Работы по РС12М1 "Тополь-М" начались в 2000 году параллельно с работами по шахтному варианту РС12М2.
С тех пор РВСН провели 5 испытательных пусков подобных ракет — и все с космодрома Плесецк. Последний из них состоялся 20 апреля 2004 года, когда РС12М1 "Тополь-М" пустили на максимальную дальность: боеголовка упала в Тихий океан севернее Гавайских островов, в 11 тысячах км от места старта ракеты.

Преимущества "Тополя-М":

  • из-за малого активного участка ракеты (двигатель работает не так долго, как у "Сатаны") ее сложнее засечь средствам предупреждения о ракетном нападении;
  • развивает большую скорость, то есть быстрее уходит со старта и быстрее достигает цели.

Но все же принципиального отличия от межконтинентальных баллистических ракет, стоящих на вооружении России еще со времен "холодной войны", не было. Боеголовка свободно падала, а это делало возможным ее перехват средствами ПРО.

Очередное испытание.
Ракету пустили на минимальную дальность, но с новой головной частью. Ракетчики проверили боеголовку, способную маневрировать по траектории полета. Стартовав с испытательного полигона Капустин Яр, ракета направила головную часть на полигон Балхаш (Казахстан). При этом, отделившись от ракеты, на конечном этапе полета боеголовка осуществила маневр (его отследили российские средства измерений) и попала в заданную точку. Это означало, что маневрирование не ухудшило точностных характеристик боеголовки, но ввело в заблуждение систему ПРО — сделало практически невозможным ее перехват и уничтожение.

Первые мобильные "Тополи-М" поступили на вооружение уже в 2006 году. Правда, ракеты были оснащены обычными боеголовками — маневрирующие к тому моменту еще не успели пройти все испытания.
Кроме того, на подобные боеголовки предполагалось перевести перспективные морские ракеты "Булава-30", которые создают сейчас для атомных подлодок проекта 955 "Борей".
И, наконец, постепенно на всех новых "Тополях-М" и "Булаве" поставят по три боеголовки. То есть при уменьшении количества ракет, Россия не потеряет боевую ядерную мощь.

Единственное, что в перспективе может значительно усилить американскую систему ПРО — это ее космический сегмент.
Сейчас США ведут разработки по перехвату и уничтожению боеголовок еще до конечного участка полета, из космоса.

Сегодня и грунтовые, и шахтные комплексы "Тополь-М" — моноблочные, то есть имеют только одну ядерную боеголовку. После 2009 года, когда закончится ограничение, оговоренное Договором СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов), на развертывание наземных ракетных комплексов с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), не исключено, новые "Тополя" будут оснащаться именно такими "многоголовыми" блоками.

По материалам "Независимой газеты".