Фото: delfi.lt
  • 29-05-2023 (20:22)

В Уганде принят "Антигомосексуальный акт" для противодействия Западу

update: 30-05-2023 (10:31)

Президент Уганды Йовери Мусевени подписал закон, имеющий официальное название "Антигомосексуальный акт". Этот документ ужесточает уже имевшееся наказание за однополые отношения вплоть до смертной казни.

По сравнению с первой версией из закона была исключена норма о наказании за самоидентификацию представителей ЛГБТК.

В первой версии, принятой угандийским парламентом в марте, была ответственность за гендерную идентичность, отличную от гетеросексуальной. Ранее этой нормы не было ни в одной стране мира, даже из числа жестко преследующих гомосексуалов.

По "просьбе" президента закон был отредактирован парламентом, но большинство репрессивных положений в нем сохранилось.

НОВОСТИ

Необходимость столь жесткого преследования гомосексуалистов депутаты объясняют противодействием давлению Запада. Ранее в США, являющихся одним из крупнейших торговых партнеров Уганды, угрожали "экономическими последствиями" в случае принятия закона.

Управление ООН по правам человека заявило: "Мы потрясены драконовским и дискриминационным законом. Это готовый рецепт для системных нарушений прав как ЛГБТ, так и широких слоев населения. Он противоречит Конституции и международным соглашениям и требует немедленного юридического пересмотра".

Беспокойство также высказывают международные организации, занимающиеся охраной здоровья и профилактикой ВИЧ-инфекции. По их мнению, после принятия закона сексуальное просвещение в стране может быть в значительной мере урезано, а гомосексуалы станут бояться тестироваться на ВИЧ и при его наличии проходить лечение, что приведет к неконтролируемому распространению инфекции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-09-2023 (20:02)

В Латвии готовят законопроект о конфискации в стране автомобилей с номерами России и Беларуси

  • 22-09-2023 (12:45)

Генпрокуратура Азербайджана: В Нагорном Карабахе погибли шесть российских миротворцев