Фальшивая картина мира начинается с фальшивого языка. Многие помнят, как 70 лет мы боролись за "светлое будущее", боролись бы и дальше, да государство рухнуло... Не выяснив — что же с нами происходило на самом деле, мы почти 30 лет "встаем с колен", в действительности — проваливаясь всё глубже... В последние годы власть исчерпала возможность создания "единственно верных мифов и учений". Сериал "20 вопросов президенту" оказался настолько контрпродуктивным, что смонтировать его смогли, а показать — не получается... Пришлось программу приостановить. Но это вовсе не значит, что поток пропаганды перекрыт. Сталкиваясь с непреодолимыми трудностями в создании нового лжеязыка — кроме абсурда про "иноагентов" и "экстремистов" геббельс-ТВ ничего не выдумало — цензура отыгрывается тем, что не позволяет использовать правильные и точные термины для описания происходящего. Понятие "кризис" в нашем политическом лексиконе применительно к России употреблять запрещено...
Между тем в последние недели все мы столкнулись с проявлением трех взаимопересекающихся кризисов одновременно.
Кризис №1, коронавирус
Задевшая всю Европу, Азию и Америку мировая инфекция у нас обрела свою специфику. Еще недавно Кремль возмущался из-за того, что его призывы к мировой солидарности в борьбе с терроризмом никто не хочет слышать. Но сейчас, когда взаимопомощь действительно необходима и уже организована, когда Украина получает от Китая 10 миллионов тестов для выявления инфекции, когда ВОЗ перевела миллиарды на борьбу с опасной болезнью, когда американское правительство выделило огромные суммы для создания соответствующей вакцины, Россия оказалась в полной изоляции и никакой инициативы о солидарной помощи пострадавшим не проявляет. Более того, телепропаганда, обсуждая тему эпидемии, предельно ее политизирует, раскалывая мир на некую успешную РФ и остальные страны, допускающие огромные ошибки. (Только что промелькнуло сообщение всего о 100 тысячах тестов, которые РФ планирует передать в СНГ и в братскую Северную Корею.)
Что еще отличает "наш" вирус от "не нашего"? Говоря об эпидемии, нельзя не вспомнить прозвучавший 9 лет назад призыв тогдашнего президента Медведева расширить площадь Москвы в два с половиной раза. Среди доводов "против" — на фоне практически отсутствия доводов "за" — неоднократно звучал убедительный аргумент — город с предполагаемой численностью населения в 30 миллионов человек будет эпидемиологически крайне опасен. Но власти показали, что слышат только самих себя, не они выполняют нашу волю, но мы — их! Сегодня пришло время, и мы уже дорого расплачиваемся за чиновничий беспредел.
И еще одна реплика по поводу эпидемии: из прошлого — в настоящее. Много лет назад создатель советского государства с энтузиазмом высказывался "за превращение войны империалистической в войну гражданскую". Тем самым Владимир Ильич убедительно показал — главная ценность для диктатора не народ, а собственная власть. Никакую ответственность за гибель в той войне 5 миллионов россиян он не понес. Владимир Владимирович, утвердив днем голосования 22 апреля — время разгара эпидемии и день рождения Ильича, — подтвердил, что ленинские традиции ему близки. Но если не он, то мы сами обязаны обладать исторической памятью и здравым смыслом! Посещать участки для голосования в апреле недопустимо! Понятно, что и весенний призыв в армию ни Путин, ни Шойгу переносить не собираются, хотя сделать это, ради здоровья наших детей, совершенно необходимо.
Кризис №2 — про обвал цены на нефть
В свой первый президентский срок Путин регулярно выступал на открытии новых газо- и нефтепроводов и всегда повторял: продавать сырую нефть — это безобразие, мы обязательно и скоро перейдем к глубокой переработке углеводородов. (Поясню, что, к примеру, стоимость 1 тонны полипропилена, продукта шестого уровня переработки нефти, в 1000 раз выше стоимости 1 тонны сырой нефти.) Но реальный итог деятельности президента — действительное превращение гигантской страны в большую бензоколонку. Заработки россиян зависят не от (не)создаваемых у нас новых технологий, хайтека и цифровых инноваций, а от банальной цены за бочку нефти.
Добавлю, что, когда пропаганда нас успокаивает — не волнуйтесь, у государства большие запасы валюты, их хватит надолго, нам не объясняют — откуда взялись эти запасы? А сформировали их незаконное увеличение пенсионного возраста и мизерный размер заработной платы большинства очень даже квалифицированных россиян! Впрочем, и эти валютные запасы, как уверяют независимые эксперты, закончатся максимум через год. И что дальше?
Между тем в падении цен на нефть есть один несомненный плюс — если баррель будет держаться на уровне 10-15 долларов, война с Украиной закончится через несколько месяцев! И счет на тысячи погибших с обеих сторон наконец остановится...
Кризис №3 — кризис власти и изменения в конституции
Сегодня наконец стало понятно, зачем затеяна кампания "поправки и обнуление". Дело не в изменении статуса госсовета и не во введении должности "верховный правитель", как некоторые считали, хотя, по сути, все участники дискуссии изначально подчеркивали — Путин хочет усилить свою власть. Изменения в конституции сделают его, с одной стороны, пожизненно неприкосновенным, понятие "хромая утка" к России станет неприменимым. Одновременно первое лицо окажется полным контролером не только будущего, но и настоящего, и законодательная, и исполнительная, и судебная ветвь власти будут подчиняться лично президенту. Башни Кремля уже не смогут склоняться в разные стороны. Антиконституционная "вертикаль", о которой не раз официально говорилось, станет официально представленной в Основном законе. До сего дня проблема управления заключалась в том, что наша Конституция — хороший правовой документ, но её статьи часто не выполняются. Внесение поправок сделает конституцию вообще неправовым документом. Процедура внесения изменений в текст "Основного закона" и характер этих изменений делают Россию государством неправовым.
Играет ли в этих преобразованиях какую-то роль голосование, намеченное на 22 апреля? Да, играет, но совсем не ту, которую некоторые этому голосованию приписывают. Вспомним 2014 год, "присоединение" Крыма, дискуссии по поводу мартовского "референдума". "Референдум" прошел 16 марта, а, как позднее выяснилось, на медали "За воссоединение Крыма" стоит дата 20 февраля. Иначе говоря, Кремль сначала принимает политическое решение, а затем организовывается обеспечивающая и прикрывающая его информационная кампания. Убежден, с "голосованием за поправки" сработает тот же принцип. Во всяком случае, типографии Лоханкова №12 в Санкт-Петербурге уже оплачен заказ и она начинает печатать тираж "новой Конституции" до всяких голосований...
Подытожим
Итальянцы, попав в критическую ситуацию, поют свой Гимн. А как быть и что делать нам? Результатом официальной контрпродуктивной пропагандистской кампании вокруг поправок станет то, что новая большая часть общества очистится от беспробудного пропагандистского дурмана и откажет власти в доверии. А новых силовиков этому режиму взять уже неоткуда. Нам надо понять, что вся существующая у нас система управления совершенно неэффективна. (Из нескольких тысяч федеральных и региональных законодателей только шесть человек высказались против конституционных изменений.) Мы также констатируем, что представители спецслужб, которые сегодня контролируют все Российское государство, управлять страной не умеют. Отчетливо видно и то, что Путин также не справляется с президентскими обязанностями, ибо положение абсолютного большинства наших соотечественников неуклонно ухудшается.
Дело, в конце концов, не в том, останетесь ли вы дома в день голосования или придёте на участок и проголосуете против конституционных изменений. Пропаганда не позволит гражданам прийти к согласию в этом вопросе.
В сложившейся ситуации первое и минимальное предложение — не голосовать "за" удушающие нас поправки.
А по большому счету, нам пора осознать — спасение России — в демонтаже советско-постсоветской системы власти. Нам нужна люстрация и выборы в Учредительное собрание.