Дефицит бюджета. Фрагмент фото: unity.lv
  • 13-01-2023 (09:05)

Зависимость бюджета РФ от нефти ударит по фонду нацблагосостояния и курсу рубля

update: 13-01-2023 (10:18)

После снижения цены нефти в российских портах до $38 за баррель и трудностей с перенаправлением всех объемов из Европы в Азию аналитики начали оценивать риски для нефтегазовых доходов бюджета. РБК опубликовал 13 января их мнения.

Прогнозные нефтегазовые доходы российского федерального бюджета в первый месяц 2023 года окажутся меньше базовых, сообщил 11 января Минфин. Это произойдет впервые с декабря пандемийного 2020 года.

Недостача нефтегазовых доходов относительно базового уровня согласно бюджетному правилу должна компенсироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В связи с этим Банк России начал продажу юаней из ФНБ,

чтобы передавать Минфину рубли на покрытие дефицита. На 1 декабря в ФНБ содержалось 310 млрд юаней (1 юань продается по 9–10 рублей).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как писал в конце декабря РБК, сокращение нефтегазовых доходов — один из рисков для российского бюджета в 2023 году, что признал министр финансов Антон Силуанов. Введение потолка цен на нефть из России (на уровне $60 за баррель), эмбарго Евросоюза на импорт российской сырой нефти (вступило в силу в декабре) и нефтепродуктов (начнет действовать с 5 февраля), а также неясные перспективы спроса на нефть со стороны азиатских экономик повышают вероятность их проседания.

По прогнозу Sinara Research, добыча нефти в России в 2023 году сократится на 0,5–0,6 млн барр., до 10,2 млн барр. в сутки. Переработка снизится на 11%, до 244 млн т. От этих параметров и зависят нефтегазовые доходы бюджета.

Как написал "Интерфакс", вице-премьер Александр Новак 11 января сообщил, что в настоящее время

основной проблемой для нефтяного сектора является высокий дисконт цены российской нефти к бенчмарку Brent. Владимир Путин поручил подготовить предложения об ограничении влияния дисконта на бюджет.

Растущая зависимость бюджета от нефти вызывает опасения, полагают эксперты Альфа-банка (в 2022 году нефтегазовые доходы обеспечили около 42% общих доходов бюджета — по сравнению с 36% в 2021 году и средними 40% в 2014–2021 годах). "Недавнее движение курса рубля к 70 руб. за доллар указывает на то, что финансовые потери в результате снижения цены на нефть и объемов экспорта

будут компенсироваться ослаблением курса рубля. Тем не менее его ослабление не поможет открыть новые рынки и, следовательно, вряд ли изменит перспективы роста", — категоричны экономисты банка.

Ослабление рубля при прочих равных увеличивает нефтегазовые доходы бюджета в силу использования долларовой цены в формулах нефтяных налогов и экспортных пошлин. Эксперты отмечают: "Бюджетное уравнение само по себе очень простое: финансировать дефицит можно либо за счет займов, либо за счет использования ФНБ. Если с каким-то из этих источников средств будут наблюдаться сложности, то нужно работать с самим дефицитом. И здесь рецепта тоже два: либо повышать налоги, то есть изымать ресурсы из частного сектора, предполагая, что государство эффективнее сможет ими распорядиться, либо сокращать расходы, что опять же очень сложно сделать в значимых объемах в текущей ситуации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-06-2023 (18:02)

МИД Эстонии запретил въезд в страну патриарху Кириллу и еще 58 россиянам

  • 09-06-2023 (17:30)

Исландия приостанавливает работу своего посольства в Москве с 1 августа