Экстремизм. Фото: ferra.ru
  • 19-10-2017 (15:35)

Верховный суд предложил процедуру для дел об экстремистских материалах

update: 19-10-2017 (15:48)

Верховный суд РФ (ВС) опубликовал на своем сайте вынесенное 3 октября постановление с предложениями о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ. Среди прочего речь идет и о судопроизводстве по делам "об экстремизме".

На практике эти дела часто относят к категории "установления фактов, имеющих юридическое значение", что ВС считает неверным: юридический факт — это действие или событие, имеющие личное или имущественное значение. Правовая оценка материала, очевидно, вообще не является юридическим фактом.

Рассматриваются эти дела и вовсе без уточнения категории, что противоречит основополагающим принципам права: не определена категория, значит, неизвестна и процедура рассмотрения.

ВС отметил, что решения судов о признании материалов экстремистскими формально не затрагивает интересы тех, кто не принимал участия в деле, но хочет эти материалы распространять. Запрет наступает после внесения их в Федеральный список экстремистских материалов, обжалование же действий Минюста по ведению списка не предусмотрено.

Смотрите также
НОВОСТИ

Таким образом, лица, которые могут быть привлечены к ответственности за распространение экстремистских материалов, лишены судебной защиты.

Аналогичная ситуация складывается и с признанием информации в Интернете запрещенной. ВС предложил прописать процедуру судопроизводства о признании материалов экстремистскими и запрещенной к распространению информации. В отношении экстремистских материалов ВС предложил следующее. Исковое заявление подается прокуратурой (на уровне субъектов федерации и приравненных к ним) в районный суд по месту обнаружения материалов, их распространения или по месту нахождения организации, осуществляющей их производство.

Суд определяет круг лиц, права и законные интересы которых может затронуть решение, и в случае их выявления привлекает к участию в деле.

При установлении лица, действия которого стали поводом для административного искового заявления, суд привлекает его к участию в деле в качестве ответчика, и на него могут возложить судебные расходы. Кто может подразумеваться под этим лицом (автор, публикатор, издатель, распространитель, провайдер, администратор соцсети), ВС не уточнил. Если такое лицо не установлено, к рассмотрению дела "для дачи заключения" предлагают привлекать омбудсмена.

Процедура признания сетевой информации запрещенной, по предложению ВС, во многом аналогична процедуре о запрете материалов. Иск подается в райсуд по месту нахождения истца или ответчика. Заявителем могут выступать органы государственной власти или местного самоуправления, организации или граждане, а также Генпрокуратура. Ответчик определяется судом,

но к участию в рассмотрении дел о запрете информации привлекается не омбудсмен, а Роскомнадзор, причем в обязательном порядке.

ВС указал, что даже если дело рассматривается судом в упрощенном порядке, решение о ликвидации организаций или приостановке их деятельности, а также о признании материалов экстремистскими, а информации — запрещенной к распространению, обязательно должно содержать мотивировочную часть.

Отметим, что в список экстремистских материалов уже внесено более четырех тысяч позиций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-12-2024 (19:50)

Генпрокуратура объявила "нежелательной" в России "Комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе"

  • 25-12-2024 (15:46)

На Кубани спустя десять дней после крушения танкеров с мазутом объявили краевой режим ЧС

  • 25-12-2024 (15:13)

Илью Яшина объявили в розыск

  • 25-12-2024 (14:59)

Хинштейн сохранил работу главе района Курской области, чьей отставки требовали жители

  • 25-12-2024 (14:05)

Апелляционный суд на несколько месяцев сократил срок Жене Беркович и Светлане Петрийчук