Навальный, Кац
  • 15-06-2020 (19:08)

Сидим или идём

Дебаты между Навальным и Кацем

update: 16-06-2020 (10:32)

Максим Кац и Алексей Навальный поспорили о том, что нужно делать с голосованием по поправкам. Дебаты модерировал Майкл Наки на своем YouTube-канале.

В своем первом слове Кац заявил, что оппозиции нужно сконсолидироваться и выработать единую стратегию. "Я считаю, что 20 лет строить карьеру, а потом в самый важный момент не выработать ясной концепции — это неуважение", — сказал Кац.

На это Навальный ответил, что больше, чем он, никто не агитировал идти на выборы. Оппозиционер призвал идти на сентябрьские выборы и выражать свою гражданскую позицию. По его словам, нынешний процесс не имеет отношения к выборам.

"У нас 150 человек умирает каждый день, невозможно провести это голосование безопасно", — заявил Навальный. Эта дискуссия раскалывает оппозицию, считает он. Навальный добавил, что нужно честно говорить людям о рисках.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это не легитимно и уже принято, а призывать идти на голосование во время эпидемии — неэтично", — заявил Навальный.

Он неоднократно отмечал, что нужно говорить, что это не голосование, а обнуление сроков Путина. Навальный добавил, что не отговаривает людей идти голосовать, но призывает их быть аккуратными. Также он заявил, что из-за фальсификаций голосование "против" не изменит ничего.

Кац сказал, что цель — добиться, чтобы в урнах лежало больше голосов "Нет", чем "Да".

По информации Каца, большое количество людей выступают против поправок. Навальный обвинял его в ложных данных. "Мне за тебя стыдно, Максим. Настоящая социология показывает, что нет никаких 80% против поправок", — сказал оппозиционер. Навальный заявил, что Путин уйдет от власти только в результате долгой и кропотливой работы.

На вопрос Наки, как эта стратегия конвертируется в политические изменения, Кац ответил, что изменения происходят, когда у общества возникает запрос на перемены.

Затем Кац попросил Навального внятно разъяснить действия по голосованию. "Сейчас нужно не признавать эту процедуру и всем рассказывать, что её единственная цель — обнуление", — ответил Навальный. Он добавил, что можно сходить на митинг или написать твит, чтобы сказать "нет".

"Я должен подвергнуть людей опасности ради голосования?" — задал свой вопрос Навальный Кацу.

По мнению Каца, эта процедура пройдет в любом случае. "Мы должны разъяснять людям, как обезопасить себя, — добавил Кац. — Но мы не имеем права отказываться от возможности выступить против власти".

Наки поинтересовался, почему Навальный не готов призывать голосовать "против" с помощью электронного голосования. Оппозиционер ответил, что он не отговаривает людей голосовать.

Навального интересовало, как состоится честное голосование, если там не будет наблюдателей. "Действительно, контроль за подсчетами очень проблемный", — сказал Кац. Он заявил, что им придется фальсифицировать, тогда "мы это узнаем". Если же придут только те, кто "за", то им не придется фальсифицировать, добавил Кац. Он считает, что нужно усложнять им задачу.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...