, которая могла повлиять на снижение экспорта. Ею стало усиленное внимание дорожной полиции к нормативам загрузки грузовиков. По мнению эксперта, Россия может увеличить экспорт после завершения уборки урожая в южных регионах уже в августе.

Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам проработать вопрос об ограничении экспорта зерна, ссылаясь на просьбу президента Владимира Путина.

"По ограничениям, связанным с экспортом зерна: эта тема всегда сложная, потому что всегда есть доводы и за, и против, и по ставке, но тем не менее вопрос прозвучал со стороны Владимира Владимировича.

Давайте, пожалуйста, Минсельхоз вместе с другими ведомствами, Минэкономразвития, Минфином естественно, проанализируйте текущую ситуацию, подготовьте предложения для меня", — сказал Медведев на совещании о ходе проведения в 2015 году сельскохозяйственных уборочных работ.

Ранее стало известно, что, по статистике Центробанка РФ, на 1 июня аграрии вышли в лидеры по просроченным кредитам. Как сообщается, разрушительные эффекты инфляции, девальвации и неподъемно высоких кредитных ставок оказываются для аграриев более существенными и не способствуют импортозамещению.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом

  • 26-06-2024 (07:16)

Минфин нашел способ пополнить бюджет существенным повышением ряда пошлин

  • 24-06-2024 (12:37)

Украина начнет получать доходы от российских активов уже на следующей неделе