Фото: Алексей Грибков / WWF
  • 11-07-2021 (18:24)

Экологи сообщили о загрязнении почти 1500 км рек Сибири из-за добычи золота

update: 11-07-2021 (18:24)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в мае-июне выявил 30 фактов загрязнений рек Сибири общей протяженностью 1474 км, связанных с добычей россыпного золота. Об этом говорится на сайте организации.

Эксперты проанализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Хакасия в границах Алтае-Саянского экорегиона. Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — там выявлены 14 случаев загрязнений общей протяженностью 816 км. Второе место по этому показателю занимает Республика Тыва (6 случаев на 237 км), третье — Кемеровская область (5 случаев на 218 км) и Республика Хакасия (5 случаев на 203 км).

В разговоре с РБК эксперт WWF, координатор экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов подчеркнул, что их мониторинг показывает только часть картины и не охватывает территории интенсивной добычи россыпного золота — северные районы Красноярского края, Магаданскую область, Якутию. На такой мониторинг у организации нет ресурсов, отметил Колотов, добавив, что по той части снимков, которые есть в распоряжении экологов, можно увидеть, что картина "ужасающая".

Экологи также зафиксировали загрязнения протяженностью 2 885 км на Дальнем Востоке — больше всего их выявили в Амурской области, Забайкальском крае и Хабаровском крае.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мониторинг проводили с 15 мая по 30 июня.

Эксперты пояснили, что при обратном водоснабжении перед промывкой золотосодержащих песков через пруды-отстойники или прямотоком вместо чистой воды в реку сбрасываются глина и песок. Вместе с грязью в реку попадает и цианид, который используется для промывки мелкого золота. Кроме того, из-за повышенной мутности воды гибнет рыба и другие, обитающие в реке организмы. Вымирание рыбы, в свою очередь, угрожает другим видам животных, которые ею питаются. Животные также лишаются источника чистой воды. Также из-за изменения естественного русла рек при добыче уничтожаются ценные пойменные леса. С проблемой водозабора сталкиваются и люди, которые живут в населенных пунктах, близких к местам добычи.  

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский утверждает, что спутниковые снимки не могут показать загрязнение реки, так как для этого необходимо брать пробы воды. По его словам, цвет воды "не имеет никакого отношения к загрязнению реки из-за россыпной золотодобычи". Он отметил, что изменение цвета воды в реке может быть вызвано разными факторами, в том числе длительными дождями, которые размывают берега, или половодьем. Он добавил, что Росприроднадзор контролирует работу артелей и берет пробы до места добычи и после него.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-09-2021 (09:23)

В России 11 видов животных Красной книги признаны "вероятно исчезнувшими"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...