Несколько дней назад Алексей Навальный, очередной раз отправленный режимом за решетку, поделился с читателями сайта своим видением ближайшего будущего. Алексей — это знамя российского гражданского протеста, за ним идут десятки тысяч молодых и не очень молодых людей, мечтающих вывести страну из чудовищного системного кризиса, в который завела ее действующая власть. Его мнение и позиция очень важны для нас, но на сей раз я вынужден публично не согласиться с лидером ФБК.
С чем именно?
Суть предложений Навального можно свести к трем тезисам:
1. Нам нужно реализовать план "умное голосование" — это означает, что цель протеста — разрушить монополию партии власти, лишить ЕдРо большинства в законодательных органах.
2. На выборы надо обязательно прийти, в выборах надо участвовать.
3. Митинги теперь вовсе не первое дело, не столь важно — соберется ли в следующий раз на площади на 500 человек больше или на 500 меньше.
Почему не согласен. Про "умное голосование" и борьбу с ЕдРом
Алексей, скажите, пожалуйста, зачем бить лежачего и упавшего? ЕР — это нереанимируемый, смердящий политический труп. Власть мечтает и всеми способами пытается его захоронить (Беглов в СПб, собянинские кандидаты в Москве идут на выборы как "независимые".) Чем дольше режиму придется выдавать мертвое за живое (от детища Путина — Медведева избавиться нелегко), тем больше он будет за это платить. Так пусть власть и дальше бежит с политическим гробом на плечах и несет его сама, без помощи оппозиции.
Если я кого-то не убедил, приведу пример из не очень далекого прошлого. В разгар Перестройки, в 1989-м у меня созрел план — страна может перейти к многопартийности через раскол КПСС. Для этого надо создать в "уме, чести и совести" фракцию — Демплатформу — и уехать на ней "в мир свободы". (Напомню молодым, что в партии вынуждены были состоять и нормальные, порядочные люди — например, Булат Окуджава, Василий Шукшин и др.). Так вот, Демплатформу мы создали. В марте 1990 года в ней было 8 миллионов человек. Но покинуть "авангард советского общества" не давала группа, внедренная в ДП. В результате Платформа вышла из "руководящей и направляющей" и стала Республиканской партией только в ноябре 1990 года, когда в ней оставалось всего 30 тысяч человек.
Вывод, надеюсь, понятен — опоздать в политике, особенно в горячее революционное время, — значит оказаться на обочине. Поезд "умного голосования" уже ушел!
Идти ли на выборы 8 сентября?
Идти на выборы 8 сентября — значит не только попытаться придать хоть какой-то смысл тому, что лишено его изначально. Идти — значит:
1) лишить демократическую Москву ее законного представительства,
2) бросить в заключении Жукова, вас и ваших товарищей,
3) оставить без изменений нелегитимную избирательную систему с искусственной, железобетонной пробкой в виде требования 5 тысяч подписей.
Это также отказ от разумного требования переноса выборов, требования многих, в частности, Ильи Яшина... Идти на "выборы по-собянински", по квазиправилам горизбиркома — значит отказаться от всех тех требований, которые сегодня, в момент решительного подъема, выдвигает гражданское общество. Уверен, Алексей, это ваша ошибка, уверен, что вы скоро и сами к этому придете.
Роль митингов невозможно переоценить.
Значение мирных, согласованных митингов не падает, а возрастает. Это тот самый несокрушимый таран, который вынуждает режим услышать и принять требования граждан. Чем больше участников протеста, а в 1990-м на Манеж приходило 500 тысяч человек (почему Лужков и застроил площадь подземным торговым центром) — тем громче и неотвратимей требование недовольных. Тем скорее перемены. А власти приближают нас к тому градусу общественного возмущения, который изменил страну в 1991-м! Но тогда мы не довели дело до конца.
Митинги заставляют власть выполнять ее собственные законы. А вы говорите — не стоит!
Митинг — это требование свободы всем политузникам! Митинг — это требование диалога и переговоров вместо арестов. Митинги закончатся нормализацией и демократизацией всей избирательной системы. Наконец, митинги — это требование прекратить войны, которые ведет сегодня наша власть, прежде всего — прекратить позорную войну с Украиной. За целостность страны и демократический транзит!
Алексей, ошибаться может каждый, но только крепкий и честный полемист способен признать свои ошибки. Пусть ваше задержание скорее закончится и никогда не возобновится. Я готов к публичной дискуссии с вами (знаю, вы любите свободное обсуждение) по вопросам, которые вы сами сформулировали. Вместе — мы победим!
Организатор и ведущий первого, периода Перестройки, 100-тысячного демократического митинга в Лужниках