"Все должно быть зачищено". Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 02-06-2021 (09:29)

В порядке "подготовки" к выборам

Блогосфера о деле против политика Дмитрия Гудкова

update: 02-06-2021 (10:08)

Политику Дмитрию Гудкову присвоен статус подозреваемого по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Он задержан на двое суток. Речь идет о неуплате долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Но никого из наблюдателей такая информация не обманула: дело в попытке участия в выборах.

Сергей Смирнов:

"Нет сомнений, что следователи сидели и думали, какую бы статью предъявить Дмитрию Гудкову. И с одной стороны зашли, и с другой. В итоге нашли какую-то древнюю аренду, к которой вряд ли Гудков имеет хоть какое-то отношение.

Настолько демонстративно просто. Гудков задержан на двое суток, то есть через два дня будет суд по мере пресечения. Андрея Пивоварова завтра будут арестовывать в Краснодаре. Война на уничтожение любой политики просто".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"В Телеграме напоминают, что Дмитрий Гудков был одним из тех депутатов, которые голосовали против "антисиротского закона". Думаю, для определения "хороший человек" одного этого уже вполне достаточно.

А формирование политических дел по неполитическим статьям — это такая старая фишка, что и говорить-то тут не о чем, и не знаю, кто в первой четверти XXI века может этим нехитрым приемом обмануться".

Телеграм-канал "Футляр для курая — Куштау":

"Политик Дмитрий Гудков задержан по подозрению в неуплате аренды???

Следующих "врагов" режима будут задерживать на двое суток за переход улицы на красный свет и хождение по газонам...
Уже из пальцы высасывают причины задержания".

Вера Афанасьева:

"Обыски у Дмитрия Гудкова начались вчера с раннего утра — следственные действия прошли на даче у политика, в его квартире и в квартире родственников.

Обыски проведены по 10 (!) адресам. В них одновременно участвовало более 120 (!) сотрудников — только в загородный дом Дмитрия Гудкова приехало 37 человек. В "спецоперации" было задействовано более 40 автомашин, подразделения силовой защиты, а также спецмашина с техникой для контроля радиоэфира.

Речь идёт о "сенсационном деле" — якобы неуплате арендной платы за подвальное помещение. Обычно такими мелкими хозяйственными спорами занимаются районные арбитражные суды.

После следственных действий Гудкова доставили в ГСУ МВД на допрос. Сначала его допрашивали в качестве свидетеля, однако теперь он подозреваемый, и его оставляют в камере до суда. А грозит ему до 5 лет колонии.

Обсуждать законность всего этого и виновность Дмитрия просто смешно.

Будем надеяться, что дадут условный срок с требованием исключить всякую политическую активность.

Ну, что? Уже 37-й? Или ещё понаблюдаем? Если будет кому".

Геннадий Гудков:

"В марте силовики (вопреки судебному процессу по банкротству) инициировали проверку этого вопроса и получили все необходимые пояснения и запрашиваемые документы. Формально эта компания не имеет НИКАКОГО отношения ни к Гудковым, ни к нашему бывшему (разгромленному и уничтоженному) бизнесу. Обысканные сегодня Дмитрий и Владимир Гудковы, а уж тем более Александр Соловьев и Виталий Венедиктов (команда Дм. Гудкова) даже не подозревали о существовании этой ситуации вплоть до сегодняшнего утра, и это было прекрасно известно всем "расследователям".

В обысках (проведены в 7 московских адресах и трех в Коломне) одновременно участвовало более 120 сотрудников (только в загородный дом Дмитрия Гудкова приехало 37 (!!!) чел.), в "спецоперации" было задействовано более 40 автомашин, подразделения силовой защиты (маски, бронежилеты, автоматы и др. оружие), а также спецмашина с техникой для контроля (и подавления?) радиоэфира. Сотрудники изъяли часть компьютеров, личные телефоны (не у всех), кучу всякой документации, а также увезли в СКР и до сих пор допрашивают там родную сестру моей жены. Именно она несколько раз в марте без всяких проблем приходила в полицию для пояснения ситуации с банкротством компании и передачи запрошенных документов.

Вот почему сегодняшняя масштабная — это политическая расправа путинского режима с семьей и командой Гудковых, кампания шантажа, запугивания и провокации. По сути, это действия оккупационного режима против критиков власти. Это то, что мне известно на сегодняшний момент (17:22), потому что я до сих пор не могу связаться с одной нашей сотрудницей. Возможно, были еще обыски и задержания, о которых мне пока неизвестно. Прошу использовать эту информацию для правильных и более точных формулировок.

И огромное спасибо всем друзьям, соратникам, журналистам, СМИ, просто неравнодушным людям за слова поддержки! Поверьте, в эпоху творящегося беспредела и безумия это так важно!"

Телеграм-канал "Олег Степанов. Команда":

"Разумеется, реальная причина — не в экономической активности его родственников и не в каком-то долге за какое-то помещение. Дело в том, что Дмитрий занимается легальной политикой — участвует в выборах, пишет о проблемах в стране, организовывает митинги, когда это возможно. Его отправляют в тюрьму именно за это.

Ещё вчера вечером сложно было представить, что они придут за Гудковым. Но перед выборами власти решили закатать в асфальт абсолютно всех, кого только можно. Если взяли Гудкова, то вряд ли они не остановятся сейчас, скорее всего, пойдут дальше. Будут "весёлые деньки".

Кто следующий и когда этот каток остановится — покажет время. Но надо чётко понимать — это серьёзные политические репрессии. И каждый человек, который попадает в руки опричникам в погонах — жертва, а не некий преступник (в чём бы его ни обвиняли: в политике, экономике, чем-то ещё).

Уже сейчас нужно чётко и громко говорить: "Дмитрий Гудков — политический заключённый, чья вина лишь в том, что он хотел менять страну к лучшему законными способами".

Телеграм-канал "Свежести":

"Дмитрия Гудкова задержали до суда, ему присвоен статус подозреваемого по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (п."б" ч. 2 ст. 165 УК РФ), как пишет его отец, из-за неуплаченной в 2015 г. аренды.

В.В. Путин о необоснованном уголовном преследовании, в том числе представителей бизнеса, и о чрезмерном давлении со стороны правоохранительных органов (19.03.2019):
"Это искаженная, я считаю, уголовная политика государства (лишение свободы за незначительные преступления — прим.). Она выражена в Уголовном кодексе, и мы должны, конечно же, подумать на тему о том, как ее изменить. Ничего подобного в других демократических государствах не происходит".

Дмитрий Колезев:

"Дмитрий Гудков вчера был задержан на двое суток как подозреваемый по делу о причинении имущественного ущерба (п."б" ч. 2 ст. 165 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Позднее суд может избрать меру пресечения. Претензии касаются деятельности компании "Сектор-2А", которая, по данным СМИ, принадлежит тете Дмитрия Гудкова — Ирине Ермиловой. По данным следствия, "Сектор-2А" задолжал за аренду помещения правительству Москвы крупную сумму, а бенефициаром компании следствие считает, как можно понять, самого Дмитрия Гудкова.

Разумеется, дело это мотивированно политически, его следует рассматривать в контексте разгрома ФБК и "Открытой России", то есть как этап агрессивной зачистки политического поля перед выборами. Поэтому Дмитрий Гудков — политический заключенный и должен быть освобожден.

Интересующиеся могут изучить документы арбитражного суда по искам Департамента имущества Москвы к ООО "Сектор-2А", там почти все изложено.

Речь идет о помещении площадью 187 кв. м на ул. Александра Солженицына (бывш. Б. Коммунистическая), 29/18, которое использовалось под офис. Здание находится в Таганском районе Москвы и находится в реестре объектов культурного наследия. Во флигеле этого дома родился режиссер Станиславский, в коммунальной квартире жила сестра Тарковского, у которой некоторое время проживал молодой Василий Шукшин. Насколько можно понять из данных "Контур.Фокуса", в этом здании работало несколько компаний, руководителем которых являлась тетя Дмитрия Гудкова.

Еще в 2005 году 187-метровое помещение под офис было арендовано компанией "Сектор-2А" у правительства Москвы. Первоначально договор заключили до 2010 года, потом его продлевали до 2025 года. В октябре 2015 года стоимость аренды подняли примерно до 10 тыс. рублей за квадратный метр ("по результатам рыночной оценки"), сколько компания платила до этого — непонятно. В 2017 году "Сектор-2А" вернул объект арендодателю. При этом, как утверждает департамент горимущества Москвы, с 1.10.2015 по 30.11.2017 гг. арендатор не платил за аренду и накопил долг 3,5 млн рублей. Еще в октябре 2018 года департамент просудился по этому поводу с "Сектором-2А" и выиграл.

Позицию самой компании "Сектор-2А" в арбитражных документах мне найти не удалось. Адвокат Анастасия Георгиевская поясняет, что после увеличения размера арендных платежей в 2015 году компания не смогла платить за аренду и два года вела переговоры о возвращении льгот как малому предприятию, однако не достигла успеха и вернула помещение городу.

В 2019 году департамент пытался взыскать сумму по исполнительному листу, но не смог, так как у ответчика не нашлось имущества для взыскания. Тогда в начале 2021 года департамент подал на банкротство "Сектора-2А", однако суд отказал в таковом, найдя должника настолько несостоятельным, что его имущество не покрыло бы стоимость процедуры банкротства (сама компания в деле о банкротстве не участвовала). Полный текст определения арбитражного суда был изготовлен 2 апреля, а уголовное дело, по данным юриста Павла Чикова, было возбуждено 28 апреля. Вероятно, в апреле какой-то сотрудник департамента имущества Москвы написал заявление о возбуждении такого дела.

Нельзя сказать, что дело взялось из "ниоткуда", но юристы подскажут, насколько часто правоохранительные органы у нас возбуждают уголовные дела из-за долга малого предприятия в 3,5 млн рублей, да еще и задерживают человека, которого считают бенефициаром компании".

Алексей Мельников:

"Дмитрия Гудкова арестовали для того, чтобы не дать ему избираться в Госдуму.

Казалось бы, все на стороне властей Москвы и России. Полный контроль над телевидением, огромные деньги, возможности править результаты выборов, полиция, суды, политическая пассивность большой части граждан.

Выставляйте кандидата и выиграйте у Гудкова. Пусть с натяжками, нечестно, но выиграйте. Такое было уже не раз.

Но нет — арестовали.

Вы, руководители, думаете, что показываете силу. Но это заблуждение. Потому что арестом Гудкова показали, на каком гнилье вы держитесь, расписались в том, что единственное, на что вы опираетесь в стране — это "штыки". Ничему другому вы не доверяете, опасаетесь, что не получите нужного результата. Это — демонстрация бессилия.

Не знаю, кто там в мэрии и администрации это все придумал и провел.

Правильным решением будет освободить Гудкова и дать ему участвовать в выборах.

Нужно это не только Гудкову и его избирателям, но и вам — власти. Посмотрите, до чего довел дело в соседней Беларуси спятивший Лукашенко. Не идите по его пути. Побеждайте оппонентов на выборах, а не уголовными делами".

Телеграм-канал "Новая искренность":

"Система больше не преследует активистов по факту "совершенного деяния", её главная задача — зачистить потенциальных лидеров на случай будущих волнений. В этих условиях под угрозой оказывается любой оппозиционный политический активист, обладающий медийным ресурсом (даже если последний раз он участвовал в политической жизни несколько лет назад).

Активистам больше не оставляют права на эмиграцию. Последние двадцать лет оппозиционным активистам давали возможность покинуть страну. Об уголовных делах, как правило, становилось известно, когда оппозиционеры оказывались вне России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...