Богослужение евангелистов. Фото: cnlnews.tv
  • 31-07-2023 (09:59)

В 100 вузов направлены рекомендации по модулю "Обучение служением"

update: 31-07-2023 (09:58)

Министерство науки и высшего образования разработало и направило в вузы методические рекомендации по реализации модуля "Обучение служением", написали 31 июля "Ведомости" со ссылкой на источники в двух российских вузах.

Пилотный проект по этому модулю планируется внедрить в 100 вузах.

Первый разъясняющий вебинар для преподавателей проведут 2 августа. Поручение о разработке курса "Обучение служением" дал в январе 2023 года Владимир Путин. За разработку модуля и его внедрение отвечают Минобрнауки, Минтруд, Росмолодежь и Ассоциация волонтерских центров.

В документе, с которым ознакомились "Ведомости", говорится, что модуль направлен на развитие у обучающихся "гражданственности, патриотизма, лидерства, гражданской солидарности и традиционных ценностей" путем решения социально значимой задачи в рамках основной образовательной программы. В рамках освоения компонентов модуля студенты должны будут продемонстрировать командную работу и лидерство, гражданскую идентичность и солидарность, развитие убеждений и ценностных ориентаций, рефлексивность и осознанность, коллективизм и созидательный труд, а также профессионализм и ответственность.

Смотрите также
НОВОСТИ

Среди потенциальных партнеров и заказчиков, которые будут работать со студентами в рамках проектов курса по "Обучению служением", называют некоммерческие организации, "Добро.Центры", региональные органы власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, социальные предприятия,

Агентство стратегических инициатив, институты развития и деловые объединения, компании и проч. Предполагается, что "Обучение служением" может состоять (на выбор вуза) из одноименной дисциплины, включенной в обязательную часть образовательной программы, курсового проекта, ВКР в форме общественного проекта, а также факультатива "Экспедиция обучения служением".

Предлагаемый модуль позволит обучающимся получить больше практического опыта, а также обеспечит связь между университетом и той территорией, на которой он находится, считает директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.

Он напомнил о так называемой третьей миссии университетов. Этот термин обозначает вклад вузов в развитие общества.

Первая и вторая миссия – это образование и наука, отметил Терентьев. "Обучение служением" – это одна из наиболее перспективных, зарекомендовавших себя по всему миру практик. Это вовлечение университета в жизнь территории.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-06-2024 (13:06)

Глава КС РФ заявил о недопустимости возвращения смертной казни при действующей Конституции

  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом