Пикет "Мы в силах остановить эту войну". Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 12-10-2022 (09:33)

В Самаре молодой предприниматель оштрафован за плакат "Мы в силах остановить эту войну"

update: 12-10-2022 (10:02)

Октябрьский районный суд Самары оштрафовал самарца Андрея Жвакина на 30 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации Вооруженных сил России по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. Активист обжаловал решение в Самарском областном суде, сообщил 12 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Полиция задержала 28-летнего Жвакина вечером 3 сентября, когда он вышел на одиночный пикет к станции метро "Московская" с плакатом "Мы в силах остановить эту войну". В отделе полиции на Андрея составили протокол по статье о дискредитации армии — по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП.

Как рассказал Жвакин, заседание суда по его делу продолжалось примерно 2,5 часа и судья, выслушав полицейских, удалялся в совещательную комнату "для консультаций".

Андрей работает в IT-индустрии, до этого занимался экоактивизмом и предпринимательством в экологической сфере, был волонтером на экологических акциях. В декабре 2020 года Жвакин стал одним из победителей Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России". Его проект "Сервис для экологичного быта" занял 3-е место в номинации "Социальное предпринимательство".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в Самаре все акции с упоминанием слова "война" приводят к взысканию штрафа.

В октябре Ленинский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей Александру Вьюгову, которая вышла 21 сентября, в день объявления Владимиром Путиным мобилизации, с плакатом "Нет в***е". Эти слова сочли дискредитирующими российскую армию. В суде активистка заявила: "21 сентября — международный день нулевой эмиссии, посвященный сокращению выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов. Мне жаль, что метафору со звездочками поняли так превратно, они означали "Нет волне" и символизировали самую разрушительную часть гидроэлектростанции — ее машинный зал, в котором находятся гидроагрегаты, соединяющие в себе генератор и гидротурбину, что зачастую выглядит как пяти- или семиконечная звезда".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко