Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
  • 06-02-2021 (15:37)

NYT рассказала об информационной кампании России против западных вакцин

update: 06-02-2021 (15:37)

Российские медиа проводят кампанию, направленную на ухудшение имиджа вакцин от коронавируса, которые разработаны в США и Европе, пишет The New York Times со ссылкой на исследователей и чиновников Госдепартамента. По их словам, цель этих действий — убедить испаноязычную аудиторию в том, что российская вакцина "Спутник V" эффективнее своих иностранных конкурентов.

Кампания сосредоточена на странах Латинской Америки, в том числе на Мексике и Аргентине, отмечает газета. По ее данным, она проводится в социальных сетях и поддерживается официальным Twitter-аккаунтом посольства России в Мехико.

"Каждая негативная история или проблема, связанная с американской вакциной, раздувается. При этом они наводняют пространство любыми позитивными сообщениями о российской вакцине", — заявил NYT Брет Шефер, член отслеживающий дезинформацию группы Alliance for Securing Democracy. Он отметил, что "почти всей" информацией, направленной на продвижение российской вакцины, "манипулируют", а также "вырывают ее из контекста".

Российские медиа, "поддерживаемые российским правительством", опубликовали в Facebook и Twitter "сотни ссылок" на новости о том, что американские вакцины могли стать причиной смерти людей, рассказали NYT исследователи. При этом они не упоминали о последовавших за ними сообщениях о том, что вакцины, скорее всего, причиной не были. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В кампании участвуют телеканал RT и агентство Sputnik, утверждает издание. 17 января в Twitter-аккаунте Russia Today Espanol появилась информация о том, что Норвегия планирует расследовать причины смерти 23 пожилых людей, получивших вакцину от Pfizer. А три недели спустя там же появились данные о шести умерших во время испытаний этой вакцины. При этом в сообщениях не были приведены комментарии медицинских экспертов, которые заявили, что смерти, скорее всего, с прививками связаны не были, подчеркивает газета. 

В Facebook испаноязычный аккаунт Russia Today 5 января опубликовал материал, в котором сообщалось о смерти португальской медсестры через два дня после прививки вакциной Pfizer. В нем "подразумевалось, что причиной стала вакцина", хотя по итогам аутопсии был сделан вывод, что прививка, вероятно, роли в произошедшем не сыграла, пишет NYT. 

RT и Sputnik не ответили на запросы NYT о комментариях. Twitter отказался комментировать деятельность России, направленную на испаноязычную аудиторию. Компания указала, что пока проводит расследование. Представительница Facebook Лиз Буржуа заявила, что компания в прошлом замечала "тайную деятельность" России, связанную с COVID-19, но не обнаружила кампаний, которые идут сейчас. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2021 (16:24)

"Левада-центр": Почти половина россиян ничего не слышали об ограничении работы Twitter

  • 20-04-2021 (15:41)

Глава СПЧ отказался посетить Навального в колонии и посоветовал ему начать есть

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...