Байкал. Фото: ust-barguzin.ucoz.ru
  • 25-01-2016 (13:44)

Озеро Байкал попало в прогноз МЧС по катастрофам в 2016 году

update: 25-01-2016 (14:06)

Загрязнение прибрежной зоны озера Байкал приобрело катастрофические масштабы — об этом Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Центр "Антистихия" МЧС) заявил в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2016 год, который опубликован 25 января.

В прогнозе указано, что загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские ученые в 2014 году, приняло катастрофические масштабы.

Около 60% побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для теплых стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся.

Лимнологический институт СО РАН заявлял, что особую опасность для экосистемы уникального озера представляет процесс "скрытой эвтрофикации" — насыщение водоемов биогенными элементами, прежде всего азотом и фосфором, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

связано со сбросом неочищенных сточных вод и применением моющих средств, содержащих фосфаты.

Сброс производят как прибрежные населенные пункты, так и суда, курсирующие по озеру. Здесь зарегистрировано более семи тысяч единиц маломерного флота, тогда как существует всего один стационарный объект по комплексной переработке отходов — это несамоходное судно "Самотлор". В период навигации на него сдается примерно 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что недостаточно для обеспечения норм природоохранного законодательства.

Отметим, что в настоящее время действует федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", которая предполагала финансирование на период с 2012 по 2020 годы в размере 57 млрд рублей, однако, согласно приведенным сайтом 138.Ru словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, за первые четыре года израсходовано всего чуть более 5 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела