С 17 марта налоговики смогут запрашивать у банков копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами. 
 
Формальный предлог: "борьба с неплательщиками налогов". 
 
Поправки в статью 86 Налогового кодекса обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствами, копии договора на открытие счёта и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.
ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. 
 
Помимо этого, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям: как в отдельных случаях, так и за определённый период. 
 
Сведения в налоговую банки обязаны предоставить в течение трёх дней после запроса.
Кроме того, с четырёх до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учёта.
 
Российская банковская система уверенно движется к тому, чтобы стать филиалом ФНС. После того, как был введён налог на проценты по вкладам, налоговая, по сути, официально получила доступ ко всем банковским счетам россиян, и банковская тайна в РФ осталась только на бумаге.
 
Теперь, когда ФНС знает всё о белых доходах граждан, об их накоплениях, а также, через систему контроля кассовых чеков, и о покупках, она может перейти к следующему уровню налогового террора населения, а именно, сравнению доходов граждан с их депозитами и расходами. 
 
После чего очень многим россиянам могут быть заданы неприятные вопросы на предмет заметного превышения расходов над доходами и источников такого разрыва, а там и до судов с изъятием налоговых недоимок недалеко. 
 
На что только не готов пойти Путинский режим, чтобы хоть как-то наполнить стремительно пустеющую государственную казну.

Важно понимать, что уход солидной части россиян в "серую экономическую зону" — это не про какое-то излишнее обогащение, а про банальное выживание. 

Налоги и цены в РФ продолжают стремительно расти, а официальные зарплаты за ними не успевают. 

Нахождение большого процента граждан в "серой зоне" — это, в первую очередь, претензия не к "плохим гражданам", а к стремительно деградирующему государству, которое неспособно обеспечить достойный уровень жизни в "белой зоне". 

Людям нужно на что-то жить, как-то содержать свои семьи и заполнять хотя бы нижние ступени пирамиды потребностей. 

Вменяемая демократическая власть пытается выводить граждан из "серой" зоны с помощью диалога и поощрений. Обезумевшая тоталитарная машина продолжает вводить всё новые карательные законы и отбирать последние крохи. 

В перспективе такая стратегия Кремля способна лишь окончательно ожесточить население, вынудив даже самых умеренных к беспределу правящего режима выйти на улицу.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены