Договор: Сталин — Гитлер, предыстория.
В результате национальной измены большевиков Советская Россия в одностороннем порядке вышла из договора с АНТАНТОЙ и в марте 1918 года, подписав Брестский мир, признала своё, столь желанное для Ленина, поражение в Первой Мировой войне. Как и проигравшая чуть позже Германия, РСФСР оказалась в тяжелейшем экономическом и политическом положении и превратилась в государство-изгой. Однако правовой статус Москвы оказался хуже, чем статус Берлина.
Юридически подытоживший войну Версальский мирный договор (июнь 1919 г.) наложил на Германию не только неподъемные контрибуции, но и жесткие ограничения в сфере военной деятельности. Веймарская республика сохраняла право на создание полицейских формирований, но ей было запрещено создавать вооруженные силы.
С другой стороны, Советская Россия, предавшая АНТАНТУ и лишенная самого права участвовать в Версальской конференции, в отличие от Германии, вообще выпала и вывела себя из легитимного европейского политического пространства. Открыто отрицая международное право, большевики, не сознавая и отрицая это, загнали себя во внешнеполитический тупик. (Посольство Временного правительства Российской республики продолжало работать в Вашингтоне до июня 1922 года; США официально признали СССР только в ноябре 1933 года!)
В результате два проигравших государства довольно быстро "стали искать" и "нашли друг друга", договорившись о взаимной поддержке и сотрудничестве в обход международных соглашений. В 1922 году делегации РСФСР и Германии, участвовавшие в многосторонних переговорах в Генуе, подписали в ее пригороде — Рапалло — тайный двусторонний договор, содержавший отказ от всех взаимных послевоенных претензий и включающий секретный раздел о военном сотрудничестве. С этого времени началось советско-германское взаимодействие, прежде всего — в военной сфере. Сотрудничество продолжалось успешно и почти непрерывно до 1941 года. Оно затормозилось с приходом к власти Гитлера и приостановилось во время гражданской войны в Испании, но затем вновь продолжилось с еще большей интенсивностью. Стратегические планы фюрера — по захвату Европы, и Сталина — о "мировой революции" удачно сочетались и дополняли друг друга.
Дело в том, что, провозгласив идею "мировой революции и восстания пролетариата", Ленин и его единомышленники вскоре убедились — никакое восстание нигде не происходит и не намечается. Поэтому, сохраняя лозунг "мировой революции", они изменили свою реально осуществляемую стратегию. Ставка была сделана на развязывание войны. Война с другими или в других государствах представлялась оптимальным условием для распространения советского большевизма и для захвата власти прокремлевскими радикалами. Разговоры о "мировой революции", сталинцы использовали только для прикрытия планов по развязыванию мировой войны.
Договор: Сталин — Гитлер, триумф сталинской политики.
23 августа 1939 года две страны подписали в Москве Договор о ненападении, к которому прилагался секретный Дополнительный протокол. Этот протокол, существование которого СССР категорически отрицал 50 лет, в конце концов, был официально признан и получил негативную оценку высшего законодательного органа страны — Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Протокол перечислял государства и территории в Восточной Европе, которые, по согласованию с III Рейхом, должны были перейти под контроль Советского Союза. Подписание Протокола означало развязывание Второй Мировой войны.
Спустя неделю после заключения московских соглашений, 1 сентября 1939 года войска фюрера напали на Польшу. А 17 сентября Красная армия, по приказу Сталина и по согласованию с Гитлером, вторглась на территорию Польского государства с востока. Добавлю, что попытка Гитлера добиться согласия Муссолини на участие в этой преступной акции успехом не увенчалась.
Принципиально дополняет картину происходившего то обстоятельство, что в августе 1939 года дипломаты Сталина вели параллельные переговоры с англо-французской делегацией о возможном сотрудничестве в целях блокирования агрессивных планов Рейха и предотвращения возможной войны. У Сталина были абсолютно реальные шансы воссоздать АНТАНТУ и, таким путем, лишить Гитлера возможности развязать большую войну в Европе. Но если Ленин, в свое время, мечтал о "превращении войны империалистической в войну гражданскую", то задача Сталина, победившего в гражданской, состояла в развязывании чужими руками новой "империалистической" бойни в Европе. Поэтому, по инициативе СССР, советско-англо-французские переговоры были остановлены.
Два слова стоит сказать по поводу т.н. "Мюнхенского сговора" 1938 года, когда Англия, Франция и Германия договорились о передаче части территории Чехословакии под немецкое управление. Постсоветские историки-пропагандисты продолжают повторять историю про Мюнхен, чтобы вытеснить правду о советско-англо-французских переговорах. Действительность состоит в том, что соглашения в столице Баварии реально оказались политической ошибкой противников III Рейха, которые поверили, что аппетиты фюрера будут исчерпаны "кусочком" чешской территории.
Но картина будет более полной, если учитывать, что Мюнхен — это производная нескольких политических векторов. Европейцы сознавали, что советский режим так же агрессивен, как и гитлеровский. Договариваясь и приближая к себе Рейх, они надеялись вбить клин в возможный союз Москвы и Берлина. Таким образом, Запад хотел обезопасить себя на случай возможного противостояния с Москвой.
Добавлю, что некоторые историки считают — Сталин в меру возможностей даже содействовал подписанию Мюнхенского соглашения, ибо на практике оно усиливало напряженность на континенте и увеличивало вероятность новой войны.
Но вернемся в СССР, где "великий перелом", как период нового наступления номенклатуры на собственный народ, продолжался и во внутренней, и во внешней политике. Благодаря советско-германскому сговору, Сталин с минимальными потерями присоединил к СССР новые территории — часть Финляндии, три республики Балтии, Восточную Польшу, Бессарабию. Сочиненная в 1938 году популярная советская песня про "малой кровью, могучим ударом" очень давно вызывает у нас горькое раздражение, но до июня 1941-го она представлялась убедительным свидетельством сталинской правоты.
Итак, на первом этапе II Мировой войны и новом этапе советско-германской дружбы дела, с точки зрения Кремля, шли совсем неплохо (не считая провала Красной армии в войне с Финляндией). В ноябре 1940 года нарком Молотов совершил визит в Берлин. "Линию Секретного протокола" Рейху предлагалось продолжить и развить. 13 ноября 1940 года Молотов встречается с Гитлером и, по поручению Сталина, предлагает укрепить ось Рим — Берлин — Токио, вписав в нее Москву. Советский Союз готов предоставить свои войска для участия в предстоящих боевых действиях, но, правда, и завоеванное тогда придется делить не на троих, а на четверых. Проект соответствующего документа уцелел и хранится в президентском архиве в Москве, хотя вспоминают о нем очень редко. Гитлер обещает подумать над предложением боевого друга, с войсками которого он уже провел совместные победные парады в захваченных Бресте и Львове.
(Продолжение следует).