Санкции США. Фото: rrnews.ru
  • 16-04-2021 (11:06)

Санкции-предупреждение

Блогосфера о введении новых санкций со стороны США

update: 16-04-2021 (20:00)

Новые санкции США коснулись суверенного долга России, а также 32 российских физических лиц и организаций. Ограничения поддержали НАТО и ЕС. Из США высланы 10 дипломатов, а также введены санкции против 16 граждан РФ и 16 юрлиц с формулировкой "за вмешательство в выборы". Помимо этого, Джо Байден заявил, что некоторые действия России представляют собой "необычную и экстраординарную" угрозу национальной безопасности США.

Иван Шаблов:

"Президент США Джо Байден подписал указ, замораживающий собственность ряда граждан РФ и российских юридических лиц в США. Под действие этих санкций попадают физические и юридические лица:

— действовавшие и действующие в технологическом, военном и связанных с ними секторах экономики РФ;

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— действовавшие и действующие в интересах правительства РФ в сферах: злонамеренных кибердействий; вмешательства в выборы в США или иных государств; действий, негативно влияющих на демократические процессы или институты в США или за рубежом; международной коррупции; убийств или нанесения вреда здоровью гражданам США или гражданам государств-союзников и партнёров США; действий, негативно отражающихся на безопасности, политической стабильности или территориальной целостности США, их союзников и партнёров; обходе американских санкций

В санкционном списке также лица, занимающие высокие посты:

— В правительстве Российской Федерации, государственных агентствах или иных структурах;

— В структурах, участвующих в вышеупомянутых действиях;

— В структурах, которые прямо или косвенно контролируются или управляются Правительством РФ.

Кроме того, в санкционном списке супруги или совершеннолетние дети фигурантов данного санкционного списка!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Байден ввел санкции, а Захарова опять начала говорить про отказ от доллара, сообщив, что Москва "прекрасно понимает, что Вашингтон использует свою валюту и финансовую систему для агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы".

Так отлично! Начните, Захарова и Лавров с личного отказа от доллара. Объявите день и час, когда вы вынесете свои доллары на Смоленскую площадь, и раздавайте всем желающим. Облегчитесь от орудия американской агрессии. Нанесете удар по американскому империализму".

Егор Алексеев:

"В Кремле пообещали ответить в случае новых санкций со стороны Вашингтона.

Маша Захарова удалится из Instagram?"

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Минфин США запретил американским финансовым учреждениям участвовать в размещении рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 г. ЦБ, ФНБ или Минфином, также запрещено предоставлять ЦБ, ФНБ и Минфину ссуды в рублях и в валюте.

Помимо этого из США высланы 10 дипломатов, а также введены санкции против 16 граждан РФ и 16 юрлиц с формулировкой "за вмешательство в выборы". Название компаний и организаций вряд ли что-то скажет широкой общественности: Технополис "ЭРА", АО "Пасит", Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики, ООО "Необит", Advanced System Technologies (АО "АСТ"), Positive Technologies (АО "Позитив Текнолоджиз").

То есть американские банки и инвесторы могут спокойно покупать ОФЗ после размещения на вторичном рынке и держать их без последствий. По крайней мере пока. Да, Минфин столкнется с некоторыми сложностями на этапе размещения долга, но весь объем смогут выкупить банки, а вот на вторичном рынке нерезиденты могут дополнительно поддержать спрос.

Что касается рубля, то после введения санкций российская валюта упала по отношению к доллару и евро примерно на 30 копеек, а затем началось укрепление и к 16:00 доллар торгуется где-то в районе 76,4 руб., евро — 91,5 руб.

Не самые жесткие санкции, серьезных ограничений на покупку госдолга нет, рынок отреагировал спокойно и даже позитивно. При этом ужесточения в ближайшее время не будет, да и в ЕС уже подтвердили, что новые санкции не планируют".

Игорь Слабых:

"Большинство читателей наверное уже слышали про новый пакет санкций, который был введен против российских лиц в четверг. Но мне кажется, что внимание нужно обратить не на сам список физических и юридических лиц, а немного на другое.

Пп.V п.а раздела 1 указа Президента Байдена ввел правило, что санкции могут распространиться, в том числе, и на супругов или совершеннолетних детей лиц, которых включили в санкционный список. 

Причем причиной попадания в список могут быть как какие-то незаконные действия (киберпреступления,транснациональная коррупция, убийства и т.д.), так и просто факт занятия должности члена Правительства РФ или старшего сотрудника правительственных структур, а  так же вхождение в состав руководства лиц, чье имущество заблокировано в связи с введением санкций.

Я не специалист в части санкций, но мне кажется, что включение жен и детей фигурантов для российского санкционного списка применено впервые".

Эль Мюрид:

"За три месяца успели друг друга обозвать не по-хорошему, но зато сам Байден и предложил встретиться и поговорить. Но тут же ввел санкции. Не самые критические, зато обидные. Причем обида в том, что они, санкции, предельно унизительны — вроде бы надо ехать (когда еще позовут-то), а после плевка в душу выглядеть встреча будет как-то не так.

По факту Байден повышает ставки. Путин двигает войска, выбивается из сил, напрягается, чтобы обеспечить себе переговорную позицию. Байдену оказалось достаточно позвонить и тут же отвесить оплеуху. Эффект — точно такой же".

Дмитрий Милин:

"С 14 июня финансовым учреждениям США будет запрещено напрямую покупать российские гособлигации. Также Соединённые Штаты высылают десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне, так как в состав персонала входят агенты российских спецслужб. Под санкции попали 32 российских физических лица и шесть российских технологических компаний.

Но не это главное. Главное, США поставили под вопрос безопасность использования российских софтверных разработок, хранения данных на территории РФ и использования труда российских программистов. Это может привести к исходу российских программистов, сейчас работающих на "удаленке" на западные компании, и сократит экспортную разработку софта с релокацией компаний за пределы РФ. Это самый серьезный удар по России, а не санкции против долга (у американцев примерно на 1,2 трлн рублей российских облигаций).

UPD: Также США опубликовали список компаний и организаций, которые попали под санкции США за оказание поддержки российских силовым структурам:

— Технополис "ЭРА",

— АО "Пасит",

— Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики,

— ООО "Необит",

— Advanced System Technologies, (АО "АСТ"),

— Positive Technologies, (АО "Позитив Текнолоджиз")".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...