НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

Призыв администрации Трампа провести в Украине выборы является суммой двух факторов. Первый связан с желанием потрафить Путину. Трамп считает важным сохранить позицию "над схваткой", которая собственно и позволяет ему претендовать на роль нейтрального посредника. В последнее время он и его команда несколько раз достаточно жёстко высказывались в адрес российского президента, обещая ему дополнительные санкции, обрушение цен на нефть и угрожая увеличить объёмы поставок оружия в Украину. Видимо, пришло время восстановить баланс, предъявив какие-то претензии к противоположной стороне - по возможности что-то, с чем согласится Путин. "К тому же, - рассудили в администрации Трампа, - переизбрав в Украине власть, мы лишим Путина аргумента, на который он ссылается, чтобы объяснить своё нежелание договариваться с украинцами".

Второй фактор - это традиционная характерная для американцев установка "в любой непонятной ситуации проводи выборы". Американцы, как известно, за демократию, а выборы - это квинтэссенция демократии, вот они и стараются. У них у самих ведь даже прокуроров или, например, казначеев и аудиторов штатов выбирают, так что для большинства из них мысль, что где-то это не так, кажется дикостью.

Между тем, хорошо известно, что в неустойчивых обществах со слабыми структурами выборы нередко не столько решают проблемы, сколько их создают. На Ближнем Востоке, например, это хорошо знают. В 2005 году вопреки возражениям руководства Палестинской автономии и Израиля администрация Буша настояла на проведении в Палестине выборов, которые закончились приходом ХАМАС к власти в Газе. Последствия того решения мир не может расхлебать до сих пор.

Как писал Хантингтон: "Чтобы выборы имели смысл, необходим определённый уровень политической организации. Проблема состоит не в том, чтобы проводить выборы, а в том, чтобы создавать организацию. Во многих, если не во всех, модернизирующихся странах выборы лишь укрепляют влияние разрушительных и часто реакционных общественных сил, подрывают систему политического управления".

Вражеское вторжение, режим военного положения, ежедневные обстрелы и оккупацию значительной части территории сложно признать обстоятельствами, способствующими созданию "определённого уровня политической организации", необходимого для проведения нормальных выборов.

Кстати, в Британии и во время Первой, и во время Второй Мировой войны выборы откладывались. Парламент, избранный в 1910-м проработал до 1918-го, а тот, что был избран в 1935-м, - аж до 1945-го. Это при том, что прописанный законом срок работы созыва составляет 5 лет.

Аббас Галлямов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены