Покупки через интернет. Фото: buongiornoalghero.it
  • 20-11-2015 (15:47)

В Думе предлагают ФНС и таможне отслеживать покупки в интернет-магазинах

update: 20-11-2015 (15:55)

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой ввести для единой информационной системы налоговой и таможенной служб функцию подсчета стоимости посылок, получаемых россиянами из-за границы. Об этом 20 ноября сообщает газета "Известия".

Сейчас максимальный объем беспошлинного ввоза составляет одну тысячу евро на одного человека в месяц.

Налог на сумму превышения равен 30%.

"В условиях резкого сокращения доходов бюджета крайне важно обеспечить для всех производителей и участников торговли равные условия перед законом. К сожалению, некоторые иностранные производители и продавцы пользуются отсутствием должного фискального механизма, уклоняются от необходимых платежей в бюджет. При этом еще и (создаваемые ими) рабочие места находятся за рубежом. Таким образом, не только страдает бюджет, но и наши граждане остаются без работы", — говорит Костунов.

По теме
по теме
По теме
НОВОСТИ

В будущую систему отслеживания беспошлинных посылок депутат просит включить также посылки из-за границы для физлиц.

"По оценкам экспертов, контроль за такими посылками очень слаб как с точки зрения оценки стоимости, так и учета суммарной стоимости нескольких покупок одним физлицом в определенный промежуток времени, что не позволяет отслеживать превышение границы беспошлинной торговли в одну тысячу евро", — отмечает депутат.

По мнению Артема Соколова, директора Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), реализация таких товаров находится в "серой зоне".

"94% посылок из зарубежных магазинов отправляются в почтовых пакетах весом до двух килограмм. По правилам Международного почтового союза они не декларируются, реально оценить их стоимость сотрудникам ФТС крайне затруднительно. Системы учета этих посылок не существует ни в одной стране мира, технически это маловозможно, и создание подобной системы может занять много лет. Депутат Илья Костунов очень верно отметил, что реализация таких товаров находится в "серой зоне", — сообщил Соколов.

По данным АКИТ, размер российского рынка интернет-торговли составляет 713 млрд рублей.

Доля трансграничной торговли в нем равна 29%. Рост трансграничной торговли происходит в основном за счет Китая, при этом сокращается торговля с США. За прошлый год россияне приобрели товаров в заграничных интернет-магазинах на сумму 208,6 млрд рублей. Доля Китая в них составила 47%.

Ранее министр финансов Антон Силуанов рассказал во время обсуждений бюджета в Думе, что в правительстве согласовали интеграцию информационных систем ФТС и ФНС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-06-2024 (19:40)

В Подмосковье на Рогачевском шоссе горит рынок

  • 27-06-2024 (14:49)

Вагоны электропоезда "Иволга" расцепились на МЦД-3 на станции "Кратово" в Подмосковье

  • 27-06-2024 (12:32)

В башкирской деревне Кукош произошло массовое отравление детей