Черное небо Красноярска
  • 16-11-2022 (18:16)

Нацпроект "Экология" в Красноярске провалился, потрачено почти 860 млн рублей

update: 16-11-2022 (18:51)

Попытки осуществить положения нацпроекта "Экология" на территории Красноярского края оказались бесплодными, хотя за год на мероприятия по нему было потрачено около 860 млн рублей. Об этом сообщает Счетная палата Красноярского края по итогам проверки реализации нацпроекта "Экология" в регионе. Отчет опубликовал депутат заксобрания Александр Глисков.

"В целом реализация региональных проектов НП "Экология" не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края. Показатели, характеризующие уровень негативного воздействия на компоненты окружающей среды, имеют несущественную положительную динамику, — решили аудиторы. — Кардинального снижения уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах края не зафиксировано. Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, предполагающая создание условий для утилизации запрещенных к захоронению отходов, <…> не сформирована".

Общие затраты бюджетов на мероприятия нацпроекта в регионе в 2021 году составили 858,9 млн рублей. Из них около 500 млн — это средства федерального бюджета.

"Из заключения напрашивается вывод, что чиновники министерства экологии заняты непонятно чем. Потому что методик оценки эффективности работы нет, показатели программ расплывчаты, санкций нет. А главное, нет взаимосвязи между проводимыми мероприятиями и показателями, которые нужно достигнуть, — отметил депутат Глисков. — Что ещё бросается в глаза. Краевое правительство упорно пытается отчитаться за улучшение экологии через строительство красноярского метрополитена. Хотя все понимают, что "чёрное небо" в столице края от этого не исчезнет".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Глисков также отметил незначительные вложения в модернизацию "крупнейшего загрязнителя экологии Красноярска — алюминиевого завода РУСАЛа". Они оцениваются ниже 150 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков