Свободу политзаключенным
  • 31-01-2023 (08:32)

Политзаключенными признаны супруги из Конаково, которым прокурор запросил по 7,5 лет

update: 31-01-2023 (11:41)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Александра Мартынова и Людмилу Разумову политзаключёнными. Их уголовное преследование за ненасильственные антивоенные действия нарушает право на свободу слова и призвано заглушить голоса противников войны с Украиной в России, сообщил 31 января ПП Каспаров.Ru.

Супруги Александр Мартынов и Людмила Разумова живут в Конаково Тверской области. В апреле 2022 года их сначала задержали, а затем отправили в СИЗО

по делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ) и распространении "заведомо ложной" информации о российской армии (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Им вменяют в вину нанесение антивоенных надписей на стены домов в нескольких населённых пунктах Тверской области и размещение на своих личных страницах в соцсетях видео о преступлениях российских военных, совершённых на территории Украины. По делу Мартынова и Разумовой сейчас идёт суд.

Прокурор запросил для супругов по 7,5 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ПП считает уголовное преследование Александра Мартынова и Людмилы Разумовой политически мотивированным и незаконным. Поводом для этого стали ненасильственные антивоенные действия Мартынова и Разумовой, и, разместив видео о российском вторжении в Украину, супруги воспользовались гарантированным Конституцией России правом получать и распространять информацию. Нанесение антивоенных граффити преследует ту же цель — заявить о том, что война преступна и должна быть прекращена. Несмотря на то, что размещение антивоенных надписей на стенах домов может расцениваться как нанесение ущерба зданиям, размер ущерба и общий контекст происходящего не позволяют квалифицировать это деяние как вандализм.

Действия Мартынова и Разумовой не только не представляют общественной опасности, напротив, они нацелены на информирование российского общества о военных преступлениях российской армии,

что должно рассматриваться как общественно полезное действие. Правозащитники отмечают, что преследование Мартынова и Разумовой вписывается в череду уголовных дел против критиков российского вторжения в Украину. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-03-2023 (11:15)

Путин заявил о размещении ядерного оружия в Беларуси