Григорий Явлинский. Фото: РИА Новости
  • 08-07-2021 (09:33)

Игра в политические поддавки

Блогосфера о призыве Явлинского к сторонникам Навального не голосовать за "Яблоко"

update: 08-07-2021 (10:14)

Григорий Явлинский обратился в эфире ТК "Дождь" к сторонникам Алексея Навального с просьбой не голосовать за его партию "Яблоко". Как он заявил, "Яблоко" не поддерживает идеи Навального и не будет выдвигать на выборы его соратников: "Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо". Это не первое заявление такого рода о Навальном, но впервые потенциальным избирателям предлагается не голосовать.

Михаил Макогон:

"Я, конечно, давно не заблуждаюсь относительно руководства партии "Яблоко" и лично Григория Алексеевича Явлинского.

Но.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

"У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать… Людей, представляющих это направление, мы в наши списки не включаем. Мы же не трамвай по доставке, мы же не такси — подъезжайте и подвезите нас, куда нужно"

Когда глава политической партии на финишной прямой главных для этой партии выборов напрямую и недвусмысленно просит львиную долю потенциальных сторонников не голосовать за свою партию — это, надо признать, впечатляет.

Т.е. знает ли вообще история политических унижений призывов не голосовать за себя?"

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Ну вот, основатель и настоящий председатель "Яблока" Григорий Явлинский ответил всем, кто удивлялся тому, что партия не взяла в свои списки сторонников Навального. Это очень похоже на личное. Ведь у Навального получилось, а у Явлинского не получилось и не получится. Отсюда злость и ненависть яблочников по отношению к навальнистам. Не получилось у нас, но это наша политика и не лезьте к нам".

Александр Скобов:

"Явлинский вновь обрушился с нападками на "вредную и опасную политику Навального", повторил капитулянтские мантры о том, что "с улицей вы власть никогда не поменяете", и уже без всяких вихляний и умолчаний заявил, что его партия не будет выдвигать сторонников Навального, потому что не поддерживает его идеи. Он призвал их не голосовать за "Яблоко".

Ну что же, Григорий Алексеевич, раз Вы сами просите… Нельзя же Вам отказать. Спасибо Вам, что Вы разрешили мучительные сомнения тех, кто, например, очень хотел увидеть в Думе Марину Литвинович, которую Вы поставили на заведомо проигрышный для нее округ против Галины Хованской.

А еще Вы придали некоторый смысл совершенно бессмысленным "выборам", предстоящим в сентябре. Этот смысл — поспособствовать тому, чтобы Партия Штрейкбрехеров и Мародеров, единственной целью которой является уничтожение Навального, исчезла бы, наконец, полностью из российской политики".

Татьяна Дорутина:

"Яблоко, объясните, почему во время выборов надо бороться не с Единой Россией, а с Навальным и его командой, подвергающейся жесточайшим репрессиям?"

Евгения Литвинова:

"Есть у Зощенко такие строки (цитирую по памяти):

"После постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград" некоторые знакомые, издали приметив меня, спешно переходили на другую сторону улицы".

Григорий Алексеевич Явлинский поступил очень странно (как можно призывать не голосовать за свою партию?), но в русле логики знакомых Михаила Зощенко: от чужого несчастья бежит, как от чумы. Обыски, аресты, посадки — чур меня! Боится заразиться. Но опасения напрасны: Григорию Алексеевичу это не грозит. Благоразумие убережет его от подобных неприятностей".

Аббас Галлямов:

"Я уже писал, что в ходе проведённого недавно в одном из регионов страны соцопроса выяснил, что за Явлинского на президентских выборах проголосовало бы всего 7 процентов избирателей "Яблока". Рейтинг Навального в этой среде намного выше — это почти треть партийного электората.

Я напоминаю об этом, потому что, во-первых, эти цифры объясняют поведение Явлинского. В нем по отношению к Навальному такая смесь зависти и ненависти клокочет, что он ради нее готов перспективы партии похоронить. Тем более, что, по своей сути, — это уже не его партия. Явлинский, конечно, контролирует партийное руководство, но вот умами и сердцами избирателей "Яблока" Навальный владеет в гораздо большей степени. В этом смысле партию Явлинскому в общем-то уже и не жалко. Фигурально выражаясь, "так не доставайся же ты никому!".

Принимая решение о том, стоит ли голосовать за "Яблоко", необходимо понимать, что Явлинский только что буквально послал треть избирателей этой партии. Яблочникам и без того преодоление проходного барьера гарантировано не было, а после сегодняшнего шансы на это совсем минимальны. Вот и думайте, хотите ли вы, чтобы ваш голос, отданный за непрошедшее в Госдуму "Яблоко", был перераспределен в пользу "Единой России".

Егор Ершов:

"Явлинский, кажется, захотел в книгу рекордов Гиннеса как по рукопожатности, так и по куколдизму перед диктаторами!"

Николай Подосокорский:

"Основатель "Яблока" Григорий Явлинский решил в очередной раз выслужиться перед Кремлем и публично пнуть политзаключенного Алексея Навального, сторонников которого жестко преследуют силовики. Явлинский заявил, что считает политику Навального "вредной и опасной для страны", что не будет включать его сторонников в партийные списки и что тем, кто поддерживает Навального и сочувствует ему, голосовать за "Яблоко" не надо. Еще раз — это он говорит о политическом заключенном, который уже полгода сидит в тюрьме и которого хотели отравить за то, что он много лет бесстрашно и последовательно боролся с тотальной коррупцией и диктатурой. А за что борется Явлинский? За благосклонность Администрации президента и за возможность сохранить себе удобную кормушку?

Ничего нового, конечно, мы не узнали, но очень надеюсь, что эта гниль после очередного эпического провала окончательно выпадет из политики".

Татьяна Долматова:

"Не понимаю, зачем опять обсуждать, что сказал Явлинский. А уж тем более — возмущаться. Им всем что прикажут, то они и говорят. Начиная с Зюганова и заканчивая Мироновым и Явлинским. А приказывают им первым делом поливать дерьмом Навального. Вот они и стараются, как могут. Ну и хрен бы с ними. Вот Миронов тут в Томске, говорят, весь на г*** изошел. Обвинил Навального в измене Родине, обозвал предателем, националистом, "аналогией Гитлера". Заявил, что правильно с ним поступили, когда посадили. Ну, и Зюганов с Жириком не лучше, конечно.

Но на высказывания этих клоунов как-то никто внимания не обращает, а стоило Явлинскому что-то промямлить, и опять вся "прогрессивная общественность" встала на дыбы.

Ну почему мы смеёмся, когда Жирик с Зюгановым по приказу хают Навального, а когда по такому же приказу это делает Явлинский, мы начинаем возмущаться?

Им же всем этого и надо. Чтобы мы перегорели и послали их всех к чертовой бабушке.

Нет, ребята. Просто не обращайте внимания.

Тем более, что это только начало. Вот увидите, ближе к "выборам" они по три раза в день будут выступать с громкими заявлениями о том, что Навальный — очень нехороший человек, шпион тридцати разведок и лично готовил покушение на президента и всех членов Совета Федерации.

Не удивлюсь, если они совсем потеряют человеческий облик и начнут хрюкать и обмазываться дерьмом в режиме нон-стоп. Да и на здоровье, пусть хрюкают, они сами себе эту позорную дорогу выбрали..."

Сергей Куок:

"Он уже обо всём договорился с Администрацией президента, согласовал все шаги. И теперь отмахивается от журналистов как усталая корова хвостом — от слепней.

Ну ОК, через пару столетий никто особо не будет вникать в нюансы. Но мы, современники, таким его и запомним — лживым скользким циничным прохиндеем.

Яблочники, вам не стыдно за своего лидера?"

Телеграм-канал Scriptorium:

"Заявление Г. Явлинского о том, что сторонникам А. Навального за "Яблоко" голосовать не нужно — это очевидная игра в поддавки. В другом виде партия "Яблоко" Системой не была бы востребована и допущена до думских выборов. Вряд ли самому Григорию Явлинскому хочется играть эту незавидную роль, но, видимо, альтернативы у него были еще хуже.

Вообще, конечно, пропагандисты и "политологи" умеют делать из оппозиции идиотов и недоумков, которые ругаются по любому поводу и не могут прийти к согласию. За всем этим как-то игнорируется репрессивный пресс Системы. А он, помимо всего прочего, обеспечивает гибридизацию-гниение "Яблоко" и формирует дискурс о расколах среди оппозиции.

Сама же реинкарнация "Яблока" вызвана провалом проекта "Новые люди", кураторы которого так и не смогли убедить избирателей в своей нативности и искренности. Партия воспринимается как карикатурный спойлер для образованной интеллигенции в мегаполисах и столицах. И, нужно сказать, что даже у "Справедливой России" когда-то давно, на старте, перспективы и исполнение было лучше".

Александр Рыклин:

"Сегодня реальный лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский рекомендовал сторонникам Алексея Навального не голосовать на предстоящих выборах за представителей его партии... У меня простой вопрос к Марине Литвинович, Владимиру Рыжкову и другим выдвиженцам от "Яблока"... Марина, Володя, вы согласны с этой инициативой? Вы тоже призовете сторонников Навального не голосовать за вас?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...