1. Северная Корея
Руководитель: Ким Чен Ир, председатель Комиссии по национальной обороне, находится у власти со времени кончины его отца Ким Ир Сена в 1994 году Методы действия цензуры: Северная Корея, соединив традиционный конфуцианский идеал общественного порядка со сталинской моделью авторитарного коммунистического государства, создала беспрецедентный информационный вакуум. Все радио- и телестанции и газеты страны контролируются правительством. В диапазоне всех радио- и телеприемников, поступающих в продажу, не заблокированы только те частоты, на которых ведется государственное вещание. Сама информация почти полностью исходит от официального Центрального агентства новостей Кореи (ЦАНК). Оно выдает ежедневную порцию раболепных репортажей о "Любимом Вожде" Ким Чен Ире и его государственных делах. О крайней нищете и голоде, царящих в стране, не упоминается ни единым словом. Лишь небольшое число зарубежных журналистов получают каждый год ограниченный доступ для работы в стране, и куда бы они не направлялись, при них должны находиться "сопровождающие лица". Печальный факт: После смертоносного взрыва железнодорожного состава с боеприпасами в апреле 2004 года на станции Ренчхон близ китайской границы ЦАНК сообщило, что граждане продемонстрировали "дух готовности защищать вождя ценой своей жизни", ринувшись в горящие здания спасать находящиеся там портреты Кима "прежде чем искать членов своих семей или спасать свое домашнее имущество". Однако к месту трагедии, в результате которой погибли более 150 человек, а несколько тысяч было ранено, международную прессу не пустили.
2. Бирма
Руководитель: В 1992 году после ухода в отставку руководителя переворота 1988 года генерала Со Мана пост председателя военной хунты, известной как Государственный совет по миру и развитию, занял Тан Шве Методы действия цензуры: Хунте принадлежат все газеты и радиостанции, а также три телеканала страны. СМИ не осмеливаются даже намекать на существование антиправительственных настроений, не говоря уже о том, чтобы сообщать о них. Несколько частных печатных органов Бирмы обязаны представлять свои материалы на утверждение Комитету по обзору печати до выхода их в свет; в связи с цензурой ни одно издание не публикуется ежедневно. В 2005 году хунта взяла под свой контроль компанию "Баган Сайбертек", являющуюся основным провайдером интернет-услуг и спутниковой связи в Бирме. За открытое прослушивание передач Би-би-си или Радио "Свободная Азия" граждане подвергаются аресту. Заявления иностранных журналистов о выдаче въездной визы обычно отклоняются, за исключением тех случаев, когда правительство желает продемонстрировать какое-либо политическое событие. Печальные факты: В выпуске "Нового Света Мьянмы" (Бирма) 4 июня 2005 г. была опубликована статья под названием "При освещении событий необходим позитивный настрой", где разъяснялась позиция правительства по отношению к средствам массовой информации: "Народ Мьянмы не желает смотреть, читать или слушать недостоверные и искаженные новости и лживые сообщения. Более того, народ Мьянмы испытывает отвращение по отношению к некоторым местным средствам массовой информации, которые перенимают практику публикации недостоверных и искаженных новостей и лживых сообщений". В мае 2005 года была приостановлена деятельность рангунского еженедельника "Голос" за размещенную на первой полосе безобидную статью об отказе Вьетнама от участия в бирманском новогоднем водном фестивале, которую хунта сочла компрометирующей.
3. Туркменистан
Руководитель: Сапармурат Атаевич Ниязов, избранный в 1991 году и провозглашенный Пожизненным Президентом в 1999 году Методы действия цензуры: Ниязов изолировал страну от внешнего мира и установил культ личности, провозгласив себя "Туркменбаши" - отцом всех туркмен. Государству принадлежат все средства массовой информации в стране, которые администрация Ниязова контролирует, назначая редакторов и подвергая цензуре все материалы. Ниязов лично каждый день утверждает содержание первой полосы крупнейших ежедневных изданий, где неизменно помещен его портрет крупным планом. В 2005 году государство закрыло все библиотеки, за исключением одной, в которой находятся книги, написанные самим президентом, и запретило ввоз в страну зарубежных изданий. Государственные СМИ осыпают Ниязова обильными похвалами, игнорируя в то же время важные сообщения о СПИДе, проституции, безработице, нищете, преступности и наркомании. Небольшая группа местных и иностранных корреспондентов работают на зарубежные – в первую очередь, российские – информационные агентства, но они располагают лишь минимальной свободой слова. Печальный факт: Золотой профиль Ниязова постоянно светится в нижней части экрана при трансляции программ государственного телевидения. Дикторы новостей начинают каждую передачу с клятвы не клеветать в своих репортажах на страну, флаг или президента, или "пусть у них язык отсохнет".
4. Экваториальная Гвинея
Руководитель: Президент Теодоро Обианг Нгуема Мбасого, пришел к власти после переворота 1979 года Методы действия цензуры: О критике жестокого режима Обианга в единственной испаноговорящей стране Африки не может быть и речи. Все вещательные СМИ принадлежат государству, за исключением РТВ-Асонга, сети частных радио- и телевизионных станций, владельцем которой является сын президента, Теодорино Обианг Нгуема. Формально существует несколько частных газет, но они редко издаются в связи с финансовым и политическим давлением. По сообщению находящейся в изгнании группы по защите свободы печати АСОЛПЕГЕ-Либре, единственное регулярно выходящее издание - проправительственный журнал, который издается в Испании и финансируется на доходы от рекламы компаний, действующих в Экваториальной Гвинее, "главным образом, североамериканских нефтяных компаний". Группа заявляет, что правительство вынуждает все частные компании платить за рекламное время в государственных вещательных СМИ. Она характеризует государственные вещательные компании как "фактические инструменты власти на службе диктатуры, посвященные целиком и полностью политическому нарциссизму и идеологической пропаганде действующего режима". В 2005 году Государственный департамент США сообщил, что в стране можно приобрести издания, публикующие информацию об иностранных знаменитостях и спорте, но газет в продаже нет, книжные магазины и газетные киоски отсутствуют. Иностранным журналистам отказывают в визе или выдворяют их из страны без официального объяснения. Печальный факт: На государственном радио Малабо звучат песни, предупреждающие граждан о жестокой расправе, которая ждет их за высказывания против существующего режима. Во время парламентских выборов в 2004 году государственные СМИ называли активистов оппозиции "врагами" государства. Государственное радио именует Обианга "Богом страны", который властвует над людьми и всем сущим.
5. Ливия
Руководитель: Полковник Муаммар Каддафи, бессменно находится у власти со времени бескровного переворота 1969 года. Методы действия цензуры: В Ливии средства массовой информации подвергаются самому жесткому контролю среди стран арабского мира. Правительству принадлежат все печатные и вещательные СМИ, которые оно полностью контролирует, что является анахронизмом даже по региональным меркам. Средства массовой информации послушно отражают государственную политику и не публикуют никаких новостей или взглядов, содержащих критику Каддафи или правительства. Доступ к спутниковому телевидению и интернету существует, но правительство блокирует нежелательные политические сайты. Интернет является одним из немногих каналов деятельности независимых писателей и журналистов, но пользоваться им становится чрезвычайно опасно. В прошлом году в Бенгази был убит выстрелом в голову Даиф аль-Газал аль- Шухайби, публиковавший материалы на сайтах лондонской оппозиции. В убийстве никого не обвинили, что можно рассматривать как недвусмысленное предостережение всем желающим покритиковать власть. Кроме того, интернет- журналист Абдул Разек аль-Мансури был приговорен к тюремному заключению в наказание за онлайновые публикации с критикой правительства. Печальный факт: В 1977 году Каддафи изложил свою концепцию ливийской культурной революции в "Зеленой книге". По поводу печати он написал следующее: "Пресса — это средство выражения общественного мнения: это не средство выражения мнения частных лиц или корпоративных органов. Следовательно, по логике вещей и согласно демократическим принципам, она не должна принадлежать ни тем, ни другим".
6. Эритрея
Руководитель: Президент: Исайас Афеверки, избран в 1993 году национальным собранием Методы действия цензуры: Эритрея — единственная страна Африки, расположенная к югу от Сахары, которая не имеет ни одного частного органа средств массовой информации. Спустя более чем четыре года после жестокого подавления зарождающейся независимой прессы это крохотное государство Африканского Рога в результате проводимой правительством репрессивной политики практически недоступно вниманию международной общественности и почти не имеет доступа к независимой информации. Лишь небольшое число привилегированных лиц имеет выход в интернет. Горстка иностранных журналистов в столице страны Асмара находится под неусыпным наблюдением властей. Печальный факт: С 2001 года по меньшей мере 15 журналистов подверглись тюремному заключению или другим образом лишились свободы. Большинство из них находятся в секретных тюрьмах без права переписки и общения с внешним миром. Когда КЗЖ пытался получить информацию о заключенных журналистах осенью 2005 года, министр информации Али Абду заявил агентству Франс-Пресс: "Мы сами решаем что, зачем, когда и где нам делать".
7. Куба
Руководитель: Президент Фидель Кастро управляет этим однопартийным государством с момента захвата власти в результате революции 1959 года Методы действия цензуры: Конституция Кубы предоставляет Коммунистической партии право контролировать прессу; она признает "свободу слова и печати в соответствии с целями социалистического общества". Всеми органами СМИ владеет и контролирует их правительство, которое также ограничивает доступ в интернет. Новости представляются четырьмя телевизионными каналами, двумя информационными агентствами, десятками радиостанций, как минимум четырьмя новостными сайтами и тремя главными газетами, выражающими взгляды Коммунистической партии и других общественных организаций, контролируемых правительством. СМИ действуют под надзором департамента революционной ориентации Коммунистической партии, который осуществляет разработку и координацию пропагандистских стратегий. Куба продолжает занимать одно из первых мест в мире по количеству заключенных журналистов (за решеткой находятся 24 независимых журналиста), уступая в этом только Китаю. Тех, кто пытается работать в русле независимой журналистики, притесняют, подвергают задержанию, им угрожают привлечением к ответственности или тюремным заключением или запрещают свободно передвигаться. Несколько иностранных журналистов делают репортажи в Гаване, но кубинцы их репортажей не видят. Власти выдают зарубежным журналистам визы выборочно, часто отказывая сотрудникам тех СМИ, которые считаются недружественными. Печальный факт: Правительство организует у домов независимых журналистов демонстрации, получившие название "акции отстранения". Сторонники правительства собираются вокруг дома, запугивают находящихся в них людей, не дают им выходить и не пускают к ним посетителей.
8. Узбекистан
Руководитель: Президент Ислам Каримов, избран в 1991 году; президентские полномочия продлены референдумом в 1995 г. и еще раз в 2002 г. Методы действия цензуры: Каримов восстановил диктатуру советского образца, прибегающую к жестокому политическому запугиванию журналистов, борцов за права человека и политической оппозиции с целью заставить их замолчать. Режим Каримова использует неформальную систему государственной цензуры для того, чтобы не давать отечественным СМИ публиковать сообщения о пытках, широко практикуемых правоохранительными органами, нищете и исламском оппозиционном движении. Кроме того, Узбекистан занимает в списке бывших советских республик первое место по числу заключенных журналистов. В конце 2005 года за решеткой находилось шесть журналистов. Печальный факт: После расстрела войсками сотен участников антиправительственных протестов в городе Андижан в мае 2005 года режим Каримова обрушился на иностранные СМИ. Би-би-си, Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Институт по освещению проблем войны и мира были вынуждены закрыть свои отделения в Ташкенте. Примерно десяти иностранным журналистам и местным репортерам, работающим на зарубежные СМИ, пришлось срочно покинуть страну.
9. Сирия
Руководитель: Президент Башар аль-Ассад, унаследовавший власть после смерти своего отца в 2000 году Методы действия цензуры: СМИ находятся под жестким контролем и влиянием государства. Некоторые газеты и вещательные органы принадлежат частным лицам, но либо их владельцы поддерживают власти, либо им запрещено распространять политические материалы. Некоторые частные и партийные газеты позволяют себе мягкую критику отдельных направлений правительственной политики или партии Баат, однако эти издания достаточно безобидны. Государственные газеты и вещательные органы по-прежнему являются надежным оплотом действующего режима. Закон о печати содержит комплекс ограничений работы СМИ, в том числе требование о получении всеми периодическими изданиями лицензии у премьер-министра, который может отклонить любое заявление как не соответствующее "интересам государства". Действующий режим запугивает критиков с помощью арестов и предупреждений. Примеры: Государственные методы подавления настолько выхолостили газеты, что даже высокопоставленный правительственный чиновник, покойный министр внутренних дел Гази Кенаан, однажды назвал сообщения в сирийской печати "непригодными для чтения". Несмотря на попытки приватизировать прессу, газеты, преступающие в своем критицизме дозволенную грань, закрываются, или их тираж изымается.
10. Беларусь
Руководитель: Президент Александр Лукашенко, избран в 1994 году; последний раз был переизбран в марте 2006 года во время выборов, названных Европейским Союзом "далеко не безукоризненными". Методы действия цензуры: Большинство вещательных и печатных органов принадлежат правительству и изобилуют хвалебными речами в адрес Лукашенко. Формально независимые радио- и телевизионные станции избегают освещения политически скользких тем. В последние годы власти закрыли десятки независимых газет, а с теми немногими, которые еще выходят, правительство обращается крайне жестко: под нажимом администрации Лукашенко государственные издательства отказываются печатать газеты, содержащие критику режима; почтовой службе и государственным органам распространения печатной продукции запрещено распространять независимые издания, повергаются аресту целые тиражи независимых газет, а за критику в адрес президента предусмотрены сроки тюремного заключения до пяти лет. Печальный факт: Более двадцати отечественных и иностранных журналистов подверглись заключению во время бурной президентской кампании, большинство из них в ходе освещения антиправительственных митингов, организованных после голосования. За присутствие на этих митингах многим репортерам было предъявлено обвинение в хулиганстве. Данный список составлен сотрудниками КЗЖ на основе 17 критериев свободы выражения и доступа к информации. Эти критерии варьируются от наличия формальной цензуры до отсутствия независимых СМИ и доступа к новостям из- за рубежа. Страны, вошедшие в список, удовлетворяют как минимум девяти из этих 17 критериев.
cjes.ru, 10.05.2006