ВВП, экономика. Фото: aurumfood.ru
  • 20-10-2020 (20:03)

Эксперты увидели риск стагнации в России после пандемии

update: 21-10-2020 (11:17)

Аналитики считают, что прогноз правительства, ожидающего роста российской экономики в ближайшие годы на 3% и более, необоснованно оптимистичен. Об этом заявили эксперты экономического клуба ФБК, принявшие участие 20 октября в дискуссии "Накрытые второй волной. За счет чего будет выживать экономика: нефть, долги, резервы?".

Экономисты считают, что Россию после пандемии ждет стагнация, если не изменится действующая экономическая модель в условиях сокращения населения, снижения спроса на нефть и падения реальных доходов граждан.

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов назвал неоправданными надежды правительства на быстрое восстановление экономики. Он напомнил, что в прогноз Минэкономразвития не заложена вторая волна.

"Не совсем понятна обоснованность такого оптимистичного прогноза по росту в 2021-м и особенно в 2022 году", — отметил эксперт.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он добавил, что не заложено никаких структурных изменений в экономике, конкретных мер, способных обеспечить долгосрочное повышение темпов роста ВВП. Пока идеи защиты инвесторов, снижения рисков государственного вмешательства, дерегулирования экономики "остаются на уровне риторики", в то время как очевидными проблемами остаются слабая защита прав собственности и высокие риски инвестиций для частного некрупного бизнеса, у которого, в отличие от госкорпораций и крупных игроков, нет лоббистских возможностей, полагает Ениколопов.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что затяжной спад денежных доходов россиян в долгосрочной перспективе будет сдерживать выход российской экономики из стагнации. По её словам, главная стратегия выживания россиян в условиях падения денежных доходов — это экономия и минимизация расходов, что неизбежно будет сдерживать потребительский спрос.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-11-2020 (14:57)

Предложенный Росстатом порядок расчета потребительской инфляции может занизить ее

  • 30-11-2020 (08:49)

Россияне в "черную пятницу" потратили на 39,2% меньше, чем год назад

  • 29-11-2020 (11:44)

Строительство "Северного потока-2" возобновят в декабре после годичного перерыва

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...