Санкции США. Фото: rrnews.ru
  • 02-04-2025 (13:19)

500-процентное принуждение к миру

Блогосфера о законопроекте сенаторов США о беспрецедентно жестких санкциях в отношении РФ

update: 02-04-2025 (13:19)

50 сенаторов США (25 республиканцев и 25 демократов) поддержали двухпартийный законопроект о жестких санкциях против России в случае отказа от мирных переговоров по Украине или срыва возможного соглашения. Законопроект предполагает введение 500% пошлин на товары из стран, закупающих российские энергоресурсы — нефть, нефтепродукты, газ и уран.

ТК "Nexta live":

"В США хотят ввести ударные санкции против Путина — пострадают все, кто закупает российскую нефть, газ и уран

Главные авторы законопроекта — республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь — предложили ввести 500% пошлины против торговых партнеров России.

По теме
НОВОСТИ

По данным Bloomberg, ограничения коснутся импорта из стран, покупающих российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран.

Санкции введут, если Россия откажется от добросовестных мирных переговоров или снова атакует Украину после достижения договорённостей".

ТК "Быть Или":

"Линдси Грэм (респ), Ричард Блументал (дем) и ещё 48 сенаторов (по 24 из каждой партии) выступили с инициативой "об ударных санкциях против России", которые накладывают 500%-е вторичные пошлины на импортируемые товары из всех стран, которые покупают у РФ нефть, газ, уран и другие продукты.

Предлагается ввести санкции если Россия откажется от добросовестных переговоров о долгосрочном мире в Украине или снова вторгнется в Украину, когда мир будет достигнут.

Пока что это в форме декларации, законопроект не подан. Но если будет подан, то в Сенате он пройдёт с подавляющей поддержкой - минимум 25 респов + 47 демов, всего 72, для прохождения нужно 60 из 100.

Честно говоря, слабо себе представляю, как это в принципе реализуемо. Это значит, что нужно ввести 500%-е пошлины на товары из Китая, Индии и множества других стран. Звучит как полное торговое эмбарго на страны, закупающие нефть, газ и уран у России. Что-то мне не верится".

ТК "Можем объяснить":

"500% за затяжку времени. Неуступчивость Кремля объединила демократов и республиканцев: в Вашингтоне готовят жесткие санкции против РФ, все меньше надеясь на перемирие

Американские политики, разочарованные отказом Путина от перемирия, переходят от слов к делу — 50 сенаторов из обеих партий внесли законопроект о санкциях против РФ и стран, покупающих её нефть. В Белом доме сообщают о растущем раздражении Трампа.

Конгресс готовит новые санкции против России — если Путин не пойдёт на перемирие, сообщает Bloomberg. Группа из 50 американских сенаторов от республиканцев и демократов внесла в Конгресс законопроект с санкциями против Москвы и её партнёров. Они вступят в силу, если Кремль откажется добросовестно вести переговоры о прекращении огня или сорвёт возможную сделку.

Санкции предусматривают 500% пошлину на импорт из стран, покупающих у России нефть, газ или уран, запрет гражданам США инвестировать в российские облигации и ограничения против любых финансовых организаций, связанных с правительством РФ.

"Причина, по которой до сих пор нет прекращения огня, — Путин тянет время и надеется на успехи на фронте, отвлекая Трампа и общественность", — объяснил один из авторов законопроекта.

Москва затягивает переговоры, зарабатывает очки на фронте и одновременно заявляет, что "хочет мира", отмечает WSJ. Киев, напротив, быстро согласился на перемирие, но теперь не спешит подписывать экономическую сделку с Белым домом, которая может передать США контроль над природными ресурсами Украины. Издание резюмирует, что обе стороны играют на время — и надеются, что именно противник первым израсходует терпение Трампа.

По словам бывшего посла США в Украине Хербста, Зеленский гибок, но "не отдаст в залог будущее страны ради критически важных минералов". Путин же строит "потемкинскую деревню" — делает жесты, не означающие готовность к реальному миру.

При этом в Вашингтоне ожидают Кирилла Дмитриева — спецпредставитель Путина встретится со спецпредставителем Трампа Уиткоффом уже на этой неделе, сообщает CNN. Это будет первый визит чиновника такого уровня из России в столицу США с начала войны. Госдепартамент даже временно снял с Дмитриева санкции, чтобы выдать ему визу".

Эль Мюрид:

"Это, конечно, экстремальные пошлины, носящие фактически запретительный характер. Трамп на фоне сенаторов выглядит голубем мира, заявив о 50-процентных пошлинах в случае, если придется прибегать к такой мере.

Тем не менее, он же сообщил, что существует некий "психологический дедлайн", который требует от России и Украины, наконец, перейти к практическим шагам по перемирию. В противном случае он будет "разочарован", а говоря прямо - ему придется доказывать, что за его словами есть и какие-то реальные инструменты принуждения. И, скорее всего, как минимум раз ему придется их продемонстрировать".

Евгений Коган:

"Стало страшно? Ну, по крайней мере, акции российских компаний заметно упали на вечерней сессии.

Вопрос в студию:

Если реально такое произойдет, на сколько подорожает нефть в мире?Ведь по сути данный законопроект означает, что российскую нефть более не смогут покупать ни Китай, ни Индия.

- Напомню — Россия экспортирует как минимум порядка 4-4,2 млн баррелей в день нефти, плюс 3 млн баррелей нефтепродуктов.

- Добавим, что напряжение вокруг Ирана также растет, а он поставляет около 1,5 баррелей в сутки. А сколько будет, если посчитать весь теневой флот?

- А еще вспомним, что покупателям венесуэльской нефти Трамп тоже грозит пошлинами. Венесуэла экспортирует порядка 0,8 млн баррелей в сутки.

Совокупно три страны занимают значительную долю в мировом экспорте, примерно 15%.

Так вот, еще раз, с учетом всего этого — где тогда должна быть в мире цена на нефть? 85? 90? 110?

А где торгуется сейчас Brent? Да все там же — 74,5!

Что это значит? Да только одно. Идут словесные интервенции для убеждения обеих сторон конфликта. Кстати, и украинской стороне здесь досталось.
?
Украинские облигации упали до минимума за 4 месяца на заявлениях Трампа.

Мораль:

То, что Америка будет использовать угрозы и обещания всех возможных "казней египетских" для каждой из сторон конфликта, чтобы ускорить завершение боевых действий — это было понятно с самого начала.
Собственно, а что они еще могут делать. Только пряниками и кнутом и побуждать стороны к более быстрым шагам.

А что будет далее?

- Россия, естественно, заявит — она готова и вообще не против. Давайте предметно обсуждать нюансы. Да они, собственно, и обсуждаются.

- Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев может посетить Вашингтон и встретиться с посланником президента США Стивом Уиткоффом на этой неделе, сообщает CNN со ссылкой на источники. По словам собеседников, переговоры будут посвящены укреплению отношений между Москвой и Вашингтоном и их стремлению положить конец конфликту на Украине.

Думаю, что по итогам разговора будет объявлено об определённом прогрессе в переговорах.

Ну и кроме того, наверняка будет ряд заявлений о готовности к миру".

Владимир Голышев:

"Прецедент двухпартийного давления на рыжего деда создан".

Константин Калачев:

"Момент истины всё ближе. Можно тянуть с реальными договоренностями долго, можно очень долго, но нельзя тянуть без конца.

Следующие выборы в США запланированы на 3 ноября 2026 года.
В рамках промежуточных выборов будут избираться все 435 мест в Палате представителей и 33 из 100 мест в Сенате, чтобы определить состав 120-го Конгресса. Также запланированы выборы губернаторов 39 штатов и территорий.

Трампу нужен видимый и ощутимый результат его миротворчества.
Желательно до Рождества 2025".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-04-2025 (18:26)

Bloomberg: Путин рассчитывает, что Трамп обеспечит приемлемый мирный договор, но готов продолжать войну

  • 03-04-2025 (16:23)

Власти Грузии сократили безвизовый срок пребывания граждан Украины в стране с трех до одного года